Родственные уши

Карликовый кролик — плохой завтрак, зато друг — хороший

30 июня 2002 в 00:00, просмотров: 330
  “Зайка моя! Я твой зайчик!” — радостно сообщал с экрана Филипп Киркоров. И даже не ведал, что петь-то ему скорее следует: “Крольчиха моя! Я твой кролик!” И знаменитый Степашка из “Спокойной ночи, малыши!” тоже ведь не заяц, а самый натуральный кролик. Если вы уже запутались в этих ушастых созданиях, то объясняю: маленький, пушистенький, глазастенький, короткоухий и коротконогий — это кролик; длинноухий, длиннолапый, косоглазый, мускулистый и зубастый — заяц. Недаром у католиков одним из пасхальных символов является очаровашка кролик, безобиднейшее создание, размножающееся со страшной силой. Ушли в прошлое экстравагантные прогулки по городу с удавом или обезьянкой на плече — нынче у зверолюбов самым писком считается выход в свет с карликовым кроликом на поводке.
    
   
  Каждую весну, во время Пасхи, к роскошному отелю в центре Москвы подъезжает дорогущий “Мерседес”, и оттуда служащие вынимают клетку с крошечными кроликами. Пушистых гостей уже ждет стеклянный дом на зеленой полянке, лучшие овощи с кухни и даже специально заготовленное сено. Заботится и оберегает ушастиков их хозяйка Алла Гарус, биолог по профессии, хозяйка двух собак, попугая какаду и несчетного количества карликовых кроликов.
     Эти пушистые малютки ведут свое происхождение от обычных, знакомых всем кроликов и появились в качестве отдельной породы в начале тридцатых годов прошлого века в Германии. В Россию первые карликовые кролики попали только 7—8 лет назад, но лишь в последние годы, благодаря регулярным завозам из Чехии и Польши, у нас сложилось свое поголовье, и зверьков стали активно разводить любители. Во всем мире проходят большие выставки с демонстрацией всевозможных разновидностей, даже в столице за последний год прошло две выставки декоративных кроликов. Это и ангорские с роскошным мехом, и рексы с короткой бархатной шерсткой, карликовые “бараны” с длинными висячими ушами.
     Карликовые кролики в качестве домашнего животного имеют ряд преимуществ по сравнению с собаками и кошками: с ними можно не гулять, они не лают, не мяукают, они могут жить в клетке. Есть у вас настроение — выпустили ушастика погулять, нет — так и будет сидеть. Кролики очень умны и просто обожают своих владельцев, откликаются на имя и могут нежно лизать руки любимой хозяйке. Если малыша холить и лелеять, то прожить он может до 10—12 лет, как кошка.
     — Конечно, кролики, как и люди, имеют разные характеры — это даже видно по их именам: Пупсик, Пышка, Злюка и Масяня, — говорит Алла Владимировна. — Одна крольчиха может быть стервой и плохой мамой, другая — очень кроткой и не питать никаких чувств к самцам, есть такие, которые только о “мужчинах” и думают. В природе у кролика есть любимая жена, с которой он владеет определенной территорией, но, кроме того, она разрешает самцу ходить на сторону к другим, однако тех на свою территорию не пускает. И, судя по тому, что она ему много разрешает, крольчиха в этом союзе главная.
     — Сколько же стоит такое экзотическое домашнее животное?
  
   — Цена зависит от эффектности окраса. Белые красноглазые кролики стоят дешевле. В это лето на Птичке кролики стоят от 500 до 2000 рублей; говорят, в зоомагазинах цена на них доходит и до ста долларов.
     — Много времени и денег отнимает уход?
 
    — До недавнего времени у кроликов в квартире была своя комната, но теперь я переселила их на кухню. В комнате стоял лоток, как для кошек, кролики прыгали туда и делали все свои дела. Они очень чистоплотные создания. В клетку можно насыпать опилки, а я даже пробовала наполнитель для кошачьих туалетов. Стоит купить специальную поилочку для грызунов с таким сосочком, из которого животные смогут пить. Это очень важно, так как кролики могут пить только чистую и хорошего качества воду. Если у человека много денег, то никаких проблем с кормлением он знать не будет. В зоомагазинах есть все, даже сено и комбикорм. А если с деньгами похуже, то тут надо самим подсуетиться, за ветками и за сеном придется ездить за город. Из древесных кролики больше всего любят веточки ольхи, осины, рябины. Кормят ушастиков два раза в день; так как они сумеречные животные, то поесть любят утром и вечером. У грызунов зубы растут всю жизнь, и если давать кроликам слишком мягкий корм, то зубы могут отрасти и загнуться вовнутрь. Тогда их придется кусачками откусывать. Я так прозевала одного кролика, мне было жутко страшно производить эту процедуру, но, к счастью, зубы “откусились” очень легко. Несмотря на всю миловидность карликовых кроликов, они могут и укусить, и сильно поцарапать задними лапами, поэтому обращаться с ними, как с живой игрушкой, не стоит.
     — А если нет в квартире лишней комнаты для кролика, то клеткой можно обойтись?
     — Для содержания карликового кролика хорошо подходит среднего размера аквариум или клетка, размер которой должен быть не меньше 40х30х30 см. Пол лучше посыпать опилками и поставить подготовленное таким образом жилище подальше от сквозняков и отопительных приборов. Хочу заметить, что аквариум имеет перед клеткой ряд преимуществ: он лучше защищает от сквозняков, и из него не выпадает подстилка. Однако он требует специально оборудованной крыши, лучше сетчатой. Не стоит огорчаться, если вам кажется, что жилплощадь вашего питомца маловата. Учтите, что все кролики очень любят прогулки по квартире, так что полутора-двух часов выгула в вечернее время под вашим присмотром будет достаточно, чтобы обе стороны получили обоюдное удовольствие от общения друг с другом.
     — А личную жизнь карликовым кроликам стоит обеспечивать?
     — Это строго по желанию. Особых страданий от неосуществленных желаний в отличие от более крупных собратьев они не испытывают. Но если у вас есть возможность содержать пару карликов, то ушастик будет только счастлив. Но имейте в виду, что кролики становятся половозрелыми в возрасте 6—8 месяцев. В одном помете у них бывает и до 6 детенышей, однако чаще рождается от двух до четырех. Беременность длится 30—32 дня. Примерно за неделю до родов самке необходимо предоставить какое-нибудь укрытие с боковым входом: деревянный закрытый ящик, подойдет даже коробка из-под обуви. Подстилку в гнездо крольчиха натаскает сама. Лучше всего для этого подходят сено и стружка. Крольчихи перед появлением потомства на свет строят гнездо, выдергивая из брюха пух. Крольчата появляются на свет совершенно лысыми и слепыми. Заботливая мамаша закапывает детей в пух, но кормит их только раз в день. Признаком близкого появления на свет потомства будет служить выщипанный с брюшка пух, хотя некоторые озабоченные мамаши делают это за неделю до родов. Детеныши находятся в гнезде до 25—30-дневного возраста, после чего начинают выходить, а еще через дней пять пытаются грызть корма взрослых животных. Разлучать малышей с матерью рекомендуется не раньше, чем в возрасте полутора-двух месяцев, когда они достаточно окрепнут.
     — Известная актриса Елена Яковлева как-то под видом карликового кролика купила обычного серого великана. Крольчиха выросла, загадила всю квартиру, и с ней пришлось расстаться. Как не ошибиться при покупке маленького ушастого компаньона?
   
  — Кстати, вовсе не ушастого: карлика сразу видно по маленьким, почти круглым ушкам, форма мордочки должна быть тупой, а глаза крупными и очень выразительными. Тельце и лапы — короткими. Взрослый карликовый кролик в идеале весит от 700 граммов до полутора килограммов. И, естественно, покупать лучше у заводчика, который радеет за своих подопечных и дает на кроликов гарантию.
     — А поводки и шлейки для прогулок с кроликами сами шьете или где-то покупаете?
 
    — Раньше сами, а тут, представляете, захожу в зоомагазин и вижу в продаже полное обмундирование для кроликов, даже специальные кепки есть. Ну, думаю, деньги появятся — куплю. Не тут-то было, за неделю все раскупили. А вы говорите, кролик — животное экзотическое!
    


Партнеры