ШТРАФ ЗА БЕЗБИЛЕТНЫЙ ПРОЕЗД МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 450 РУБЛЕЙ

29 июня 2002 в 00:00, просмотров: 313
  “Ударить по карману” транспортных “зайцев” намерены столичные власти в самом ближайшем будущем. Согласно утвержденному на днях проекту городского закона штраф за безбилетный проезд в московских трамваях, троллейбусах и автобусах будет увеличен аж в 45 раз.
     Как сообщили “МК” в столичной мэрии, в настоящее время пойманный в столичном транспорте безбилетник наказывается суммой в 10 рублей. Причем такой “смешной” размер штрафа держится в Первопрестольной с середины 90-х годов, в то время как стоимость проезда за это время выросла минимум втрое. По утверждению специалистов Мосгортранса, благодаря столь лояльному отношению к нарушителям правил пользования городским транспортом сейчас передвигаться по мегаполису без оплаты проезда предпочитает почти четверть столичных пассажиров.
     Чтобы сократить армию транспортных “зайцев”, власти города решили увеличить штраф за безбилетный проезд до одного минимального размера оплаты труда (450 рублей). Неоплаченный провоз багажа, в том числе более одной пары лыж, станет вскоре обходиться нарушителям в половину МРОТа за каждое место. Кроме того, проект нового закона о безбилетниках ужесточает правила пользования городским пассажирским транспортом. Так, помимо запрета на провоз легковоспламеняющихся, взрывоопасных веществ, колющих, режущих предметов и огнестрельного оружия, а также проезда в грязной одежде в скором будущем в столичных трамваях, троллейбусах и автобусах будет запрещено пить прохладительные напитки в стеклянной таре и использовать сиденья не по прямому назначению. Подобные нарушения станут наказываться штрафом в одну десятую минимального размера оплаты труда. А вот самовольное приведение в действие механизмов для открытия дверей и отвлечение водителя от управления транспортным средством “встанет” нарушителям в один МРОТ.
     Новый закон о “зайцах” вступит в силу после рассмотрения в Мосгордуме.
    


Партнеры