“Редиссон-собачья”

Для борзых бронируются “люксы”

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 240
  Если герой Гоголя брал борзыми щенками, то в наше время их модно отдавать. На постой — в гостиницы для животных. В области таких заведений раз-два и обчелся. Но нам удалось разыскать один собачий рай на 80 “голов” в отдельно взятом Подольском районе. Люди, отдающие туда животину, могут спокойно греть пузо на Канарах или Карибах.
   
  С виду собачий HOTEL — скромное здание без зазывных вывесок и рекламных слоганов. По территории дефилируют мужественные товарищи в камуфляже. По огороженным площадкам с радостным повизгиванием носятся собаки. Гостиница находится при кинологическом центре, в котором тренируют собак по спецпрограммам. Руководит им кинолог с 40-летним стажем полковник Вячеслав Севодняев. 29 лет он был начальником службы внутренних войск СССР, а потом России. За годы службы выучил уму-разуму 16 тысяч (!) собак.
     Животные проходят здесь курсы послушания и общей защиты. Оказывается, даже самую “безбашенную” собаку можно сделать доброй и пушистой. Для этого нужно использовать ошейники со слабыми электроимпульсами. Когда животина начинает вести себя неадекватно, дрессировщик дергает за поводок. И собака сразу становится “шелковой”. “Электрошоковое” воспитание проводится строго в определенное время, чтобы у животного выработался рефлекс. За неделю злыдень превращается в человеколюбивое существо.
     А вот, как проходит урок. В тренировочном зале по кругу разложены плошки. В одной из них собака должна найти вещь, принадлежащую хозяину. В зал с радостным повизгиванием врывается молодая овчарка,. “Сидеть рядом”, — нарочито строго начинает отдавать команды Севодняев. Затем Вячеслав отдает команду искать предмет. Овчарка бегает по кругу, обнюхивает плошки и садится рядом с той, где находится вещь хозяина. За это Вячеслав угощает ее сухим кормом.
     — И сколько времени вы учили этому собаку? — спрашиваю я.
     — Три недели, — отвечает Вячеслав Михайлович. — До этого она не знала ни одной команды.
     Опыт у Севодняева колоссальный: в свое время он обучил всем мыслимым и немыслимым командам овчарку Виктора Черномырдина. А недавно Антон Бардадим превратил в “аса” сенбернара “шоколадного” магната Коркунова. Теперь бизнесмены с питомцами часто бывают в центре.
     Те, кто не собирается превращать своих питомцев в интеллектуалов, а просто хочет, чтобы они пожили в нормальной обстановке, особо не скучая по дому, отдают их на отдых. Собаки и кошки живут в отдельных номерах. У каждого — одиночный “люкс” с белыми стенами площадью 3х3,5 метра. На дверях — клички “постояльцев” и их порода. Специально для кошек — домики, подстилки, лотки с “катсаном”. У собак условия попроще. “Они должны спать на твердой поверхности с ковриком или соломой, — водит меня на экскурсию Антон. — Здесь не холодно зимой и не жарко летом. Мы соблюдаем идеальный температурный режим”.
     Гостинице всего год, но там уже побывало 150 собак и кошек. Стоит “постой” гораздо дешевле, чем в любой провинциальной человеческой гостинице — 100 рублей в сутки. Эта сумма взимается в основном за питание. Зверюшек кормят весьма дорогими кормами (1000 рублей за 15-килограммовый мешок — в месяц среднестатистической собаке это количество на один зуб). Руководство учитывает все пожелания хозяев и всегда идет им навстречу. Был такой случай: привезли питбультерьера с ужасной аллергией. Ни один корм ему не подходил, и тогда Вячеслав Михайлович привозил из дома рисовую кашу на курином бульоне.
    


Партнеры