Любит. Плюнет. Поцелует?

Вот такая, блин, вечная молодость...

Согласно официальным данным, за последние три года количество клиник, занимающихся восстановлением девственности, увеличилось на 25%. Вместе с тем вот типичное объявление из Интернета:
     “Продаю девственность за деньги (дорого)”.
     Его дала 16-летняя Оксана из Омска. Покупателей набралось предостаточно.
     А это признание пришло в адрес “ТЫ и Я”: “Подскажите, как мне относиться к своей девственности? В нашем классе уже не осталось девочек и мальчиков, поэтому все смотрят на меня как на дуру. Но мне совсем не хочется ложиться с кем попало... Кристина, 15 лет”.
     Недавно мы на страницах “МК” провели своеобразный эксперимент. Попросили московских студентов Олега и Катю, у которых тоже совсем недавно все было в первый раз, прокомментировать интимные исповеди сексуальных новобранцев. Судя по количеству звонков в редакцию, наша идея юным читателям понравилась. Поэтому предлагаем продолжить начатый разговор. В читательском форуме принимает участие психолог Анна КРАСНОВА.

“У нас проблема. Мне 17, моей девушке, которую я люблю, уже 19. Она девственница, я давно нет. Мы встречаемся почти год и все это время занимаемся петтингом. Раньше я ей изменял, сейчас, когда понял, насколько она мне дорога, перестал. Но теперь я схожу с ума без настоящего секса. Анька сомневается и просит подождать. Как быть? Думаю, ни до чего хорошего это не доведет. Что скажете?”
     Олег:
— По-моему, твоя подруга права. В первый раз девушке нужно сделать Это с человеком, которого она любит. На худой конец, испытывает доверие. Знаю по своей сестре. Ошиблась когда-то. А потом около двух лет у нее был комплекс, она ни одному парню не верила. Личной жизни никакой — целая трагедия! К счастью, потом нашелся парень, который вытерпел все ее прибабахи. Сейчас они очень счастливы. Так что если любишь, не торопи свою девчонку. 19-летняя девственница — это еще не клиника.
     Катя: — У меня было все точно так же! Мой первый, теперь уже бывший, таскался со мной как с писаной торбой... Сколько меня другие ребята склоняли переспать с ними, просто кошмар — ну не могла я, и все! А с ним сама решилась. Причем он потом меня бросил, другую полюбил, но я ему благодарна за терпение и за нежность. Самое главное то, что я сама захотела, он меня ни к чему не принуждал, поэтому, наверное, у меня никогда не поворачивался язык его в чем-то упрекать.
     Психолог: — Недавно ученые с медицинского факультета университета Индианы установили, что на сроки начала половой жизни подростков влияет прежде всего их самооценка. И самоуважение. Оказалось, что девочки с низкой самооценкой имели в три раза больше шансов расстаться со своей девственностью прежде, чем окончат школу. Напротив, первые красавицы уступать домогательствам своих ухажеров не спешили. У мальчиков обратная зависимость: уверенные в себе раньше получают первый половой опыт, робкие и закомплексованные дольше остаются девственниками. По мнению автора исследования профессора Дженнифер Спенсер, неуверенные девочки вступают в половую связь, чтобы почувствовать себя более взрослыми и противопоставить свою позицию общепринятым нормам. А для мальчиков сексуальная инициация становится символом чести, тем более что она приветствуется в современной культуре.

“Почему моя девушка ревнует меня ко всему, что двигается? Что она хочет этим показать? Она ревнует меня ко всем моим знакомым женского пола, а особенно к моим бывшим подругам. Она додумывает такие вещи, что просто страшно!”
     Катя:
— Извини ее! Моему парню не повезло так же, как тебе. Я его ревную ко всем подряд. Ты даже не представляешь, как мне сложно с этим жить. Мне кажется, ревность — это болезнь, от которой очень сложно избавиться. “Если ревнует, значит, любит” — я с этим не согласна. Мы встречаемся два года, и свои чувства я называю больше привязанностью, чем любовью. А он меня действительно сильно любит, и ему никто, кроме меня, не нужен, но для моей ревности порой даже не нужны поводы. Попробуй с ней поговорить начистоту и все объяснить, это должно помочь.
     Олег: — Это же ненормально — так жестко контролировать своего парня. У нас, у мужиков, только и на уме, чтобы посмотреть да взглядом раздеть. Ситуация. Я покупаю своей подруге мороженое. Тут приходит в “стекляшку” моя старая знакомая, Таня, допустим. Я ей улыбаюсь, она — мне. Подруга недовольна. И вообще делает вид, что ее рядом нет. Разве это решение? Разве ревность — решение? Ничего подобного. Я всегда останусь с тобой, если ты позволишь мне смотреть на других девчонок. Дело все в том, что каждый хочет остаться чуточку независимым.

“Есть у меня девушка, встречаемся уже больше двух лет, все хорошо, я бы даже сказал очень (тьфу-тьфу-тьфу), но вот одна проблема: она не ревнует меня ни к кому! А мне этого не хватает! Вот бы прийти к ней, а она мне скандал: где был, куда ходил... (Это я понимаю!!!) А то обидно — я ее ревную, а она ни капли. Может, просто скрывает чувства?”
     Олег:
— Не понимаю, чем тебя не устраивает ее спокойное счастье, зачем ты спешишь его нарушить? Или твоей любви требуется постоянная подпитка: сейчас ты хочешь, чтобы она тебя ревновала, потом захочешь видеть ее слезы, потом, чтобы она умирала от любви?.. Ну тогда извини! Мы почему-то не ценим то, чем обладаем.
     Катя: — А я бросила мужчину, который старательно выращивал во мне ревность (для имиджа, как потом объяснил). Зачем мне эта нервотрепка? Прими это во внимание. Не каждую девушку ревность стимулирует.
     Психолог: — Ревность считается одной из наиболее болезненных эмоций, она касается чувств больше по отношению к себе, чем к другому. Это продукт гордыни. Поэтому нужно больше внимания обращать на то, насколько ты сам себя устраиваешь лично — насколько высок твой социальный статус, насколько устраивает тебя твой быт. И если в твоей душе мир и согласие, то бояться конкурентов — глупо. Психологи заметили, что когда ревнует мужчина, он мучает себя, а когда ревнует женщина, она мучает того, кого ревнует. Если же у вашей девушки ревность не поддается на уговоры, то, по всей видимости, вы столкнулись с так называемым маниакальным типом ревности. Если вам дорог этот человек даже со своей манией, то лучше всего вам обоим поговорить со специалистом, потому что ей самой с маниакальной ревностью не справиться.

“Моя золотая мечта — иметь такую подругу, чтобы все парни умирали от зависти. Но почему-то если девчонка симпотная, то обязательно жутко надменная. Ты ей: “Потанцуем?” А она тебе: “Жуй “прозет”!” Люди, посоветуйте, как соблазнить красавицу?”
     Олег:
— Не думаю, что нужно уламывать, добиваться какой-нибудь девушки, как бы красива она ни была... По-моему, самые лучшие романы те, когда мы оба движемся навстречу друг другу. Я делаю шаг, она — шаг, я — шаг, она — шаг... У меня так было. И в результате мы оказывались в постели даже раньше, чем оба предполагали. Эти отношения оставили у меня очень теплые воспоминания, и я очень благодарен моим подружкам за них... А когда я проявлял настойчивость — кончалось это, как правило, весьма невзрачным продолжением и скорым разрывом.
     Катя: — Для того чтобы пользоваться успехом у красивых, нужен ум, оригинальность, чувство юмора, обаяние. Внешность — где-то на одном из последних мест. Может, при первом взгляде на тебя в глазах красавицы и просквозит “ему ничего не светит”. Но разговора достаточно, чтобы заинтересовать ее. Разумеется, если у нее тоже присутствует ум. Все эти избитые комплименты очень быстро начинают вызывать зевоту, а необходимость отвечать на них милой улыбкой — раздражение.
     А красивую дурочку проще простого соблазнить банальными ухаживаниями — трать на нее денег побольше, и она твоя.
     Психолог: — Первое — о процессе соблазнения. Красавица — это девушка, которой очень многое в жизни достается даром. Поэтому соблазнять ее нужно тем, где ты вне конкуренции. Вряд ли ты сможешь удивить ее дорогим подарком, переплюнуть других ухажеров красотой колечка и т.д. Но есть гораздо более простой и менее затратный путь: напиши для нее песню, нарисуй ее портрет, короче — выделитесь из общей серой массы тем, что для нее еще никто не делал.
     Второе — о смысле соблазнения. На основе множества сексологических исследований психологи давно пришли к выводу, что красотки в сексе не выдерживают никакой критики. Думаю, это как-то связано с тем, что к ним еще со школьных лет липли особи мужского пола, и там, где простым девушкам приходилось осваивать женские хитрости, этим доставалось все просто так.
     Поэтому они практически ничего не умеют и любят только себя. Если обычная девушка в сексе раскрывается к 20—25 годам, то у писаных красавиц этот момент наступает на 5—10 лет позже. Увы.
     Кстати, из этого есть занятное следствие: реально много действительно красивых и абсолютно одиноких женщин. Мужчины на них западают, но долго не удерживаются. Их просто растаскивают другие женщины.

“Девчонки, зачем вы говорите: “Давай лучше останемся друзьями!” Меня эта фраза просто убивает. Сначала совращаете: “Ой, ты такой классный, прикольный, с тобой так весело!!!” А потом: “Вдруг мы переспим, а у нас ничего хорошего не получится и мы потом поругаемся... Нет, давай лучше останемся друзьями!”
     Что за фигня? Ладно бы только один раз, так ведь уже я со счета сбился. Только и слышу: “У меня столько парней было... и какие же они все уроды... до тебя им далеко!!!” Но вместе с тем ни намека на что-нибудь более близкое, чем просто дружба. Ну разве так можно издеваться над человеком?
     Зачем было изначально соблазнять, делать намеки, что все, мол, будет круто, а потом такое динамо крутить?”
     Катя:
— Во-первых, девушки начинают встречаться с парнями, чтобы лучше их узнать. А уже потом решают, ложиться в постель или нет. Во-вторых, для нас чувства играют большую роль, чем секс. Со временем твоя подруга решает, подходишь ты ей или нет. Кроме того, для девушки не последнюю роль играет то, что ей говорят родители о ее друге. А бывает, парень нравится, но физического притяжения нет. При этом понимаешь, что человек — хороший и общаться с ним тебе по-прежнему хочется, вот и предлагаешь остаться друзьями. Вот мой совет: больше общайся и не требуй постели в первые пять минут знакомства.
     Олег: — Может, ты им очень нравишься, но они любят кого-то другого и не хотят изменять. Короче, просто несчастливая полоса жизни! Займись чем-нибудь другим, отвлекись от девчонок, а они потом сами прибегут.

“Помогите мне чем-нибудь, словом, советом, чем угодно — для меня весь мир сошелся клином на одной девушке.
     Мы с ней встречаемся чуть ли не через день, созваниваемся по нескольку раз за сутки, у нас общие друзья, схожие интересы. Но когда я ее целую, обнимаю, говорю нежности, признаюсь в любви, она это воспринимает будто из уст подружки. И держит барьер. Барьер дружеских отношений, который мне пожирает сердце. А я хочу быть к ней бесконечно близко, хочу ей подарить всего себя — но она все равно сохраняет между нами микроскопическое, но расстояние. Для меня оно — бесконечность. Если так будет дальше, я не смогу уже с ней общаться, смотреть ей в глаза, потому что после каждого с ней разговора я теряю работоспособность и всякие ощущения, думаю о ней постоянно, идиотская паранойя меня уже сковала совершенно. Но без нее моя жизнь совершенно теряет смысл, и в таком случае я снова стану на край обрыва, откуда меня уже никто не заберет. Говорят, жизнь дает человеку один лишь шанс. Неужели я его упускаю?”
     Олег:
— Попробуй слегка отдалиться, только совсем не пропадай из ее поля зрения... Вроде как тебя нет рядом, ты занят проектами, девчонками, еще бог знает чем... но в то же время информация-то о тебе поступает... а иногда ты появляешься, весь “в блестках и шоколаде”, такой фееричный и загадочный... Очень действенный метод! Рекомендую. На мне его испытывали в аналогичной ситуации, и всем теперь счастье.
     Катя: — Вы друг для друга открытые книги. Она знает тебя наизусть, и ей нечего в тебе открывать. Ты рядом, ты никуда не денешься, тобой можно пренебречь до лучших времен... Будь недосягаем, сделай усилие и отдались на время (по делу, без дела — неважно)... Заведи романчик, окунись в работу-учебу. Делай все, чтобы меньше времени уделять ей. Пусть у нее появится острая нехватка общения с тобой, пустота. Встретившись с ней через 2—3 недели или даже месяца, ты сразу поймешь по ее поведению, стоит оно вообще того или пора посмотреть по сторонам.
     Психолог: — Игры, которые тебе рекомендовали ребята, безусловно, работают, они завлекают, держат на поводке... Но тебе, как я понимаю, нужно другое. Абсолютное принятие тебя ею.
     Если так, то будь сильным. И терпеливым. Не предавай свою любовь. Свою трепетность. ЖДИ. Она, твоя девушка, раскроется... Если она до сих пор сама звонит и вы общаетесь, значит, ты ей важен! Можешь просто аккуратно спросить, что ей мешает быть ближе к тебе? Думаю, она сама в растерянности. Будь мужчиной и помоги ей поверить в то, что у вас есть общее будущее.
     Не верь, что, став изощренным обольстителем, сумеешь по-настоящему влюбить ее в себя. В каждом из нас есть глубоко запрятанное понимание: хочу любить и быть любимым (любимой) — все остальное из серии игр... Когда она осознает, что только с тобой эти два понятия могут быть совместимыми, — она будет твоя!