ДЕТИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Геннадий НЕДОСЕКА: “Мы у себя в районе покончили с распространением наркотиков”

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 586
  — Цифры статистики ужасают: “от тайги до британских морей” кочует трехмиллионная армия беспризорников. Которая, естественно, не улучшает криминогенную ситуацию в стране.
     В нашем Чеховском районе начался эксперимент по борьбе с бродяжничеством и беспризорничеством. Не скажу, что для нас эта проблема самая острая. Скорее даже наоборот. Мы у себя окончательно и бесповоротно покончили с распространением наркотиков. Сегодня в спортивных секциях (целых 26 видов!) занимается около 8,5 тыс. человек. А два года назад спортом увлекались только 800 парней.
     И это, что называется, цветочки. Будут и ягодки. В городе строится огромный дворец спорта — по масштабам он равен двум подольским “Витязям”. В школьную программу с 1 сентября включен гандбол — сказывается авторитет нашей команды “Чеховские медведи”.
     Есть сдвиги, есть. Возможно, по этой причине губернатор Громов и решил именно в нашем районе “обкатать” программу по борьбе с беспризорничеством и бродяжничеством. А уже затем растиражировать ее по другим муниципальным образованиям.
     В районе около 400 детей, которых нужно наставить на путь истинный. Как? Ведь молодежь сегодня никому не нужна. И если на определенном этапе детьми занимается семья и школа, то вот после ее окончания выпускнику часто податься некуда. Парадокс: в районе нехватка рабочей силы — 3,5 тыс. человек, а на завод... не устроишься! Рынку нужны квалифицированные кадры: слесари, токари, фрезеровщики. Но их сегодня нигде не готовят. До маразма доходит: даже поваров у нас нет! Что остается молодежи? Подвал, подъезд, блатные компании...
     Нужно восстанавливать систему профтехобразования. 1 сентября мы планируем “навербовать” для предприятий района 220 выпускников школ.
     Но вот тут-то и начинаются проблемы. Худо-бедно, а в застойные времена ПТУ финансировались из федерального бюджета, о финансовой стороне дела местная власть не беспокоилась. Сейчас, кроме пустых призывов спасать детей, от Центра — никакой помощи.
     Чтоб обучить детей уму-разуму, дать им профессию, нам нужно минимум 1,5 млн. руб. Где их взять, если бюджет района на нынешний год давно сверстан и там под эту программу не заложено ни копеечки?! Хорошо, удалось убедить руководителей предприятий найти средства на профтехобразование. Дадут они нам эти самые 1,5 млн.
     Сейчас вот на свой страх и риск набираем в комитет социальной защиты девять “детских” специалистов. Но идем при этом на прямое нарушение законодательства. Им нужна материально-техническая база для работы, оргтехника. Из каких резервов черпать средства, если ни в одном документе на российском уровне о целевой программе по борьбе с беспризорничеством не сказано ни слова?
     К чему я клоню: бороться с бродяжничеством только в одном муниципальном образовании — все равно что строить коммунизм в отдельно взятом районе. “Неохваченная” молодежь, как цыгане, перекочует в Серпухов или Подольск. Нужна федеральная программа! И желательно — с предусмотренными в ней источниками финансирования.
    




Партнеры