ЭКЗАМЕН на Золушку

Только раз бывает в жизни вечер

8 июня 2002 в 00:00, просмотров: 315
  В жизни каждой барышни на самом деле существует только одно самое важное, единственное событие — выпускной бал. Кто-то скажет: а как же свадьба? Но ее-то уж точно можно повторить — при необходимости. А вот школу дважды не окончишь и испорченный выпускной вечер не вернешь — тут судьба дублей не дает. Именно поэтому к вопросу, в чем свой главный вечер встретить и провести, советуем подойти как можно серьезнее.
    
     Для начала — пара маленьких советов: к любому платью можно подобрать необыкновенную шаль или шарф, которые сразу придадут шарм самому скромному наряду. И еще: лодочки на шпильке — не догма, выпускной бал — не конкурс красоты. Подумайте, сколько часов вы проведете на ногах, и выберите что-нибудь более удобное и не менее элегантное.
    
     Изысканная красота высокой моды
    
     Армани. Общее впечатление от последней коллекции — струящаяся легкость. Причем маэстро настолько облегчает одежду, что делает ее откровенно прозрачной. Цвета: необыкновенный синий (фирменный цвет дома Армани, который при разном освещении выглядит то синим, то черным), красный, черный, белый, есть и цветы в розово-красной гамме на кремовом фоне. Эта известная марка предлагает на выбор: вечерние брючные и юбочные костюмы и, конечно же, платья.
     Можно остановиться и на чем-то попроще — брюки широкие, свободного кроя и непременно на кулиске. Юбки в обязательном порядке скроены по косой и тоже на шнурке или кулиске. Асимметрия воплощена как в спущенном плече и вырезе с одной стороны, так и в асимметричном наслоении тканей. Знаменитый итальянец создал юбки, состоящие из плотной матовой нижней основы и прозрачного верха. Притом драпировка верхней юбки может быть ровной, а может и асимметричной; может — однотонной, а может — и цветной или с шитьем. Вышивка — это вообще отдельная тема, здесь использованы разноцветные шелковые нити, стеклярус, пайетки, которые образуют красивый диковинный узор. Практичные же особы наверняка выделят сарафаны, которые сшиты из шелка (кажется, что атлас): на белом фоне очень нежные крупные цветы. Такие вещи хороши тем, что вечером вполне могут быть вечерними — тонкие лямочки и изысканная расцветка позволяют, но вполне подходят и для дня.
     К каждому вечернему наряду можно подобрать “свое” украшение, в этом сезоне модны всевозможные бусы, браслеты, броши и серьги, выполненные из искрящихся разноцветных камней и бусинок. Синие, алые, черные переливающиеся бусы, броши в виде бабочек, кольца и серьги с камнями Сваровски: цель этих достойных, хотя и не натуральных вещиц — создать ощущение сказки и чуда. Причем если к золоту-бриллиантам надо относиться осторожно — все маленькое и немного, то здесь можно украсить тонкую шейку одной, двумя, тремя нитями бус, а на плечо посадить бабочку из разноцветных камешков размером с ладонь.
     Все сумочки для вечеринок у Армани маленького размера и расшиты бисером, пайетками и натуральным перламутром.
     Обувь очень шикарна и необыкновенно удобна: на плоской подошве с острым носком или на тонкой шпильке — одним словом, кто как носит.
     Дольче и Габбана. Вечерняя коллекция совместного итальянского тандема, как всегда, молода и сексуальна. Платья выполнены исключительно по фигуре, в них вставлены косточки — для поддержаниFя груди — и все это с целью подчеркнуть достоинства своей обладательницы. Находка итальянских шутников — торчащие из-под платьев детали белья: создается впечатление, что из-под вечернего сарафана на тоненьких лямочках слегка выглядывает необыкновенно шикарный бюстгальтер. Сам сарафанчик, например, ярко-желтый, а его интимное дополнение — черного цвета. На сей раз D&G отдали предпочтение шелку. И огромное внимание итальянские кутюрье уделили поясам — это самые настоящие произведения искусства, выполненные из камней Сваровски, натурального дерева, бусинок, имитирующих бирюзу, кожаных шнуров, кусочков меха горностая, натурального перламутра. Туфли не отстают от поясов — украшены теми же самыми камнями и стразами. И что обидно — практически все на высоченных каблуках.
     Гуччи. Коллекция достаточно строга — практически вся выполнена в черном цвете, зато выбор маленьких классических платьев и элегантных костюмов огромен и много оригинальных деталей: вырез на животике, кружева-оборки на юбке и жакете, нарочно выделенные швы.
    
     И конечно, каждого родителя волнует: сколько все это стоит?
     Если одевать в бутике, то придется выложить не менее 1000 долларов за платье и не менее 200 долларов за туфли. С российскими дизайнерами проще: хороший костюм, который можно будет надеть и на экзамен в институт, уложится в 4000—6000 рублей. В магазинах средней руки есть очень хорошенькие платьица и костюмы российских фабрик: модели молодежные, а ткани вполне достойного качества, цены российских производителей варьируются от 1000 рублей за платье до 2500 рублей за костюм. Многие направят свои стопы на рынок: здесь цены от 1000 рублей за китайское платьице до 10000 рублей за французский наряд. Ну а если вы обратитесь в ателье класса “люкс”, то пошив обойдется в 1000—1500 рублей, не считая ткани. С мальчишками, конечно, проще: хороший костюм от российского производителя стоит от 2500 до 3500 рублей, причем выгоднее всего его покупать в магазине при фабрике.
     Чем хороши рекомендации от кутюр для неленивых — всегда можно подсмотреть фасончик, ухватить тенденцию и подобрать себе почти все то же самое, но подешевле. А лучше — сшить.
    
     Российские дизайнеры
    
     Многие из них взяли себе на вооружение не самый лучший принцип высокой заграничной моды: цены на вещи из вечерних отечественных коллекций тоже частенько зашкаливают за 1000—2000 долларов. Хотя и тут еще встречаются оазисы здравой мысли.
     Елена Макашова: “Я очень люблю своего ребенка, но никогда не потрачу на него таких денег. Я отдам ему все, что у меня есть, но не буду транжирить деньги на тряпки. Ребенок должен оставаться ребенком, а не выглядеть как сорокалетняя голливудская дива. Моя Светочка должна быть и на выпускном вечере Светиком — милой девчонкой, одетой нарядно и стильно, но по-девичьи — тогда она будет чувствовать себя весь вечер удобно. Зачем мучиться на высоченных шпильках и отпугивать взрослым нарядом и макияжем своего одноклассника Петьку, пусть она останется в его памяти прежней милашкой и хохотушкой, а не роковой дамой. И потом, в наше время надо быть практичным — подобрать ребенку такой гардероб, который и потом будет носиться “и в хвост, и в гриву”, а не висеть в шкафу.
     Елена Макашова предложила выпускницам ансамбли из льняной коллекции — молодежной и веселой. Например, белый льняной брючный костюм (свободные широкие брюки и приталенный пиджак), изюминка которого в вискозной блузе-платье (ярко-алые маки на белом фоне). Такая блузка торчит из-под пиджака и доходит практически до самого колена. Потом можно будет носить все порознь и вместе, вечером и каждый летний день. Еще: из ткани под камуфляж — блузы с рукавами-фонариками плюс широкие свободные штаны; или ярко-оранжевые костюмы из льна с пропиткой; или летящие вискозные белые юбки в ярко-алых маках, которые отлично смотрятся как с топами, так и с блузками из той же ткани.
     Но вот на что, по мнению Елены Макашовой, стоит слегка разориться, так это на обувь, ради которой можно даже сэкономить на сумочке — просто спрятать руки в карман.
    


Партнеры