Пора по пабам

Дэвид Бекхэм возвращается к английскому элю и Виктории

22 июня 2002 в 00:00, просмотров: 242
  “Вы забьете нам сколько сможете, а мы вам — сколько захотим!” — наследники Пеле опять заговорили словами Короля футбола. Нескромно, чересчур вызывающе и не слишком реалистично звучит эта фраза в наши дни, когда только команды уровня Китая или Саудовской Аравии безропотно “заглатывают” охапку мячей. И перед встречей с Англией произносить такие слова, наверное, не стоило: проиграешь — и потом назовут тебя не иначе как шутом гороховым. Но что делать, если Бразилия — опять победитель, которого, как известно, не судят. И сценарий-то, обратите внимание, бразильцы написали в полном соответствии с этой крылатой пословицей: “Ну сколько вы там можете забить? Один гол?.. Что ж, отвечаем двумя. Вполне достаточно”.
     Тон предматчевых высказываний не был осторожным: футболисты не обременяли себя излишней дипломатией, пытались морально уничтожить соперника еще до выхода на поле. Привычное дело для финального этапа чемпионата мира, когда скрывать уже нечего и удивить невозможно. Так что самое время поговорить на повышенных тонах. Действительно, в этой игре не было ничего нового. Кто не знал, скажем, что Оуэн щелкает голевые моменты как орешки? Кто не знал, что центр английской обороны прочен, как бетонная стена? Кто не знал, что бразильцы опасны всегда, когда принимают мяч на скорости? Кто не знал, что Ривалдо “укладывает” мячи своей левой, словно бильярдист? Кто не знал, наконец, что судьбу таких игр решают ошибки — самые нелепые и несвойственные мастерам такого уровня? Но — нервы, нервы... Это только кажется, что с ними в состоянии совладать асы первой величины. Футбольный чемпионат мира — всего один за четыре года. Об этом помнишь всегда.
     Не могу сказать, что матч разочаровал. Мог, наверное, быть “повкуснее”, но меню без излишеств (то бишь игра на результат) — давно не новость в современном футболе. Пожалуй, это был сценарий англичан, которых вполне устраивало то обстоятельство, что соперник больше владел мячом, — ни с аргентинцами, ни с датчанами они в этом отношении тягаться и не пытались. Но если вовремя встречать бразильцев и не давать им разбежаться, особых опасений их мнимое господство не вызывает. Так, собственно, до поры до времени все и происходило. Англичане выигрывали большинство единоборств, а центр их обороны был сцементирован так прочно, что Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо буквально тыкались носами в широченные фигуры Кэмпбелла и Фердинанда. Бить давали только без подготовки, да так, что мяч даже не долетал до Симэна.
     Первая ошибка случилась на 23-й минуте. Со стороны бразильцев. Лусио неловко остановил мяч, который спустя мгновение уже летел от ноги Оуэна над распластавшимся вратарем Маркусом. Не было бы ничего удивительного, реши этот гол судьбу поединка. С Аргентиной такой номер как раз и прошел. А Бразилия к тому же не обнаруживала никаких достоинств, способных привести в панику очень грамотно играющих англичан. Пожалуй, только однажды Роналдо обострил игру на правом фланге, но безрезультатно. Вообще, это был не его день.
     Но зато, как выяснилось, был день Роналдиньо, бесшабашного парня с наивной детской улыбкой. Он и играет так, как принято во дворе или на пляжах Капокабаны. Попробует между ног мяч кому-то прокинуть — не получилось, хорошо, попробую в другой раз. Этакий мальчишка-шалунишка, чья голова не забита какими-то технико-тактическими премудростями. Такой пацан и был нужен бразильцам в этом матче. Англичане знали маневр Ривалдо, финт Роналдо, но не знали, чего ждать от Роналдиньо. Чего и когда?
     ...Футболисты делятся на две категории. Одни живут в конце тайма мыслями о скором перерыве, другие это знают и включают дополнительные ресурсы. Бекхэм оказался из первых. Убрал ноги в тот момент, когда Роналдиньо уже отпустил от себя мяч на достаточное для умелого отбора расстояние. Не поверил, что такая “халтурка” приведет к тяжким последствиям. Не поверил, что Роналдиньо быстренько протащит мяч из самого центра до штрафной, не поверил, что выложит его точнехонько на ногу Ривалдо, не поверил, что тот забьет за какие-то секунды до конца первого тайма. На один миг забыл, что даже самые большие матчи складываются из крохотных эпизодов. И вот уже в раздевалках царит иное, чем предполагал Бекхэм, настроение.
     Следующим, кто не поверил Роналдиньо, оказался мудрый Симэн. Действительно, нормальному человеку в голову не придет бить с той точки, которая по всем футбольным учебникам предназначена для навеса в штрафную. Роналдиньо, наверное, книжек не читал, а Симэн, к своему несчастью, учился прилежно. Потерял ворота — потерял для Англии место в полуфинале...
     Не поверил молодому бразильцу и мексиканский судья Рисо, когда совсем скоро зажег перед ним красный свет. Не поверил, что тот играл против Миллза без злого умысла, просто по-мальчишески бойко. 11 англичан против 10 бразильцев и больше получаса до конца основного времени — интригующий, согласитесь, сюжет. Но по губам ухмыляющегося Кафу я в этот момент прочел очередной дерзкий вызов: “А теперь попробуйте нам забить!..” Получилось так, что даже не попробовали. То ли вымотались окончательно, то ли от шока не смогли оправиться, то ли налицо кризис атакующих идей. А скорее всего — и то, и другое, и третье.
     Англичанам теперь долго молчать, бразильцам — подыскивать новые слова. Впрочем, могут сгодиться и старые...
ПЕРЕДАЧКА ДЛЯ СБОРНОЙ АНГЛИИ
     Накануне матча Англия—Бразилия в стан команды с туманного Альбиона была доставлена так называемая “гуманитарная помощь”. Английская федерация футбола отправила в самолете груз, в котором находились газеты для футболистов, шоколад и тренировочные костюмы.
     Персональный подарок получил английский тренер Свен-Йоран Эрикссон — костюм, в котором “не будет жарко”. Вот только в ходе игры с бразильцами его не спасла даже суперодежда...
    


Партнеры