О ГЛАВНОМ

24 июня 2002 в 00:00, просмотров: 249
  Губерния приняла дополнительные меры по поддержке семей военнослужащих, погибших на атомном подводном крейсере “Курск”.
     Сегодня (о чем сообщала “МосКовия”) каждый из родителей погибших моряков, их дети и вдовы, не вступившие в повторный брак, получают от региональных властей ежемесячное пособие в размере 2000 рублей.
     Теперь дети погибших на “Курске” военнослужащих смогут бесплатно пользоваться в Подмосковье городским пассажирским, а также автомобильным транспортом общего пользования пригородного сообщения.
     На практике это будет выглядеть иначе, чем, к примеру, у пенсионеров, которые предъявляют пенсионное удостоверение и едут, не оплачивая проезд. Дети моряков с “Курска” купят проездной билет на нужный им вид транспорта, а платежный чек за него предъявят в органы соцзащиты населения по месту жительства. Им эти расходы компенсируют — будь то месячный или годовой проездной билет.
     Данная компенсация установлена с 1 июня 2002 года. Пользоваться такими льготами смогут дети погибших на “Курске” до достижения ими совершеннолетия. А также те, кому уже исполнилось 18, но еще нет 23 — в том случае, если они очно обучаются в вузах, колледжах, техникумах, училищах и т.д. С 1 января будущего года расходы на выплату подобных компенсаций будут заложены в региональный бюджет.
    
     Из года в год сокращается поступление новых книг в сельские библиотеки Подмосковья. 40 процентов имеющихся фондов уже морально устарели, значительно возросла доля изношенных книг. Не хватает детской, художественной, справочной, учебной литературы. Из-за отсутствия средств сокращена до минимума — 2—3 наименования (!) — подписка на периодические издания.
     Критическим становится отставание сельских библиотек в оснащении техническими средствами. Только 5 сельских “читален” имеют компьютеры! К сожалению, очень часто эти “очаги культуры” расположены в неприспособленных помещениях.
     За последние 10 лет их число сократилось на 151 единицу. Продолжается этот процесс и сегодня. Без преувеличения можно сказать, что 90 процентов работников сельских библиотек — люди преклонного возраста, получающие нищенскую зарплату. Молодежь в библиотекари не затащишь.
     Сельское население губернии насчитывает 1286,1 тыс. человек, которых обслуживают 919 муниципальных библиотек, в том числе 18 детских, 577 библиотечных пунктов с книжным фондом 8855,7 тыс. экз. Половина читателей — дети и молодежь.
     На очередном заседании правительства области принято решение о разработке проекта областной целевой программы “Сельская библиотека Подмосковья на 2002—2005 годы”. Государственным заказчиком утверждено областное Министерство культуры. Ориентировочная стоимость реализации программы — 139,4 млн. рублей. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Ведь программы еще нет, а полгода уже, считай, прошло.
    



Партнеры