Янковский-младший весь “в движении”

Янковский-сын снял Хабенского и своих друзей

25 июня 2002 в 00:00, просмотров: 406
  Первой ласточкой внеконкурсной программы стала дебютная картина Филиппа Янковского “В движении”, открывшая авторскую программу Евгении Тирдатовой “Большие надежды”.
     ИЗ ДОСЬЕ “МК”.
ЯНКОВСКИЙ Филипп Олегович (р. 1969), актер, режиссер. Окончил Школу-студию МХАТ, сын Олега Янковского, женат на актрисе Оксане Фандере, имеет двоих детей. Снимался в кинокартинах “Зеркало” (1975), “Сентиментальное путешествие на картошку” (1986), “Филер” (1987), “Афганский излом” (1991), “Зона “Любэ” (1994), “День полнолуния” (1998), “Бременские музыканты и Co” (2000), “Антикиллер” (2002). Снял кинокартину “В движении” (2002).
     — Филипп, вам не страшно было выступать в роли режиссера не клипа, а фильма? — спросили мы режиссера до премьеры.
     — Нет. Я с детства нахожусь в кино и очень люблю эту работу, поскольку делать больше ничего не умею.
     — Где вы взяли деньги на картину? Вам помогал отец?
     — Должен вас расстроить. Фильмы делаются несколько иначе. Я режиссер, и меня ангажируют на работу, поэтому финансирование не входит в мою компетенцию. Этот вопрос лучше адресовать продюсерам.
     — В фильме задействовано много питерских актеров. С чем это связано?
     — По-моему, для актера нет границ и разницы, где он живет, тем более если он талантлив. Константин Хабенский — блестящий актер, поэтому я утвердил его на главную роль, хотя претендентов было много. А, например, Оксану Акиньшину я заметил после фильма “Сестры”.
     — Почему вы сами не снимались?
   
  — Я себе припас одну небольшую роль — официанта. Но потом ко мне пришел Гена Островский и попросил меня снять его в картине. А поскольку к тому моменту я раздал все роли, то отдал ему свою.
     — Что вы намерены делать теперь? Уйдете в большое кино?
 
    — Сейчас я ненадолго вернусь на свою проторенную дорогу и поработаю с музыкальным видео и рекламными роликами. Хочу немного отойти от картины, потому что делать кино тяжело эмоционально и физически. А сразу переходить от одного фильма к другому я не смогу, да и материала пока нет.
     Янковского-младшего пришли поддержать Маша Цигаль, Борис Хмельницкий, Сергей Гармаш, Екатерина Редникова, Ольга Дроздова, Валерий Тодоровский и другие. Картину представлял Никита Михалков, сообщивший общественности, что этот фильм сделали люди, которые не только фиксируют происходящее, но и понимают, что происходит. В его словах есть своя правда. Потому что мелодраматический экшн на первую пробу пера совсем не похож. Кино получилось качественным, красивым, реальным. С хорошим монтажом, звуком, операторской работой (оператор Сергей Мачильский наверняка получит какой-нибудь приз). И про Москву с желтеющей листвой...
     В основе фильма история о преуспевающем журналисте Александре Гурьеве, который поступается принципами ради достижения своих целей, бросает женщин и хаотично движется по жизни, не испытывая угрызений совести.
     Любопытно, что половина занятых в картине артистов — люди, ранее не имевшие отношения к кинематографу. Это друзья режиссера: продюсер Земфиры Анастасия Калманович, певица Лена Перова (очень гармоничная в образе фотографа Лизы), V.J. Аврора и даже сценарист фильма Геннадий Островский в роли официанта. Главную роль журналиста Гурьева сыграл питерский актер, персонаж “Убойной силы” Константин Хабенский , которому удалось донести до зрителя драму и страдание в душе героя. Судя по всему, теперь Хабенский благодаря своему искреннему и проникновенному взгляду станет претендентом №1 на звание российского секс-символа. Кроме него в картине заняты: Николай Чиндяйкин, Оксана Фандера, Михаил Ефремов, Алексей Макаров, Игорь Янковский.
    


Партнеры