Предвыборная кровь

В подольского вице-мэра стреляли наверняка

15 июня 2002 в 00:00, просмотров: 282
    Заместитель главы подольской администрации Петр Забродин совсем чуть-чуть не доехал до своего коттеджа в деревне Сальково. Метров 200.
     В полночь 14 июня его служебную белую “Волгу” расстреляли неизвестные преступники. Убить хотели наверняка — всего выпустили 16 пуль. 8 из них попали в Забродина.
     Его водитель Юрий Кузьмин погиб на месте. Раненых чиновника и его спутницу, коммерческого директора Подольского домостроительного комбината Ирину Остряк, отвезли в больницу. Спустя четыре часа Забродин скончался.
     На место происшествия немедленно выехали корреспонденты “МК”.

Деревня Сальково хоть и находится прямо под боком у Подольска, но по расположению — чистая глухомань. Добраться из города можно только на машине, Симферопольское шоссе в стороне.
     В последние годы рядом с домами сальковцев выросло около 40 коттеджей подольской элиты. Забродин жил в одном из них и зимой, и летом. Говорил, что в городской квартире он не отдыхает.
     Расчет преступников был прост. В деревню ведет одна-единственная безлюдная дорога — значит, у чиновника другого пути не будет. Местные говорят, что убийцы выбрали идеальное место. Киллеры к тому же притаились за кустами возле забора одного из домов.
     Когда ночью началась пальба, деревенские подумали, что ребятня балуется с петардами, и еще подивились, чего это среди недели фейерверк устроили.
     Вот что рассказала местная жительница Прасковья Алексеевна:
     — Часов 12 ночи было. Я не ложилась, внучку ждала. Вдруг выстрелы: пять или шесть. Я думала, ракеты, а соседка говорит, убийство.
     Узнав утром, кого именно застрелили на дороге, местные расстроились. Забродин жил тут лет пять и всячески помогал соседям. Вот и сейчас его стараниями дорогу делают к памятнику погибшим воинам.
     — У нас тихая деревенька, — ежатся сальковцы. — А Петр Иванович и на начальника-то не был похож. Придет в магазин в спортивном костюме, простой, не заносчивый, улыбается, всегда поздоровается. Никому в помощи не отказывал. Жалко-то как.
     Говорят, тесть и теща души не чаяли в зяте, и той ночью теща ждала его у окна. Она вздрогнула, услышав близкие выстрелы...
     — Петр Иванович — единственный нормальный мужик был во всем городе, — считает его сосед Иван Еременко. — Энергичный, грамотный, честный. Такие в нашем государстве долго не живут.
     Весь день сыщики осматривали место происшествия. На момент подписания этого номера “МК” оружия еще не нашли — а стреляли из двух пистолетов: ТТ и ПМ. Зато обнаружено 2 десятка гильз. По предварительной информации, ТТ был импортного производства, скорее всего китайский. Самый популярный “ствол” у киллеров — выстрелил и выбросил.
     Водителя расстреляли за рулем. Юрию Кузьмину несколько дней назад исполнилось 55 лет. Кадровый военный, он уже 5 лет работает в мэрии. “Опытный водитель, душа-человек, вежливый, отзывчивый”, — говорят о нем сослуживцы.
     Забродина привезли в Подольскую горбольницу на “скорой” в 0.50. Врачи очень рассчитывали, что он выкарабкается. Но после операции в 4.40 Забродин скончался. Огнестрельные ранения черепа с повреждением мозга, проникающее ранение брюшной полости, ранения грудной клетки, бедер, потеря крови и вдобавок травматический шок.
     В реанимации сейчас лежит третья пострадавшая, 36-летняя Ирина Остряк. Ее состояние врачи охарактеризовали как тяжелое.
     ...На место трагедии рядом с жутковатого вида лужицей крови кто-то поставил утром пионы. Похоронными хлопотами занимаются теперь жена и два сына Забродина: один студент, а другой выпускник школы, золотой медалист.
     На здании подольской администрации с утра приспущены флаги. Внутри — смятение. Все разговоры только о несчастье. Секретарша Забродина говорить вообще не может — все время плачет. Глава городской администрации Александр Никулин еще не вернулся из командировки в Германию.
     — Петр Забродин работал в администрации с 1992 года — сначала заместителем главы по строительству, а потом, с 1995-го, первым замом главы города, — рассказывает замглавы администрации Николай Пестов. — В последние годы он развернул массовое жилищное строительство в районе, построил мост через Пахру, организовал троллейбусное движение. Человек он был требовательный и принципиальный, но при этом отзывчивый и внимательный...
     — Я был на месте уже через полчаса после преступления, — продолжает другой замглавы администрации, Николай Сафонов. — В милицию позвонил староста жилищного кооператива. Могу сказать с полной ответственностью: преступление было спланировано заранее. Версии убийства есть, но разглашать их я не имею права.
     Версий происшедшего предостаточно — ведь чиновник такого ранга мог насолить очень многим. Говорят, что погибший был человеком независимым и имел собственное мнение по ряду ключевых вопросов. В частности, не приветствовал предпринимательской деятельности выходцев с Кавказа в городе и разрешений им старался не давать. Но доминирующей версией скорее всего останется другая. Политическая.
     В декабре в Подольске должны выбирать нового главу города. Единственный реальный претендент на этот пост — Петр Забродин. Кого-то этот кандидат так сильно не устраивал, что его поспешили “убрать” до начала предвыборной гонки.
     Кого?
    


Партнеры