Враг по имени Гав

Пробовать собачьих блох строго воспрещается!

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 632
  Наступает лето, и большинство москвичей с детьми, котами, собаками, попугаями и прочей живностью переезжают на дачи. Там воля, свежий воздух, лес под боком и горсть сладкой земляники с куста. А еще имеются местные жители, у которых не только дети и собаки, но еще козы, коровы, куры и иже с ними.
     Все эти дети, собаки, петухи мешаются в одну кучу, обнимаются и целуются после зимней разлуки, носятся по окрестным лугам, а затем спят вповалку. От этого у карапузов случается большое счастье и умение радоваться жизни, а у родителей начинается головная боль. И не зря — ведь на даче условно опасные домашние животные порой становятся настоящей угрозой здоровью ребенка.
     О том, чего следует опасаться, выезжая на волю рассказывает профессор ММА им. И.М.Сеченова, заведующий Кабинетом паразитарных заболеваний и тропической медицины при Клинической инфекционной больнице №1 Александр Бронштейн.
 
   
     — Наибольшую опасность среди всех домашних животных, пожалуй, представляют собой все-таки собаки. Особенно опасны псы охотничьих и пастушьих пород, инстинкт заставляет их, если есть хотя бы малейшая возможность, мышковать, то есть ловить и употреблять в пищу диких грызунов (сусликов, полевок). Те же могут оказаться носителями различных возбудителей паразитарных заболеваний.
     Кошки, впрочем, тоже не подарок. Конечно, самое страшное, что может случиться с братьями меньшими, — это бешенство.
     — Ну с бешенством понятно, это лежит на поверхности, а если копнуть поглубже?
   
  — Собаки — основные носители ленточных гельминтов — эхинококков, которые поселяются у лохматого друга в кишечнике. Надо сказать, что в кошках этот гельминт не приживается. Более того, псы имеют крайне неприятную привычку фекалии, как свои, так и чужие, нюхать и даже валяться в них. В Москве вы, понятно, не даете своему питомцу разгуляться, а на даче хочется и его, что называется, спустить с поводка. В результате псина приходит вроде как и не грязная, но где-то глубоко в шерсти остаются крошечные кусочки фекалий, а на них еще более микроскопические яйца эхинококков. Потом ребенок гладит собаку, затем пальцы в рот — и все, приехали.
     Кисты в печени, легких, почках, селезенке, голове, костях — все это от них, родимых. Не приняли вовремя меры, киста может случайно разорваться, нагноиться, и потом остается одно лечение — сначала операция, а затем химиотерапия. Отсюда вывод — разрешать собаке бегать на даче где придется нельзя или, если хотите, мойте ее каждый раз после прогулки с ног до головы. Дважды в год всем владельцам собак необходимо проверять своих питомцев на наличие у них гельминтов, и в частности эхинококков.
     — Чем еще могут наградить нас милые песики?
   
  — Можно подцепить дипилидиоз, или, как еще называют, тыквовидный цепень. Это ленточный гельминт. Способ заражения подобным паразитом довольно экзотический — надо проглотить собачью блоху. Между прочим, это не так сложно, как кажется, просто дело случая. А гельминт, кстати, способен вырасти в кишечнике до 70 сантиметров.
     Очень опасны для людей собачьи аскариды, это тоже гельминты. Они вообще-то есть и у кошек, но у собак встречаются чаще, так как кошки зарывают свои фекалии в землю и имеют меньше контакта с фекалиями других кошек. Коварны собачьи и кошачьи аскариды тем, что в человеческом организме не превращаются в полноценного гельминта и не выходят наружу, а остаются в стадии личинки. А она способна мигрировать. В результате такая личинка может оказаться в легких и вызвать бронхит, бронхиальную астму, может попасть и в глаза, что приводит к слепоте. Болезнь называется токсокароз, и ее очень сложно диагностировать. Опять же защита одна — вовремя обнаружить гельминты у собаки и пролечить ее.
     — Так, с собаками все ясно — не друг человека, а мина замедленного действия. А что у нас с кошками?
     — Кошки — источники токсоплазмоза, но это в каких-то ситуациях может даже принести пользу. С кошками полезно общаться девочкам. Дело в том, что токсоплазмозом обычно люди заражаются при контакте с кошками или с сырым мясом. Эти простейшие для человека не очень опасны, но если вдруг женщина заразится ими впервые во время беременности, ребенок может пострадать. Могут быть и выкидыш, и врожденное уродство, а впоследствии — серьезные осложнения сетчатки глаза. А заразиться можно элементарно во время приготовления мяса или играя с кошкой. Но если девочка в детстве играла с этими милыми пушистыми существами, токсоплазмозы у нее наверняка уже будут, и вследствие развившегося иммунитета во время беременности ей, как правило, эта инфекция уже не грозит.
     Еще имеется болезнь кошачьих царапин, это когда в царапину попадают бактерии и в результате происходит воспаление лимфоузлов.
     — А какая беда может подкарауливать малышей, вздумай они на даче познакомиться с довольно новыми для себя животными — козами, телятами, овечками?
   
  — Здесь появляется опасность заразиться кишечными инфекциями, в частности сальмонеллезом. Источником заражения могут быть как телята, козы, овцы, лошади, так и все те же больные собаки с кошками.
     — Ну хорошо, это все млекопитающие, а всякие там птички тоже таят в себе угрозу?
 
    — А как без этого? От птиц — кур, голубей, попугаев — можно подхватить орнитоз и пситтакоз, возбудителем которых являются хламидии. Эти инфекции проявляются в виде пневмонии, иногда очень тяжелой. А попадают микробы в легкие человека на вдохе через пыль, куда, в свою очередь, слетают с пуха и перьев больных птиц.
     — Остаются для души только всякие там черепашки...
 
    — Ни в коем случае не приносите из природы черепах и всяческих рептилий вроде игуан! Все они — источник сальмонеллеза!
     — Ну а крыс-то хоть можно?
 
    — Домашних можно. И белым крысам, и хомякам, если они изначально здоровы и сидят в клетках, просто не от кого заразиться, так что они довольно безобидны.
     — Надеюсь, и рыбы тоже?
  
   — Если нет аллергии на корм, можете рыбок смело заводить и брать с собой куда вздумается — чистые, безобидные существа. Правда, не мурлыкают и не ласкаются... Но здесь уж каждый выбирает для себя.
    


Партнеры