Чемпионат мира по футболу-2002

27 июня 2002 в 00:00, просмотров: 628
  Вторник, 25 июня
     Полуфинал
     Германия — Корея — 1:0 (0:0).
     Гол: Баллак, 75 (1:0).
     Сборная Германии: Кан, Линке, Рамелов, Метцельдер, Фрингс, Хаманн, Баллак, Боде, Шнайдер (Йеремис, 85), Нойвилль (Асамоа, 88), Клозе (Бирхофф, 70).
     Немцы выиграли самым обычным для себя образом — без шквала атак, обилия голевых моментов и запоминающейся игры. Если в предыдущих матчах они угрожали воротам сборных Парагвая и США по нескольку раз, то здесь ограничились единственной по-настоящему острой вылазкой. И этого, к разочарованию хозяев, вполне хватило для победы.
     Это был самый закрытый, самый осторожный футбол, какой довелось увидеть на нынешнем первенстве. Вряд ли он мог доставить удовольствие зрителям, которые не симпатизируют ни одной из команд, а желают просто насладиться игрой. Напряжение сковало футболистов по головам и ногам, оттого удары были корявыми и неточными. Огромное количество угловых (аж 14!) пропало даром, поскольку оборона обеих команд в этот день значительно превосходила атаку.
     Забив гол за 15 минут до конца игры, сборная Германии выстроила защиту еще прочнее. Однако и здесь корейцы могли сотворить чудо, подобное тому, какое удалось им в поединке с итальянцами. Уже на второй добавленной арбитром минуте Пак получил изумительную возможность сравнять счет, но из убойной позиции отправил мяч в сторону трибун.
     Так буднично этот матч и завершился. Не затратив сверхусилий, немцы пробрались в финал, куда не попадали с 1990 года. Тогда чемпионами стали именно они...
    
     КОРЕЙЦЫ СПИВАЮТСЯ
    
     Корейцы так горячо болели за свою сборную, что показатель по употреблению горячительных напитков вполне соответствовал их внутреннему состоянию. В отличие от Японии, где хозяева питейных заведений жаловались на убытки во время чемпионата мира, владельцы корейских баров потирают руки. Если в мирное время за сутки выпивалось всего 23 тысячи 20-литровых бочонков пива, то в дни сражений с участием корейцев из погребов уходило по 43 тысячи таких же емкостей. Самым “пьяным” стал день игры сборных Кореи и Португалии: раскупили все имевшееся в запасах пиво, что составило 73 тысячи тех же самых бочонков. Кого-то эти цифры могут и рассмешить, если перевести количество не самого крепкого спиртного на душу каждого из 48 миллионов корейцев. Однако не забывайте, что менталитет граждан этой страны вообще противится такого рода времяпрепровождению. Или противился — до футбольных времен...
    
     ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ПРЕССА
    
     Руководство ФИФА опубликовало официальное заявление, где дало понять, что все скандалы, связанные с судейством, “придумали”... журналисты. По словам председателя судейского комитета ФИФА турка Сенеша Эржика, все репортажи и публикации на тему предвзятости арбитров не имеют под собой никаких оснований. На самом деле пресса попала под волну нервного возбуждения, которое началось с матча открытия, где Сенегал обыграл сборную Франции. Таково мнение Эржика.
     Президент ФИФА Йозеф Блаттер в своем письме выразил солидарность с “главным” судьей чемпионата, заметив, что никакого заговора в пользу Южной Кореи не было и быть не могло.
    
     РАЗБОРКИ БОРЦОВ С НАСИЛИЕМ
    
     Совсем уж анекдотичная история произошла на Охридском озере (юго-запад Македонии), где болельщики разных команд устроили “круглый стол” под названием “Стоп насилию”. Обсуждая весь день методы борьбы с футбольными хулиганами и даже подписав в итоге какой-то документ, они не заметили, когда конструктивная беседа перешла в разборки. Выясняя, чья же команда сильнее, участники “круглого стола” банально подрались. Полиция растащила договорщиков в разные стороны, арестовав больше 30 футбольных “законодателей”. Правительство, выступавшее инициатором встречи, от комментариев отказалось. А договор, разумеется, пришлось аннулировать.
    


    Партнеры