Спорная команда России

Михаил ГЕРШКОВИЧ объяснил, почему они проиграли

25 июня 2002 в 00:00, просмотров: 165
  Вчера в полдень в “МК” пришел Михаил Гершкович — старший тренер той самой команды, которая была надеждой и болью России на протяжении последнего месяца. Сначала Михаил Данилович больше часа посвятил ответам на телефонные звонки наших читателей, затем почти столько же выступал перед собравшимися в пресс-центре “МК” журналистами.
     — В чем причина неудачного выступления команды на чемпионате мира?
    
— Увы, физическая готовность футболистов оставляла желать лучшего. Не снимая с нас, тренеров, вины и ответственности за результат, скажу, что за две недели игрока к заданным кондициям подвести невозможно. Каким приехал, таким и играет...
     — Как относитесь к популярной нынче идее пригласить для российской сборной тренера из-за рубежа?
   
  — Это утопия. Зарубежный специалист будет работать с игроками не больше и не меньше, чем работали мы, — два дня до товарищеского матча и пять дней до официального. Тренер сборной — это в первую очередь психолог, а потом уже теоретик и тактик. Иногда ведь надо просто подойти и положить руку на плечо, поговорить за жизнь. Представляете в такой роли какого-нибудь Труссье? Я не случайно упомянул этого очень приличного специалиста, ведь Япония, прежде чем пригласить Труссье, создала богатую материально-техническую базу для развития футбола, настроила уйму детских школ. А мы, простите, опять не с того начинаем.
     — Однако ряд предпринимателей уже выделил, как следует из сообщений, миллион долларов на оплату труда иностранца. Значит, его появление у руля команды все-таки не исключено?
     — Всякое может быть. 8 июля соберется исполком РФС, который назовет, по всей видимости, имя нового тренера. Наш штаб в полном составе подал в отставку, которая, уверен, будет принята.
     — Нет ли ощущения, что многие футболисты играли вполсилы, памятуя о миллионах, которые они получают на Западе?
   
  — Это чушь. Наоборот, мы благодарны людям, зарабатывающим огромные деньги, за то, что приезжали они играть почти бесплатно. Играли за честь флага — как ни банально это звучит. Такого патриотичного отношения не могли дождаться от наших футболистов долгие годы.
     — Вам, непосредственному участнику чемпионата мира, наверняка были видны его недостатки. Есть о чем рассказать?
     — Климат в Корее и Японии не годится для проведения турниров такого ранга. Отдельная тема — судейство. С такими безобразиями я еще не сталкивался.
     ...На прощание Михаил Гершкович признался, что никак не придет в себя, хотя после поражения от бельгийцев прошло уже 10 дней: “Скажу откровенно, рана еще сильно кровоточит. Зарубцуется, видимо, не скоро”.
     Полностью ответы Михаила Гершковича на вопросы читателей — в одном из ближайших номеров “МК”.
    
     P.S. Вчера в резиденции футбольного клуба “Спартак” прошла пресс-конференция, на которой было официально объявлено о том, что Олег Романцев сложил с себя полномочия президента клуба. На этом посту его сменил бывший вице-президент Андрей Червиченко. При этом с Романцевым-тренером подписан контракт на 5 лет.
    


Партнеры