ОТ ПЫЛЬЦЫ РОССИЯН БУДУТ СПАСАТЬ ДЕСЯТЬ УКОЛОВ

7 июня 2002 в 00:00, просмотров: 208
  Люди, страдающие от пыльцы растений, скоро смогут легко переносить период цветения трав и деревьев. В настоящее время подходят к концу клинические испытания новой противоаллергической вакцины, разработанной специалистами института иммунологии.
     Как сообщили “МК” в институте, вакцина поможет избавить человека от негативного влияния пыльцы, которая вызывает у чувствительных к ней людей множество неприятных ощущений. У страдающих этим недугом весной и в начале лета сильно слезятся глаза, заложен нос, затрудняется дыхание. Некоторым из них даже приходится уезжать на время в другие города, где еще не началось цветение. Традиционно, как один из основных вариантов, пережить аллергикам опасный период помогал курс лечения, состоящий из 40—50 инъекций. Больному вводили аллергеновозбудитель еще зимой, до появления на улицах пыльцы, чтобы постепенно приучить организм переносить воздействие цветущих растений.
     В состав же новой вакцины специалисты института ввели иммуномодулятор последнего поколения, который усиливает естественное сопротивление организма. Курс состоит из 10—12 инъекций, которые можно будет сделать в специально оборудованных кабинетах.
     По словам медиков, эффект от воздействия нового лекарства в несколько раз превышает результаты применения ранее известных препаратов, и люди, пролеченные заранее (до наступления цветения), не будут испытывать дискомфорта и смогут отказаться от ежедневного приема препаратов-антиаллергенов.
     Кстати, сейчас в самом разгаре опыление злаков и сорняков, цветение хвойных деревьев, и в Москве в среднем в кубометре воздуха содержится 35 единиц пыльцы луговых трав и до 147 единиц пыльцы сосны. Причем за городом концентрация пыльцы намного выше. Аллергологи рекомендуют людям, чувствительным к этим аллергенам, не есть орехи, макароны и другие мучные изделия, а также не пользоваться косметическими препаратами с экстрактом хвои.
    


Партнеры