Армани на босу ногу

Настоящие модели сначала возят воду

Армани наконец-то добрался и до нас. Вообще-то он собирался еще в августе-сентябре прошлого года, нью-йоркские теракты внесли свои коррективы.
     За что мы все должны его благодарить? Да хотя бы за то, что этот ученик известнейшего Нино Черутти первым облачил женщину в мужской костюм. И сегодня классикой женского гардероба считаются две вещи: маленькое черное платье и брючный костюм.

А какой он сам, голубоглазый и загорелый мэтр современной моды? На пресс-конференцию Джорджио явился в фирменном темно-синем — тенниске, брючках, только кроссовки — белые — были надеты на босу ногу. Этот итальянский кутюрье и в жизни выглядит моложаво и подтянуто: эдакий стройняшка 48-го размера — ну что ж, на то он и миллионер. Армани очень нравятся русские, а в особенности наши модели (скажем, Наталья Семанова постоянно участвует в показах и съемках мэтра). Русские люди настолько красивы и естественны, что и на вчерашний показ модельер пригласил никому не известного юношу, который привез заказанную им в тот же день воду. “Просто он очень здорово впишется в мое шоу”, — заявил маэстро. Еще один штрих — Армани очень трудный человек, с ним очень трудно работать. Он очень требователен, трудолюбив и говорит, что у него нет такой роскоши, как деликатность. И это правда, Джорджио Армани создал свой бизнес практически с нуля, в самом начале карьеры у него не было денег на ткань в горошек, поэтому он покупал простой неокрашенный лен и шариковой ручкой рисовал на нем горошки. Итак, пресс-конференция, кстати, немноголюдная.
     — Если хочешь соблазнить мужчину, надо ли надевать одежду от Армани?
     — Нет. Моя одежда, конечно, украшает женщину, она делает ее еще прекраснее. Но для соблазнения мужчины моя одежда не подойдет. Я считаю, надо соблазнять жестами, взглядами, в крайнем случае платьем.
     — Если бы вам предоставилась такая возможность, как бы вы одели президента Путина и его жену?
     — Я никогда не говорю неправду. Поэтому не буду отвечать на этот вопрос. Для того чтобы одевать человека, его надо чувствовать, его надо видеть вживую, а не на фотографии.
     — Сейчас много говорят о дополнительном финансировании дома Армани, о перепродаже акций. У вас не возникало желания перепродать свой бизнес?
     — Конечно, я мог бы давно все продать и, пользуясь случаем, стать очень богатым человеком, все бросить и уехать отдыхать. Мне очень приятно, что мой бизнес ценится так высоко, мне поступали очень интересные предложения. Но моя работа — это моя жизнь. Работая, я живу и развлекаюсь. Я хотел если не жить вечно, то хотя бы иметь вторую жизнь, ее бы я провел на подиуме. Конечно, надо думать о том, кому я передам свое дело, но пока, я считаю, рановато задумываться об этом.
     — Ив Сен-Лоран покинул мир моды, как вы считаете, почему?
     — Я думаю, в какой-то степени из-за того, что мир моды стал более коммерческим, более жестоким. Мир моды постепенно теряет прелесть поэзии, и это правда. Но с этим ничего не поделаешь.
     — Как вы относитесь к своим конкурентам?
     — Я им благодарен, они не дают мне расслабиться, они своей агрессией постоянно держат меня в тонусе.
     — Как бы вы одели итальянскую сборную по футболу?
     — В отличие от своих подчиненных я не являюсь ярым болельщиком. Мой фанатизм заканчивается патриотической гордостью. Сегодняшние спортсмены — очень хорошо образованные, знающие себе цену и прекрасно одетые люди. Каждая команда состоит из звезд, а я не отдаю предпочтения каким-то конкретным звездам.