НЕ ЕДИНЫИ ОРГАНИЗМ

Шендерович сравнил Россию с собой на турнире по бодибилдингу

11 июня 2002 в 00:00, просмотров: 450
  Константин Бесков, заслуженный тренер СССР по футболу:
     — Об истинной силе нашей сборной можно было судить намного раньше матча Россия — Япония. Или результат турнира четырех на стадионе “Динамо” не был тревожным сигналом? А поражение от сборной Эстонии? Не видел игры, которая позволила бы победить японцев. Да, не использовали несколько выгоднейших моментов, но футбол — тонкий вид спорта, и он требует прежде всего мастерства и не от нескольких игроков, а от команды в целом. Трудно сказать, выйдет ли теперь наша сборная в 1/8 финала, хотя чемпионат преподнес уже много неожиданных результатов.
     Ревмир Мамошин, академик, заслуженный деятель науки и техники РФ:
     — Уж больно неуверенно играла сборная России, не выглядела единым организмом. Это сильно контрастировало со стопроцентной самоотдачей каждого из японцев. Если команда играет в финале чемпионата мира, это уже подразумевает определенный уровень мастерства. Не будем ссылаться на примеры худших команд, нам роднее и ближе своя. И раз она создала 2—3 очевидные голевые ситуации, в которых труднее не попасть, чем попасть в ворота, это говорит о недостаточной технической оснащенности игроков. Тем более обидно видеть такое в исполнении опытных футболистов. Иногда создавалось впечатление, что сборную России собрали только вчера.
     Николай Эпштейн, заслуженный тренер СССР по хоккею:
     — На мой взгляд, тактика игры сугубо от обороны с первых же минут матча была неверной. И как следствие, первый тайм прошел вхолостую — ни забитых голов, ни игрового преимущества. Мне кажется, что наши игроки очень боялись ошибиться, играли с оглядкой на свои ворота и потому ничего не создали у ворот соперника. После пропущенного мяча мы организовали всего две атаки, которые могли сделать счет ничейным, но попасть даже в пустые ворота оказалось проблемой. Японцы скорее были ближе к 2:0, чем мы к ничьей.
     Виктор Шендерович, ведущий авторской программы на канале ТВС:
     — Любить иных тяжелый труд, знаете ли... После этой игры я просто отказываюсь болеть за наших. Хотя переживаю страшно. Конечно, не до такой степени, чтобы громить японские рестораны, однако... Одно дело, если бы мы проиграли, как итальянцы хорватам. Тогда еще понятно. Но ведь нам даже этого судью Полла заменили. Все равно не помогло. А все теперь будут валить неудачу на несчастного Бесчастных. Так же, как на Филимонова когда-то. Да промахнуться может любой — и Рауль, и Анри. А остальные-то что же? И дело даже не в результате. Сильнейшие тоже проигрывают. Создадут пять моментов и в невезучий день ни одного не реализуют. Но зато в удачный реализуют все. А вот когда моментов нет...
     — Может, нашим климат японский не подошел, жара, духота...
     — Слушайте, вы можете себе представить, чтобы итальянцы или французы стали сваливать свою неудачу на духоту? Вот и я тоже нет. Да японцы были объективно на порядок сильнее. Техничнее, быстрее. Что характерно, ругать никого не хочется — ни защиту, ни нападение, и претензий предъявлять тоже. Однако то, в каком наша сборная состоянии сейчас, она может от силы обыграть ярославский “Шинник”. И то при удачном стечении обстоятельств.
     М-да, наши на футбольном поле — все равно что я на турнире по бодибилдингу...
    




Партнеры