Мимо ворот

Витаутас Ландсбергис решил заняться спортом

8 июня 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Литовского политика Витаутаса Ландсбергиса природа наделила острым политическим зрением. Со временем, однако, этот божий дар трансформировался в своего рода оптическую болезнь. Везде и всюду бывшему спикеру литовского сейма, чья партия “Союз отечества” с треском проиграла парламентские выборы 2000 года, мерещится “рука Москвы”. Так и в Международных юношеских играх, которые откроются 14 июня в нашем городе, Ландсбергис и К° увидели не что иное, как попытку “манипулировать” литовской молодежью, подвергнуть ее “тлетворному” влиянию турнира юниоров России, стран СНГ и Балтии. Не приведи бог молодая литовская поросль оторвется от национальных корней на чуждой ей московской земле. И вот “Союз отечества” Ландсбергиса призвал бойкотировать Международные юношеские игры. Повод — 14 июня в Литве, Латвии и Эстонии отмечается как День скорби и надежды: в этот день в 1940 году Сталин начал депортацию жителей стран Балтии в Сибирь.
     В мэрии Москвы призыв к бойкоту вызвал недоумение.
     Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что московские власти никогда не руководствовались политическими мотивами при подготовке спортивных соревнований, в том числе предстоящих юношеских игр. Напротив, отметил он, игры являются символом новых взаимоотношений между государствами. “Политическую подоплеку при желании можно найти в любом событии. Однако в связи с этим я хотел бы отметить одну существенную деталь: 14 июня — последний день заезда участников соревнований и гостей, а официальное открытие состоится 15 июня, — сказал Сергей Цой. — Москва гостеприимно и дружелюбно примет спортсменов, в том числе, разумеется, и из стран Балтии, невзирая на некоторые неуклюжие заявления”.
     Заявлениям и призывам Ландсбергиса можно было бы вообще не придавать значения. Его откровенная русофобия и ярко выраженный национализм в данном конкретном случае — лишь попытка поставить пару подпорок под свой шатающийся оппозиционный блок. Чем “Совет отечества” и воспользовался. Однако Ландсбергис и его команда — еще не вся Литва и тем более не балтийский спорт. Президент Национального олимпийского комитета Эстонии Март Сийманн, например, крайне резко отозвался о попытках политизировать спорт, добавив, что каждый из 15 спортивных союзов решение ехать в Москву принимал самостоятельно. Так что вряд ли пена, бурно поднятая литовскими радикалами из “Союза отечества”, помешает московскому олимпийскому кораблю достойно совершить свое плавание.
    


    Партнеры