“Восьмерок” в России — и не сосчитать...

Русский медведь опередил галльского петуха

29 июня 2002 в 00:00, просмотров: 319
  Нет пророка в своем отечестве. Причем не только когда дело касается плохих новостей. Когда хороших — тоже. Официальный “шерпа” (проводник) президента Путина на большой “восьмерке” Андрей Илларионов перед поездкой в Канаду проводил брифинг. На нем, опираясь на свой большой опыт и высокую квалификацию, он предположил, что Россия не сможет претендовать на проведение “восьмерки” еще лет тридцать. Выяснилось, что с прогнозами у Андрея Николаевича — проблемы. В Кананаскисе западные лидеры, возглавляемые канцлером Шредером, предоставили нам возможность принять лидеров семи самых развитых стран мира уже в 2006 году.
     То, что это грандиозный успех, — ясно всем. То, что мы и не надеялись на такой подарок, понятно из слов премудрого советника президента. При этом надо иметь в виду и то, что существует еще один сюжет, связанный с проведением “восьмерки” в России.
     Дело в том, что в ознаменование 300-летия Санкт-Петербурга президент Путин предложил провести “неформальную восьмерку” в своем родном городе за день до праздника. В сам день рождения города на Неве — 27 мая следующего года — туда приедут лидеры еще десятков европейских стран, и о нормальной работе “восьмерки” и речи быть не может. А так, за денечек, в спешно восстанавливаемом Константиновском дворце в Стрельне — новой резиденции Путина в Петербурге — можно будет показать и новую роль, и значение России в мире. Следует отметить и то, что просто приезд лидеров стран не может считаться даже “неформальной восьмеркой”. Должна быть тема для обсуждения. Такую тему Россия предложила — энергодиалог с Западом. Все очень культурно...
     Лидеры западных стран согласились, и даже Буш обещал специально прилететь в Питер. Напряглись только французы. Дело в том, что “восьмерку” следующего года проводят они, в Лионе. И предварительная “неформальная восьмерка”, безусловно, размывает значение встречи во Франции. Кроме того, ясно, что Буш вряд ли будет как заведенный летать в Европу каждые несколько недель. А так как день рождения Петербурга не перенесешь, оно точно определено, может встать вопрос об изменении сроков лионской встречи. В общем, для гордого галльского духа возникает много проблем. И, видимо, одним из направлений российской дипломатии станут попытки успокоить французов и предотвратить их возможные демарши.
    


    Партнеры