ЗАВТРАК ТУРИСТА

15 июня 2002 в 00:00, просмотров: 238
  РОДНАЯ ГРЯДКА ЛУЧШЕ МОРЯ
     Как показали результаты социологического опроса, проведенного Госкомстатом России, в нынешнем году наши граждане стали чаще отправляться в путешествия за рубеж. В первом квартале 2002 года 841,8 тысячи человек отбыли за границу с целью туризма, что на 9,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот иностранцы стали меньше интересоваться красотами России: всего 308,7 тыс. туристов в течение первых трех месяцев текущего года заглянули в нашу страну, что на 12% меньше, чем в 2001-м.
     Судя по прогнозам относительно отдыха россиян в текущем году, большинство из них вообще решили отказаться от полноценного отпуска.
     Место отдыха Количество людей
     дома, занимаясь хозяйственными делами, — 40%
     на даче — 23%
     в путешествии по городам России — 6%
     на Черном море — 4%
     в Крыму — 1%
     в пределах бывшего СССР — 2%
     за границей — 1%
     в Прибалтике — менее 1%
     откажутся от отдыха из-за недостатка средств — 22%
    
     ЧЕШСКОЕ ПИВО ПОДОРОЖАЛО
     На днях возросла стоимость чешской визы. Если раньше консульский сбор за однократную поездку, то есть ту, что обычно приобретают туристы, составлял $35, то отныне придется доплачивать еще $2.
     Пресс-атташе посольства объясняет такое подорожание падением курса чешской кроны. Российские туроператоры, в свою очередь, также намерены взимать с клиентов несколько большую сумму: не $40, а уже $45.
    
     ФИННЫ ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ
     Некоторые консульства, не справляясь с потоком желающих выехать за границу, официально заявляют, что на такой-то период увеличивается срок оформления визы. Финское посольство, почувствовав увеличение числа потенциальных туристов, иначе подошло к решению проблемы. С 1 июля сотрудники консульства сосредоточатся в основном на рассмотрении заявлений и выдаче виз. Плата за данные услуги с этого дня будет приниматься исключительно в отделениях Международного московского банка.
     Финны лишь выставят счет, который нужно оплатить не позднее следующего дня с момента подачи документов. Сумма сбора по-прежнему указывается в евро, но наличной валюты уже не потребуется. Все расчеты производятся в рублях, в соответствии с текущим курсом. Срок рассмотрения заявления не изменяется и составляет 5 рабочих дней.
    
     КАЛЕНДАРИК
    
     — экологический фестиваль в Таиланде. Ежедневно на протяжении двух месяцев в национальном парке близ Чайяпхума будут проходить самые разные мероприятия, пропагандирующие экотуризм и призывающие к защите природы. Это и музыкальные представления, и конкурсы цветов и архитектуры, ярмарки и выставки, слеты велосипедистов, альпинистов и других любителей активного туризма.
     — международный водный фестиваль “Вуокса” в Ленинградской области. В конце июня на Лосевском пороге реки Вуокса в одиннадцатый раз пройдет один из крупнейших спортивно-туристских праздников. Участники из разных стран продемонстрируют свое мастерство в туристском многоборье (гонки на байдарках, катамаранах, каяках), туристском триатлоне (плавание, кросс, сплав на каяке), в марафоне с ориентированием на озере Вуокса, в игре в мяч на каяках... Поклонники не столь активного отдыха могут проявить себя в конкурсе фотографии и туристской песни.
     — рыбный фестиваль в Финляндии. Традиционно в последние выходные июня в Хельсинки и Кайвопуйсто открывается грандиозная лососевая ярмарка. Цены на любимую в Финляндии рыбу здесь значительно ниже обычного. В программе фестиваля: выставка-продажа разного рыболовного снаряжения и чемпионат Европы по ловле лосося. Первую рыбину весом более 10 кг вручат президенту страны. По вечерам на берегу моря устраивают финские народные танцы, распевают песни и проводят конкурсы “а ну-ка, рыбаки”.
     — День взятия Бастилии. Все самое торжественное случится в центре Парижа. От Триумфальной арки по Елисейским Полям под бодрые марши в исполнении духовых оркестров “проползет” боевая техника и пройдут легионеры в парадных мундирах. Это официальное мероприятие пройдет днем, а вечером французы и гости столицы разделятся по интересам — кто в ресторан, кто на один из многочисленных балов.
    


    Партнеры