“Дембельский” счет

Семь трупов за пять дней — такого еще не было

18 июня 2002 в 00:00, просмотров: 285
  Армию впору сажать на карантин: такое впечатление, что солдат поразило буйное помешательство. Только за последнюю неделю вооруженные дезертиры расстреляли двух офицеров и двух милиционеров. Потери дезертиров: один застрелился, двое убиты при задержании. Общий список погибших — 7 человек.
     “Черный список” открыли младший лейтенант Алексей Данилов и старший лейтенант Олег Горюнов: в чеченской станице Горагорское их расстрелял из автомата рядовой 12-го сводного батальона внутренних войск Владислав Вахитов. При задержании убийца покончил с собой. А уже спустя сутки вооруженные дезертиры из 131-й Майкопской мотострелковой бригады хладнокровно убили двух милиционеров-постовых. Обложенные со всех сторон недалеко от адыгейского села Краснооктябрьское, рядовые Андрей Поляков и Павел Топорков отчаянно сопротивлялись. Во время перестрелки Поляков был убит, а Топорков смертельно ранен — он скончался, так и не придя в сознание.
     Очередной всплеск убийств как-то не вяжется с обнародованной на днях Министерством обороны статистикой армейских правонарушений. По словам чиновников из МО, за пять месяцев 2002 г. преступность в Вооруженных силах сократилась по сравнению с прошлогодними показателями на 13%. На том же Северном Кавказе случаев гибели военнослужащих стало меньше в четыре раза. Правда, вынуждены признать в Минобороны, одновременно на 40% возросло количество хищений оружия. Такая, понимаешь, мерзкая статья — все показатели портит...
     Пытался найти в справке данные о количестве правонарушений, совершенных в пьяном виде, но тщетно. “На 30% сократилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков”, — читаем в документе. А об отморозках-пьяницах — ни слова. Между тем, как уже выяснилось, и Вахитов, и Поляков с Топорковым в момент совершения преступления были накачаны спиртным, как говорится, под горловину. Пьянство солдат в армии стало таким же привычным явлением, как и пресловутая дедовщина. “Более трети всех преступлений в Вооруженных силах совершаются в состоянии алкогольного опьянения”, — констатируют в Главной военной прокуратуре.
     Особенно поражают легкость, с которой солдаты захватывают оружие, и свобода, с которой они покидают расположение частей. Будто речь идет не о закрытых военных городках, а о каком-то проходном дворе.
     Едва началось расследование дела Вахитова, только-только следователи занялись допросами свидетелей в Майкопе, как поступило новое сообщение о побеге вооруженного дезертира. Вчера с погранзаставы в Карелии пустился в бега еще один солдат. С собой он прихватил автомат с 50 патронами и сигнальный пистолет. “Помешательство в погонах” набирает обороты...
    


    Партнеры