ВСЕ ПРОДУКТЫ БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ НА ЛИСТЕРИОЗ

24 июня 2002 в 00:00, просмотров: 304
  Новый вид болезнетворных микробов, попадающих в человеческий организм с продуктами питания, научились выявлять российские ученые. Созданные ими препараты и методика выявления этих микроорганизмов ни в чем не уступают заграничным по качественным параметрам, но обходятся значительно дешевле.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ мясной промышленности РАСХН, потребность в такой методике была осознана сравнительно недавно. Выявляемые микроорганизмы (листерии) еще лет 15—20 назад считались безвредными для людей, и лишь в середине 80-х ученые выяснили, что при попадании в организм человек заболевает листериозом — тяжелейшей болезнью, которая может привести даже к летальному исходу. Наиболее действенная форма борьбы с распространением заболевания — обнаружение листерий в продуктах питания до того, как их кто-нибудь успеет съесть.
     Чтобы проверить тот или иной продукт на наличие болезнетворных микроорганизмов, его фрагмент помещают в специально подготовленную питательную среду, которая стимулирует развитие и размножение микробов и подавляет остальную микрофлору. Если образец поражен микробами, то в питательной среде они размножаются так сильно, что их легко обнаружить. Естественно, для многих микробов, в том числе для листерий, требуется свои диагностические препараты. Так, для выявления листерий по классической методике необходимы три разные питательные среды. Иностранные специалисты к сегодняшнему дню создали много таких препаратов, но для России они были слишком дороги: один анализ обходился не меньше чем в 5—7 долларов. Использование новых российских препаратов, по предварительным подсчетам, будет обходиться в 17—19 рублей.
     Следует отметить, что в развитых государствах анализ пищепродуктов на наличие листерий проводится в обязательном порядке. В России эта норма пока не действует, и такое исследование делают только самые богатые организации, в основном продающие свою продукцию за границу. Однако с 1 сентября, когда будут введены новые санитарные правила, проверка на листерии станет обязательной и для россиян. Поэтому можно сказать, что отечественные препараты для выявления листерий появились очень своевременно: введение новых правил не приведет к значительному удорожанию продуктов. Выпуск новых питательных сред планируется начать уже в ближайшее время.
    


Партнеры