Когда настанет лето, отправимся... в огород

Где лечиться нам тогда?

14 июня 2002 в 00:00, просмотров: 214
  Лето чрезвычайно опасно для здоровья. Пожалуй, именно этот парадоксальный лозунг нужно вывешивать россиянам накануне отпусков, причем на самое видное место. Действительно, у рьяно отдыхающих граждан кожа на солнце горит, позвоночники “ломаются”, как тростинки, беременность увеличивается в геометрической прогрессии.
     В общем, сегодня начинаем учиться отдыхать цивилизованно, с комфортом, а значит, с максимальной безопасностью для здоровья. Помогут нам в этом специалисты Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ).

БОЛЬ НА ГРЯДКЕ

     Как считает руководитель “Клиники боли” ЦЭЛТа Леонид СЕРЕБРО, летом на дачном участке со спиной случается одна беда — жуткая боль, а причин у нее сразу три.
     Во-первых, после ленивой и неповоротливой зимы у народа начинается мышечная гипотрофия. А это значит, что нетренированные мышцы с большим трудом включаются в тяжелую физическую работу.
     Во-вторых, все по той же зимней причине изменяются ферментативные процессы. В организме не вырабатываются в достаточном количестве те ферменты, с помощью которых происходит физическая работа.
     В-третьих, мышцы за период зимней спячки перестают удерживать электоролиты, то есть соли, в том числе соли калия, которые очень нужны для выполнения физической работы.
     И получается такая летняя картинка. Вышел человек первый раз в огород на ударный труд — а у него мышцы слабые и совершенно нерабочие, кроме того, начинают перестраиваться ферменты, из-за отсутствия калия нарушается процесс сокращения и расслабления мышц. В результате — боль в спине. И не только. По той же причине она может появиться и в голове, и в ноге, и в плече.
     Кстати, очень часто боль в этих частях тела возникает из-за того, что неправильно наши сограждане держат садовый инвентарь. Даже те, кто 20 лет копается на участках, все равно грабли с лопатой берут неправильно. А жуткую боль в плече можно спровоцировать даже кисточкой или валиком.
     О том, как учиться правильно держать инструмент, можно написать отдельный трактат. Что мы и сделаем в ближайших выпусках “Прививки”. А пока будем учиться избавляться от боли.
     Для этого в первую очередь хорошо бы затопить баньку и пропариться в ней. Или хотя бы постоять под горячим душем.
     Очень важно также восстановить активность ферментов. Соли калия можно “наесть” с помощью кураги и изюма.
     Если наутро после непривычной работы мышцы болят и стонут, ни в коем случае не делать гимнастику, как принято было считать раньше. В таком состоянии нельзя нагружать организм никакой дополнительной нагрузкой. Можно делать лишь растяжку мышц. Например, поворачивать голову в разные стороны, чтобы достать по возможности подбородком до плеча. Причем делать это нужно очень плавно и очень-очень медленно. Так же нежно нужно растягивать мышцы рук, ног, спины.
     Без разрешения врача можно утолять боль только анальгином или баралгином. Остальные препараты чреваты побочными эффектами. Поэтому их можно употреблять только с позволения врача.
     А вот всевозможные горячительные растирки можно применять всем без опаски.

КУРОРТНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

     Заведующий гинекологическим отделением ЦЭЛТа Дмитрий ЗАПОРОЖЦЕВ считает, что летом у российских дам бывают две основные проблемы: беременность и “венера”.
     Действительно, в городских абортариях уже с августа начинается запарка. “Залетевшие” за лето барышни помогают акушерам-гинекологам не только выполнить, но и перевыполнить все мыслимые и немыслимые планы по прерыванию беременности. Но особенно много после летнего отдыха бывает венерических заболеваний. Многие из которых народ по-прежнему старается лечить подпольно.
     В общем, курортные романы (вернее, их последствия) надо всегда иметь в голове, чтобы не терять голову и успеть надеть презерватив.
     Раньше гинекологи категорически отказывались давать справки в курортные санатории женщинам, попадающим в специальный список гинекологических заболеваний. Теперь все эти нормативы устарели. Считается, что на юг можно ехать всем. Но врачи по-прежнему ведут себя непреклонно в отношении загара. Категорически нельзя жариться на солнце тем дамам, которые входят в группу риска. Например, если есть эндометриоз (это гормональное заболевание, при котором клетки эндометрия попадают не на свои места и вызывают всяческие неприятные симптомы: болезненную менструацию, длительные скудные выделения до и после менструации и так далее). Нельзя загорать с хроническими воспалительными заболеваниями (может быть усугубление болезни), с миомой матки (она может пойти в рост).
     Вообще, уезжая куда-либо на отдых, лучше сходить к врачу посоветоваться, особенно если дама почувствовала что-то неладное и не понимает, что с ней происходит. Врач поможет сориентироваться в состоянии организма и подскажет, как себя правильно вести на жарком юге. Тем более стоит проконсультироваться, что запрещать поездку сейчас никто не будет.
     А теперь несколько советов тем, кто считает себя здоровым. Загорать, конечно, полезно. Но все должно быть в меру. Не забывайте, что после передозировки ультрафиолета может случиться не только солнечный удар, но и дисфункция яичника, задержка менструации или, наоборот, длительные и обильные выделения.
     Посидела на камнях — получила воспаление придатков или цистит. Эту жалобу гинекологи слышат, пожалуй, чаще, чем другие. О том, как опасно переохлаждаться, знают даже девочки-подростки. Но все равно сидят. А потом мучаются. И опять сидят. И вновь болеют. Как разорвать этот порочный круг — неизвестно. Разве что в очередной раз напомнить сакраментальное — берегите себя, женщины!

“БУКЕТ АБХАЗИИ”

     Заведующему урологическим отделением ЦЭЛТа Виталию МУХИНУ после народных отпусков мужчины в “подарок” привозят “букет Абхазии”. Что в переводе на обычный язык означает все те же венерические заболевания.
     А еще по традиции в летний период уролог в основном встречается с мужчинами, у которых возникает задержка мочи. Оказывается, в первые же дни на даче мужчины жадно набрасываются на алкоголь, от чего и возникает эта неприятная проблема. После продолжительных майских праздников к урологам шел постоянный поток больных с задержкой мочи — так перепили водки, что аденома просто-напросто не выдержала. Особенно вредно, кстати, перепивать мужчинам пожилого возраста.
     Поэтому первое предостережение урологи адресуют тем мужчинам, у которых с аденомой не все в порядке. Им нельзя загорать, злоупотреблять спиртным и увлекаться кавказской кухней, которая славится остротой пищи. Она действует на мужской орган раздражающе.
     При простатите, наоборот, противопоказано переохлаждение. И опять-таки не забывайте на отдыхе соблюдать диету.
     И еще один общий совет страдающим хроническими заболеваниями — избегайте случайных половых связей. Помните, что любая “венера” усугубляет течение болезни.
     С камнями в почках в летний период тоже нужно вести себя очень осторожно. Особенно если планируется отдых в отдаленной местности. Ведь любое изменение климата, питания, сбой режима может привести к подвижкам камней. Да и вообще акклиматизация — это всегда стресс для организма, который тоже может сдвинуть камень с места. В результате “оживший” камень попадет в мочеточник. Тогда не миновать беды. Мучительные почечные колики враз уложат в постель. Вот почему перед дальней дорогой лучше провериться у специалиста и сделать УЗИ мочеполовой системы. Особенно тем, у кого камешки уже были. С грудой камней лучше расстаться до отпуска.
     Вообще нужно взять за правило после 40 лет один раз в год посещать уролога. Вот и делайте это перед отпуском. Тем более что медицинская страховка рассчитана только на экстренные случаи, а хронических больных не обслуживает.
     И последний совет: ни от камня, ни от задержки мочи домашние меры не помогут. Нужно срочно бежать к врачу.

ЛЕТНИЕ ИНФАРКТЫ

     По многолетним наблюдениям заведующего кардиологическим отделением ЦЭЛТа Зазы КАВТЕЛАДЗЕ, именно летом и чаще всего на дачах люди, страдающие ишемической болезнью сердца (ИБС), расстаются с жизнью.
     Сердечные больные чаще всего становятся жертвами жары. Работая в огороде под палящим солнцем, человек теряет воду, наступает обезвоживание организма, в результате образуется тромб — а это значит, что остался всего один шаг до инфаркта. Но это всего лишь полбеды.
     Настоящая беда случается потому, что сердечники находятся слишком далеко от клиник, где могут оказать помощь. Подмосковные больницы — надо смотреть правде в глаза без всякого кокетства — порой не имеют не только реанимации, но и достаточного количества необходимых медикаментов. Доехать до Москвы на областной “скорой” не получится — она работает только до границы со столицей. Также невозможно вызвать московскую “скорую”, которая не имеет права пересекать границу с областью. Поэтому прямо с грядки в профильное лечебное заведение можно доехать только на личном транспорте. Многие не доезжают...
     Вот почему очень важно иметь некоторый запас времени. Для этого нужно держать ухо востро. При первых симптомах, таких, как загрудинные боли, затяжные или участившиеся, — немедленно бросать грабли на грядку, садиться в машину и ехать в Москву. Особенно тем, у кого уже случается второй и следующий инфаркт. Он может оказаться последним прямо на даче.
     Правда, и в случае “самовывоза” больного поджидает беда. Не всегда он или его родственники могут сориентироваться, куда конкретно нужно везти человека, где ему целенаправленно и эффективно окажут кардиологическую помощь. Поэтому запомните этот телефон: 305-34-04. По нему можно позвонить кардиологам, а они уже посоветуют, в каком случае где лучше лечиться.
     Никакие лекарства на летний период посоветовать невозможно. Разве что нитроглицерин, о котором все знают. Но если удалось с помощью таблетки снять боль — это еще не значит, что удалось избежать инфаркта.
     Всем, кто едет отдыхать на юг, врачи советуют сразу по приезде поинтересоваться, где есть местный кардиолог или специализированная клиника. Чтобы в случае приступа не растеряться, а знать, куда бежать.
     Ну и, естественно, больным с ИБС ни в коем случае нельзя жариться на солнце и долго плавать в воде. Все это очень большая нагрузка на сердце. Оно может не выдержать.
     А как только возникнут загрудинные боли или любые сомнения по поводу сердца — сразу принимать экстренные меры.
     Дополнительную консультацию у врачей можно получить по телефону 305-11-72. Сайт в Интернете: www.celt.ru.
    



Партнеры