Ни ФИФА себе!

Корейцы воспринимают свои победы как должное

25 июня 2002 в 00:00, просмотров: 242
  Пришло время менять взгляды на футбол, в который, по заверению знаменитого англичанина Гари Линекера, “играют 22 человека, а побеждают всегда немцы...” Иная тенденция замечена на 17-м чемпионате мира — это корейцы всегда побеждают, а остальные вполне могут и проиграть.
 
   
     Феномен Кореи еще долго будет изучаться великими футбольного мира, но, боюсь, толком его никто все равно не объяснит. И придется констатировать, что нет-де никакого феномена, что успех азиатов такой же ожидаемый, как, скажем, сборных Бразилии или Германии. Ну разве что не те деньги корейцы получают, не за те клубы играют и прежними достижениями похвастать не могут. Но все ведь когда-то начинается...
     Мысль о том, что ничего случайного в победах Кореи нет, пришла мне в голову, признаюсь, не сразу. Даже когда она поочередно выдворяла с чемпионата португальцев, итальянцев и испанцев, я все еще сомневался. Но одного только вида корейского премьера было достаточно, чтобы последние сомнения отпали: мы имеем дело с самой что ни на есть серьезной силой. После того как Хон Мюн Бо забил последний пенальти испанскому вратарю Касильясу, показали как раз крупный план руководителя корейского правительства. Я ожидал увидеть его каким угодно: безудержно радующимся, как простой болельщик, или неумело скрывающим эмоции под маской высокой дипломатии. Нет, он выглядел совсем по-другому: человеком, который ничего другого и не ждал. Труднейшую и сенсационную на первый взгляд победу главный кореец воспринял как должное. И за дружелюбными рукопожатиями с руководителями ФИФА скрывалось даже некое высокомерие — это мы, а не вы, мол, диктуем теперь футбольную моду.
     Что в Корее все сделано для победы на Кубке мира, сомнений нет. Народ, о трудолюбии которого слагают легенды, вполне заслуживает такую команду, тем более что народных денег на нее угрохано уйма. В Японии отношение к футболу похожее, но нет корейских традиций, которые определяются беспрерывным, вот уже на протяжении 16 лет, участием в мировых финалах. Опытные ребята и решают судьбу таких драматичных поединков, как с испанцами или итальянцами. Где надо подскажут, иногда даже подтолкнут в буквальном смысле более молодого партнера на ратный подвиг. Если вспомнить рассказы наших футболистов о том, что корейцев нередко бьют в раздевалках их же собственные тренеры, ничего удивительного в этом нет...
     Немцев, конечно, никто не бьет, но страх публичной казни довлеет над ними в не меньшей степени. В Германии все еще не желают воспринимать корейцев всерьез. Поэтому любое, даже самое достойное поражение (ох, как же крамольно это звучит) будет воспринято как национальный позор. Немцам нет никакого дела до португальцев, испанцев или итальянцев, поскольку они, одни-единственные в мире, славятся несгибаемой силой духа. Они и только они призваны спасти футбольный мир от вторжения из Юго-Восточной Азии. Высказывания в германской прессе истеричны и мало чем обоснованы. Лучше поднять свежие статистические выкладки, которые мало чем успокоят немецких болельщиков. Из них хорошо видно, что подопечные Руди Феллера по всем технико-тактическим показателям уступают своим соперникам: и били реже, и мячом владели меньше, и по угловым до корейских показателей тоже недотягивают.
     Ну и традиционное: есть у Кореи и 12-й футболист, и 13-й, разумеется, тоже. Ревущая толпа болельщиков наводит, как признаются футболисты иных стран, легкий ужас. “Это только с виду они такие миролюбивые”, — признался один из итальянцев. Свою энергию 12-й игрок передает не только первым одиннадцати, но и 13-му — арбитру. Тот входит в раж и не видит иной возможности, кроме как зафиксировать очередную корейскую победу. Не случайно, видимо, на эту встречу назначен Урс Майер, уже поработавший с командой Хиддинка на этом чемпионате. Руководителей судейского комитета не смутил тот факт, что репутация швейцарца запятнана уже не слишком очевидным, как водится, пенальти в ворота Америки. Да и вообще — невиданное это дело, чтобы на мировых первенствах один из полусотни арбитров дважды судил какую-то команду. Но Корея здесь вне футбольных законов. Во всяком случае, тех, которые придуманы до нее.
    


    Партнеры