Данные власти

Желающим просто порулить просьба не беспокоиться

24 июня 2002 в 00:00, просмотров: 234
  Если сама предвыборная кампания проходит быстро, то четырехлетний срок, отпущенный победителю на выполнение обещаний, — еще быстрее. Эта политическая аксиома сродни музыкальной рукописи композитора Листа. В которой, как известно, играть нужно быстро, потом быстро как только можно и дальше все-таки еще быстрее. Команда Громова и глазом не успела моргнуть после победы в 99-м, как пора уже готовиться к выборам губернатора в декабре 2003 г.
   
  Особенностью будущих выборов станет тот отрадный факт, что оспаривать губернаторский мандат будут максимум 5—6 конкурентов. Сильная власть в лице генерала Громова не дает шансов тем, кто желает просто “порулить” губернией.
     Долгое время считалось, что наиболее сильным соперником Бориса Громова станет Геннадий Селезнев. На выборах в 1999 г. он уступил генералу около 5% голосов. И соблазн стать лидером столичной области, конечно, велик.
     И все как будто идет к этому. Совсем недавно в Питере он заявил, что жители Подмосковья буквально взывают к нему с просьбой “взять” столичную губернию. Но вот он сам, дескать, окончательное решение еще не принял.
     Что ж, определенная часть сторонников у спикера есть. Когда над коммунистом Селезневым сгустились тучи и стало очевидным, что московский горком партии исключит его из рядов КПРФ, московская областная парторганизация предложила Селезневу встать на партийный учет в Подмосковье. Где его не исключили бы из своих рядов...
     Но случилось то, что случилось. И теперь понятно, почему он “не принимает окончательного решения”. Не сегодня-завтра Геннадий Николаевич повторит “подвиг” генерала Руцкого. И отколет от КПРФ крыло сочувствующих ему партийцев. В свое время на выборах Президента России коммунисты отдали голоса за нерушимый блок Ельцин—Руцкой. А все потому, что генерал, в пику Зюганову, создал “демократическую” компартию.
     История может повториться дважды. Знающие толк в политике люди утверждают, что быть лидером даже захудаленькой политической партии российского масштаба не хуже (а может, и лучше), чем являться губернатором.
     Г-н Селезнев — в хороших земляческих отношениях с Путиным. Под которым — не одна политическая партия. Даже если спикеру не удастся расколоть КПРФ, президент может попросить кого-нибудь из своих сторонников уступить место председателя партии Геннадию Николаевичу. Нет сомнений, что такая вакансия освободится.
     Словом, при столь заманчивых перспективах маловероятно, что г-н Селезнев ринется в борьбу за мандат губернатора. И уж еще маловероятнее, что он в ней победит — после поражения в 1999 г.
     В тени находится еще один, казалось бы, реальный кандидат на подмосковный трон — депутат Госдумы Валерий Гальченко. В свою бытность зампредом Мособлдумы (при губернаторе Тяжлове) он любил повторять, что обязательно станет главой областной администрации. И в 1995 г. делал такую попытку, хотя и неудачно. В беседе с “МК” Гальченко открыто заявил, что баллотироваться в губернаторы в 2003 г. он не будет:
     — Во-первых, мне нравится работа в Государственной думе. Во-вторых, Громову я бы все равно проиграл. Какой тогда смысл бороться?
     По мнению Гальченко, у нынешнего губернатора две сильные стороны, которые не по зубам никаким конкурентам. Он за неполные три года правления реально изменил область, вывел ее в лидеры. К тому же имеет высокий авторитет как герой афганской войны. Словом, Гальченко Громову больше не конкурент. Чего не скажешь о другом депутате — уже областной Думы — Юрии Кораблине, бывшем главе Химкинского района. Мэрское кресло он оставил, чтоб в декабре 2001 года избраться председателем МОД. А уже оттуда “скакнуть” сразу в дамки. Тогда на него ставили определенные силы в аппарате Полномочного представителя президента Полтавченко.
     Что из этого получилось? Председателем Думы г-н Кораблин не стал. Но в губернаторы по-прежнему метит. Судя по недавнему обращению депутатов МОД к Полтавченко о неблаговидной деятельности его главного федерального инспектора Андреевского, силы эти все еще вынашивают планы “переворота” в Подмосковье.
     Впрочем, уже пару недель циркулируют слухи, что главного федерального инспектора отправят в отставку. И уж тогда Кораблин останется наедине со своими амбициями. А один в поле не воин — тем более против фронтового генерала.
    


Партнеры