ИМПЕРАТОРСКИЙ СУББОТНИК

Стрекоза заставила плясать экологов

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 219
  О детях (и не только человеческих) у нас традиционно вспоминают в июне. Весь месяц экологи спасают детенышей животных и насекомых. На днях они помогали выжить отпрыскам редкой стрекозы — дозорщика-императора, которым в последние годы жить в Подмосковье совсем туго. Дело было близ Дзержинска. В левобережной пойме реки Москвы.
     — Старица пойм рек — место жительства этой стрекозы. Самки откладывают яйца в стебли водных растений, а самцы их охраняют от других самцов и стрекоз, — рассказывает Людмила Волкова, эксперт центра охраны дикой природы. — Сейчас императорам даже не столько страшны “конкуренты”, сколько тростник и телорез — растения чрезвычайно опасные для этих грациозных насекомых.
     Людмила Борисовна и ее коллега — энтомолог Сергей Вячеславович Котачков — прибыли к реке ранним утром. Их окружали помощники. Спасатели стрекоз оживленно обменивались планом действий. Глядя на заросли тростника, экологи единодушно решили — работы на целый день. Затем они сели в лодку и поплыли обрезать растения, чтобы дать возможность “императору и императрице” нормально плодиться, размножаться и выращивать потомство. Продолжительность развития личинки стрекозы — около двух лет. Императорские “малолетки” развиваются в воде, питаясь ракообразными, мальками рыб и головастиками.
     Наблюдая с берега за их действиями, понимаешь, что император — редкий гость в области.
     — Это действительно так. Если повезет, эту красивую стрекозу можно встретить по долинам рек Ока и Москва: в Люберецком районе, близ Лыткарина. А также в Видновском (река Лидовка неподалеку от Молокова), в Ступинском (Соколова Пустынь) и Серпуховском районах (озеро Долгое), — рассказывают экологи. — Но если не бороться с растениями, дойдет до того, что дозорщик-император останется только в южных районах Европы, в Африке, Западной и Центральной Азии.
     — Как хоть выглядит эта стрекоза? — спрашиваю у них совершенно искренне, потому что во время акции спасения над моей головой летали только мухи и две-три осы.
     — О! Император — очень красивая крупная стрекоза. Длина брюшка — 49—61 мм, размах крыльев — 100 мм. Грудь зеленая, брюшко с темной продольной полосой, у самца — ярко-голубое, у самки — зеленоватое. В грациозном полете их ноги с длинными шипами складываются в ловчую “корзинку” для вражеских насекомых, — увлеченно рассказывают они. — В начале прошлого века император жил не тужил везде, даже в Кузьминках. А сейчас это очень редкий вид, занесенный в Красные книги — Московской области и Международного союза охраны природы.
     Людмила Борисовна Волкова настолько любит стрекоз, что занимается их спасением не только теоретически, но и практически. Благодаря чему в заказнике “Никифоровская колония степных растений”, что в Серпуховском районе, уже созданы поистине императорские условия жизни для этой стрекозы. Там запрещено менять гидрологический режим, загрязнять воду, уничтожать прибрежные и водные растения, вырубать деревья и кустарники, пасти скот, застраивать, распахивать и выкашивать прилегающие к водоемам луга. Возможно, старицу поймы реки Москвы, где сегодня работают спасатели стрекозы, объявят заповедником природы и будут охранять столь же тщательно, как “колонию” в Серпуховском районе.
    


Партнеры