ШЕНГЕНСКИЙ СЮРПРИЗ

Пятнадцать вариантов оформления одной визы

15 июня 2002 в 00:00, просмотров: 190
  Как бы так исхитриться, чтобы за границей побывать, за одну поездку побольше стран поглядеть, при этом заполнить поменьше бумаг, избежать очередей, да еще сэкономить время и деньги. Есть такой способ, и вы его знаете...
    
     Стран, на территорию которых можно попасть, оформив лишь одну визу, становится все больше. Последнее пополнение произошло год назад — 25 марта — когда к Шенгенскому соглашению помимо уже существующих десяти стран (Германия, Австрия, Италия, Франция, Греция, Нидерланды, Бельгия, Португалия, Испания, Франция) присоединились еще пять государств (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция). Каких-либо изменений в этом списке в ближайшее время не предвидится.
     Идея Шенгенского соглашения для путешественников — настоящий подарок. Задумай вы, к примеру, прокатиться сразу по 15 странам, так пока столько виз оформишь, уже ничего не захочешь, а теперь всего-то одна и нужна. Но чудодейственная виза таит в себе массу подводных камней, не зная заранее о существовании которых, можно невольно закрыть для себя двери в это безграничное пространство.
     Итак, ваш маршрут проходит через несколько государств. По существующим правилам за визой следует обращаться в посольство той страны, где вы планируете провести больше времени. Все, казалось бы, просто, но... Если пересекать границу шенгена предстоит через территорию иной страны, дело усложняется. Потому как по иным нормам положено получать визу того государства, на пограничном пункте которого вы будете предъявлять паспорт.
     Пример. Десятидневная поездка спланирована следующим образом: 2 дня — во Франции, 3 — в Бельгии и 5 — в Нидерландах. При этом вы прибываете в Париж и улетаете также из Франции. Оформив шенген в консульстве Голландии, вы безболезненно пересечете границу Франции, на голландской визе вам проставят французские штампы. В поездке проблем не возникнет: шенген — он и у французов, и у голландцев шенген. О совершенной ошибке вы узнаете только тогда, когда в очередной раз обратитесь за визой в консульство Франции и получите однозначный отказ. Доказывать свою правоту будет уже бесполезно. Для сотрудников консульства тот факт, что вы использовали их труд для поездки в другую страну, останется бесспорным.
     Совершая вышеописанную поездку, разумнее всего получить французскую визу, иначе распределив дни отпуска. Во время путешествия никто не станет контролировать — где и сколько дней вы провели на самом деле, зато на бумаге все чисто.
     К тому же стоит учесть, что виза, конечно, шенгенская — где ее ни оформи. Но в каждом посольстве свои порядки. Существует стандартный набор необходимых документов: заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через три месяца; приглашение или туристический ваучер; заполненная анкета; две фотографии; копия всех страниц российского паспорта; медицинская страховка; справка с места работы с указанием занимаемой должности и дохода; справка из банка о наличии валюты из расчета $50 на каждый день пребывания.
     Но испанцы и итальянцы с особым вниманием относятся к одиноким молодым путешественницам, видя в каждой из них — желающую подзаработать с помощью своих женских прелестей. Сотрудники испанского консульства практикуют звонки на работу или домой к соискателю визы. Голландцы и вовсе, борясь с незаконными эмигрантами, относятся с недоверием ко всем подряд и требуют, чтобы турист в обязательном порядке являлся на собеседование. Любое консульство настораживают девственно чистые паспорта. В такой ситуации не помешает предоставить ксерокопию всех страниц прошлого загранпаспорта.
     Стоимость однократной шенгенской визы в случае оформления через турфирму одинакова — $40 (при получении ее в частном порядке разница в зависимости от страны есть, но она несущественна). А сделать шенгенскую визу с помощью посредника без приобретения тура стоит порядка $120—250 (зависит от государства). Сроки на обработку документов в каждом посольстве свои. Финны, например, управляются за пять дней, французы — за неделю, итальянцы — за две, а летом иной раз затягивают этот процесс аж на три недели.
    


Партнеры