У ДЕДА-ПОЛЯРНИКА — ВНУЧКА-МЕДАЛИСТКА

Радиста “Магдалены” очень ждут на Речном вокзале

20 июня 2002 в 00:00, просмотров: 188
  Из 79 российских ученых на борту затертой в антарктических льдах “Магдалены” — всего три москвича. Один из них — 66-летний начальник радиостанции Юрий Медуницын. Его жена Ирина Сергеевна собиралась ехать в Питер встречать мужа. Такая у них в семье традиция: после каждой экспедиции (а их у Юрия Александровича было уже 9) жена встречает полярника у трапа самолета. И вдруг в своей квартире на Речном вокзале она услышала сообщение по радио: “Магдалена Ольдендорф” попала в ледовый плен. По оценкам специалистов, спасательная операция закончится не раньше середины июля”. Поездку в Питер пришлось отложить.
     — Ирина Сергеевна, почему вас раньше не предупредили?
     — Со связью вообще было туго. Когда экспедиция ходила на отечественных судах, мы и телеграммы слали, и по телефону все время общались. А в этот раз судно иностранное — и нам запретили вообще как-либо связываться с родственниками. У Юры 15 мая день рождения был, так мне его даже поздравить не разрешили.
     — Связывался ли он с вами после официального сообщения о ЧП?
     — В субботу вечером был один звонок. Меньше минуты. Спросил только: “Как у вас там?” Я растерялась, стала спрашивать, как у него дела. Он только и успел сказать, чтобы я не волновалась, что ждут питание и топливо.
     — Сильно переживаете?
     — Очень сильно! Мы все переживаем, ждем возвращения. Самое ужасное — от них самих новостей никаких, все узнаем по радио и из газет. Будьте добры, если свяжетесь с ними, передайте, что на Большой земле все хорошо. Внучка сдала выпускные экзамены. Закончила школу с серебряной медалью. Поступать на биофак МГУ готовится. За нее вот тоже переживаю...
     — Ирина Сергеевна, мы вчера связывались с “Магдаленой” по спутниковой связи. Мартьянов, замначальника экспедиции, заверил нас, что все будет в порядке.
     — Конечно, в порядке — у них всегда все в порядке... У них работа такая: даже в самой чрезвычайной ситуации они сообщают нам, что все в порядке, чтобы мы не волновались. Хотя эта ситуация не так безопасна: лед может тронуться в любой момент. И тогда...
     — Тяжело быть женой полярника?
     — Мне иногда кажется, что в Антарктиде он провел больше времени, чем дома. Наверное, там его дом... А сюда он в отпуск приезжает. Но это, кстати, не помешало ему воспитать двоих детей и заразить их страстью к путешествиям. Даже внучка — и та туда же: туризм, ориентирование... Только я вот дома сижу. А хотелось бы в Антарктике побывать!
    
     “МК” продолжает следить за ситуацией с попавшим в Антарктике в ледовый плен судном “Магдалена Ольдендорф”. Накануне спасательной операции наши журналисты попытаются еще раз связаться с полярниками по спутниковой связи. По прогнозам специалистов, вышедшее из Кейптауна спасательное судно “Агалос” через пять дней подойдет к “Магдалене” на максимально близкое расстояние, чтобы с помощью вертолетов снять с борта российских ученых.
    


Партнеры