Не нужен нам берег турецкий!

Со своим-то делать нечего

27 июня 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Жирную точку поставили вчера депутаты на притязаниях иностранцев на нашу землю. Свободно покупать и продавать ее можно всем! Но — только по паспорту с российским гражданством. Подданным других стран придется обойтись долгосрочной арендой...
    
“За” проголосовали 258 депутатов, “против” — 149.
     У всего этого есть вполне очевидное объяснение. Член Аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников признался как-то, что на неких “экспериментальных аукционах” за 1 гектар нашей земли сейчас платят всего 9 долларов. Выходит, если — чисто теоретически! — попытаться продать всю российскую территорию, окажется, что страна потянет максимум на 3 млрд. долларов. Во-первых, обидно. Во-вторых, многие действительно боятся, что земля уйдет за бесценок в чужие руки.
     Другой парадокс в том, что земли-то у нас навалом, но по сути самим россиянам она не нужна. Огромные сельхозтерритории сегодня просто не используются по назначению и служат лакомым куском для восточных соседей России — в основном Китая. Кстати, именно поэтому сторонники частной собственности на землю предлагали разрешить покупать наши поля и луга иностранцам: дескать, они и побогаче, и побойчее отечественных крестьян. Придут и наведут порядок... Однако — не вышло.
     Теперь посмотрим, много ли найдется в мире желающих временно поработать на нашей землице?
    


    Партнеры