Не погаснет голубой огонёк

Каждой старушке — по телеигрушке

24 июня 2002 в 00:00, просмотров: 508
  Кто-то коллекционирует марки, кто-то пустые пивные бутылки, а пенсионер Родионов — старые телевизоры. А все потому, что очень уж он любит нашу газету. Однажды вычитал, что малоимущим его родного Дмитровского района с этого года будут бесплатно ремонтировать “голубые экраны”. И решил внести свой скромный вклад в это благородное дело.
  
   На просьбу Николая Георгиевича отдать таким же ветеранам, как он, старенькие, но еще вполне работоспособные телевизоры, знакомые и соседи откликнулись с радостью. Во многих российских семьях, где советские “Темпы”, “Рубины” сменила фирменная радиоэлектроника, существует проблема: куда девать ставший ненужным “ящик”? И таких в окружении пенсионера оказалось немало. Николай Георгиевич самолично оторвал от себя вполне молодой “Рекорд”. А к его гаражу в поселке Икша отзывчивые сограждане проторили народную тропу. Телевизоров натащили целый ангар. Ну а дальше...
     — Поехал я в Дмитровскую администрацию, чтобы оформить передачу подарка, а мне сказали: мол, не по адресу, — в телефонной трубке звучал обиженный голос. — Полдня проторчал в приемной, но не попал на прием к заместителю главы. Без него же никто не смог разрулить мой вопрос.
     Инициатива, как известно, наказуема. К тому же Николай Георгиевич действительно к делу подошел творчески, с огоньком. Может быть, даже с жаром. Оказывается, уже несколько лет в Дмитрове по решению городского Совета депутатов “льготникам” и малоимущим бытовую технику чинят на безвозмездной основе. Стоимость ремонта оплачивает местный бюджет, ежегодно расходуя на эти цели около 200 тысяч рублей. В парикмахерских города их даже стригут со скидкой, точнее, в два-три раза дешевле, для чего каждый прикреплен к “своей” парикмахерской. Таковы уж местные особенности бытового обслуживания. С этого года к халявным благам присовокупили и ремонт телевизоров.
     — В год выполняется порядка 200—250 благотворительных заказов на восстановление бытовой техники, — говорит начальник отдела адресной помощи городского управления соцзащиты Анна Блинова. — Однако про сбор телевизоров мы и не слыхивали. Не представляю, как эти дары через бухгалтерию провести? Хотя в городе есть в телевизорах остро нуждающиеся.
     В общем, решили так. Александр Терентьев, директор Дмитровского “Бытторгсервиса”, забирает у ветерана Родионова его приемники. А кому их передать, решают органы соцзащиты. Совсем дряхлые телевизоры пойдут на запчасти. Глядишь, из двух выйдет один. Заметьте, газета ничего не писала о том, что нужно собирать телевизоры. А оно... во-он, в “Газель” не влезает. И всего за два месяца. А если бы написала, так сказать, бросила клич? То сколько? Страшно подумать.
     Что бы ни говорили, а народ у нас все же душевный.
    



Партнеры