“ВЕСЕЛЫИ РОДЖЕР” РЕЕТ НАД ШКОЛОЙ

Делать паленые учебники безопасней, чем фальшивую водку

7 июня 2002 в 00:00, просмотров: 446
  Вор должен сидеть в тюрьме — так принято во всем мире. У нас можно украсть миллионы и жить спокойно. Как Анатолий Горяинов, похитивший у государственного издательства “Просвещение” миллионы рублей и отделавшийся условным наказанием.
     В августе 2000 года на Каширском шоссе сотрудники ГИБДД остановили трейлер. Он оказался набит школьными учебниками. Все они — 19 наименований — были выпущены незаконно. Книги принадлежали частному предпринимателю Анатолию Горяинову, наладившему издание контрафактных учебников. На этом он заработал миллионы, а убытки издательства “Просвещение” (официального владельца прав) составили более 15 миллионов целковых, да еще государство недополучило 4,5 миллиона в виде налогов. И это ущерб только от одной машины! А сколько их прибывало ежегодно?
     Контрафактную продукцию в тот раз арестовали, против Горяинова возбудили уголовное дело. Однако в начале 2001 года оно было прекращено — на основании постановления Госдумы “Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне” (“МК” писал об этом в номере от 29 марта 2001 года). Издательство “Просвещение”, понесшее по вине контрафактчика гигантские убытки, естественно, не смирилось с безнаказанностью “ветерана” и подало жалобу в прокуратуру Москвы. Правосудие восторжествовало: 21 мая этого года по статье 146 ч. 1 УК РФ (“нарушение авторских прав”) приговором Мещанского межмуниципального районного суда ЦАО Москвы Горяинову было определено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком также один год. Вопрос о возмещении ущерба, причиненного контрафактчиком издательству “Просвещение”, будет решаться в гражданском суде.
     Контрафактные книги опасны для здоровья детей. Они не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам: напечатаны на серо-желтой бумаге, шрифт нечеткий, иллюстрации бледные. Заниматься по ним просто вредно — у ребят развивается близорукость.
     За свою незаконную деятельность господин Горяинов отделался легким испугом. На какое-то время он уйдет в тень. Но нет никакой гарантии, что завтра не появится другой делец, решивший заняться выгодным бизнесом. Ежегодный рынок школьных учебников в России оценивается примерно в 250 миллионов долларов. При этом каждая вторая книга (а в некоторых регионах — две из трех) выпускается незаконно: без разрешения издательства и договоров с авторами. В этом пиратском бизнесе ежегодно вращается от 125 до 170 миллионов долларов.
    


Партнеры