Обеззараженный отпуск

В Москве открыт памятник Розову, Вампилову и Володину

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 341
  ЭХ, ХОРОШО ПОЕХАТЬ В ОТПУСК! МОЖНО ПОБРОДИТЬ ПО ЛЕСАМ, ПОПИТЬ СВЕЖЕЙ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ, НАТУРАЛЬНОГО МОЛОЧКА… ИЛИ ПОДЦЕПИТЬ КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ, ЭНЦЕФАЛИТНОГО КЛЕЩА, СЪЕСТЬ БЕШЕНОГО КАБАНА...
     НЕ БУДЕМ РИСКОВАТЬ ЗДОРОВЬЕМ И ПРЕЖДЕ ВЫЯСНИМ, ГДЕ КАКУЮ ЗАРАЗУ МОЖНО ПОДХВАТИТЬ.
     А ГЛАВНОЕ, КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ.
ЗВЕРСКИЕ МИКРОБЫ
     В медицине существует такое понятие “ЗООНОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ”.Так называются болезни, которыми человек заражается от животных.
     Для большинства зоонозов человек становится тупиком. В том смысле, что на других людей и животных от заболевшего инфекция уже не распространится. Последствия многих таких заболеваний бывают крайне тяжелыми, особенно если диагноз поставлен слишком поздно.
     В тех регионах, где зоонозы встречаются часто, врачи проявляют чудеса бдительности и диагностируют их безошибочно. А вот если вы подцепили какой-нибудь бруцеллез на Кавказе, а потом вернулись в Москву с высокой температурой и ломотой в суставах, то местный участковый может долго и упорно лечить вас летом от гриппа. Если, конечно, вы не забудете рассказать, где провели отпуск...
     Итак, какой же заразы следует опасаться, отдыхая на территории нашей страны?
     ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ. За первые пять месяцев 2002 года зарегистрировано уже 1033 случая этого опасного заболевания. Территориальные “лидеры”: Поволжье, Урал, Башкортостан, Удмуртия, Татария, Самарская и Оренбургская области.
     Прививок от этой болезни не делают. Хотя специальная вакцина уже разработана, но полного цикла клинических испытаний не прошла. И производство ее не налажено. Поэтому наше здоровье находится в наших руках. Точнее, в ногах, потому что именно они должны принести нас в больницу при первых же признаках заболевания.
     Геморрагическая лихорадка начинается остро. Поднимается высокая температура, чувствуется слабость, недомогание. Никаких высыпаний на коже нет. Опасность представляет почечное кровоизлияние. Если у человека почки больные, слабые, то без интенсивной терапии он может умереть.
     Разносчиками этой заразы являются грызуны. С ними борются локально: вокруг баз отдыха, пионерских лагерей, дачных участков. Количество заболеваний напрямую связано с числом грызунов. В один год бывают благоприятные условия для их размножения: много корма, хорошая погода. В иной год корма недостаточно, чередование оттепели и мороза приводит к тому, что норы обледеневают и грызуны гибнут. Численность их уменьшается, и шансов навредить человеку становится гораздо меньше.
     КРЫМСКУЮ ЛИХОРАДКУ надо отметить особо. Ею заболевают несколько человек в год, однако в отличие от других зоонозов крымская лихорадка заразна. Вредоносные микробы передаются через выделения, например, мокроту, которую отхаркивает человек. В результате могут заразиться родственники, ухаживающие за больным, и медицинский персонал. У крымской лихорадки, говоря медицинским языком, также высокий процент неблагоприятных исходов.
     Распространено это заболевание в Ставропольском крае, Астраханской области, Калмыкии, Волгоградской области — там, где есть сухие песчаные районы. Передается зараза через клещей. Ветеринары по мере возможностей следят, чтобы на домашних животных клещи не откармливались, но ведь есть еще грызуны и птицы, уследить за которыми очень непросто.
НЕ ДАТЬ СЕБЯ КЛЕЩУ
     Вторым зоонозом (по численности заболеваний) после геморрагической лихорадки является КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ.
     За первые 5 месяцев этого года по России было зарегистрировано 177 случаев. Однако в июне—июле это число увеличивается во много раз, потому как и клещей становится больше, и народ в леса ходит чаще.
     Ученые исследовали клещей в разных областях России, проще говоря, отлавливали по 1000 штук в каждом регионе и проверяли на наличие инфекции. Так вот: на Урале, в Западных, Восточных и Дальневосточных регионах заразными являются от 11 до 15 % клещей. В Центральной России передатчики энцефалита также встречаются, но их очень мало.
     Опасность клещевого энцефалита в том, что заболевание поражает головной мозг. В случае несвоевременного или неправильного лечения человека ожидает инвалидность и даже летальный исход.
     Для профилактики заражения клещевым энцефалитом лучшей мерой профилактики является прививка. Однако время делать прививки уже прошло, и теперь главная задача — не дать клещу укусить себя.
     Одеться необходимо таким образом, чтобы клещ, попав на одежду, не смог присосаться к телу: куртка, рубашка, блуза должны быть с длинными рукавами на манжете, плотно охватывающем запястье; ворот застегивается на все пуговицы, а вокруг шеи необходимо повязать платок и заправить его концы за ворот. Удобно пользоваться одеждой с капюшоном. Низ куртки необходимо заправить в брюки, а брюки — в носки или обувь.
     Необходимо пользоваться репеллентами для обработки открытых участков кожи, а также одежды. Репелленты — это средства, отпугивающие клещей и других кровососущих насекомых.
     Поскольку укус клеща не чувствителен, то необходимо периодически осматривать открытые участки тела, а также одежду, с которой подлый клещ может переползти на незащищенную кожу. По возвращении домой необходимо более тщательно осмотреть себя.
     Если обнаруживается присосавшийся клещ, его необходимо удалить в любом — ближайшем! — медицинском учреждении или самостоятельно, но таким образом, чтобы был извлечен хоботок. Место укуса надо обработать 3—5% настойкой йода или 70-процентным спиртом и обратиться к врачу.
СПЛОШНОЕ СКОТСТВО
     Есть еще такое несчастье со страшным именем БРУЦЕЛЛЕЗ. За первые 5 месяцев 2002 года зарегистрировано 242 случая этой болезни.
     Чаще всего эта инфекция встречается на Северном Кавказе и в Туве. Бруцеллез чаще всего поражает крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней. Туристы любят пить настоящее, природное молочко и обычно закупают его у частников литрами. Детишек балуют местным козьим творожком. А результат — бруцеллез.
     Заболевание протекает при высокой температуре с сильной болью в мышцах и суставах. А ее итогом (при несвоевременной диагностике и лечении) может стать полиартрит.
     ТУЛЯРЕМИЯ — зоонозная инфекция, от которой за пять прошедших месяцев пострадали 11 человек. Распространена туляремия в “дикой природе” на всей европейской территории России.
     В последние месяцы зарегистрированы случаи заболевания в Подмосковье, Тульской области и Калмыкии. Местные жители прививаются от этой инфекции, а заражаются в основном горожане, которые ходят в походы или на лесные прогулки. Разносчики этой заразы — грызуны: зайцы, ондатры и прочие.
     Заразиться можно через пищу, воду (от водоплавающих грызунов) или при разделывании охотничьей добычи. Заболевание маскируется, иногда принимая форму ангины или пневмонии.
     БЕШЕНСТВОМ в прошлом году заразился 21 человек. За 5 месяцев этого года было 6 случаев. Исход у этого заболевания всегда один — смерть. Бешенство чаще всего встречается в центральной части России.
     Лисы и волки на дачном участке или в деревне могут покусать вашу кошку, собаку. В результате укус домашнего любимца также станет для человека смертельным. Именно поэтому, какая бы самая милая зверюшка ни задела человека своими зубами — обратиться к врачу за помощью надо непременно.
ДЕЛА КИШЕЧНЫЕ
     В этом году никаких массовых заболеваний кишечными инфекциями не наблюдалось. Общее число заболеваний САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ, БАКТЕРИАЛЬНОЙ ДИЗЕНТЕРИЕЙ И ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ А меньше, чем в прошлом году за этот период.
     Разумеется, случаются локальные вспышки, которые обычно связаны с неправильной организацией общественного питания.
     В казачьем кадетском корпусе г. Улан-Удэ Республики Бурятии зарегистрирован 101 случай пищевой токсикоинфекции среди учащихся в возрасте от 7 до 17 лет, в том числе 3 — среди персонала. Причиной возникновения вспышки послужило употребление морковного салата, приготовленного с нарушением технологии на пищеблоке данного учреждения. Предполагаемым источником токсикоинфекции явились работники пищеблока — носители ПАТОГЕННОГО СТАФИЛОКОККА.
     В детском противотуберкулезном санатории в с. Чемал Чемальского района Республики Алтай зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекций с числом пострадавших 91 ребенок. Все заболевшие госпитализированы, из них 56 — в республиканскую больницу. Заболевания протекают у 26 детей в среднетяжелой форме, у остальных — в легкой. Причиной возникновения заболеваний послужило употребление сметаны с истекшим сроком годности. На пищеблоке санатория выявлены грубые нарушения сроков хранения продуктов, технологии приготовления пищи, обработки столовой и инвентаря.
     В детском саду “Ромашка” в п. Новы Камчатской области зарегистрирована вспышка сальмонеллезной инфекции с числом заболевших 23 человека, из них 21 ребенок. Заболевание у 5 детей протекало в тяжелой форме, у 7 — в среднетяжелой, у остальных — в легкой. Все больные госпитализированы. Возникновение заболеваний связано с употреблением недоброкачественной пищи, инфицированной в результате несоблюдения технологии приготовления. Выявлены факты поступления на пищеблок продуктов без документации, подтверждающей их качество и безопасность, грубые нарушения дезинфекционного режима, несоблюдения режимов обработки сырого яйца.
     Кишечные заболевания — это, как нас учили в детстве, болезнь грязных рук. Грязными могут быть руки у производителя продукции, у ее продавца, у того, кто готовит и подает пищу. Прибавьте сюда нарушение правил хранения и приготовления пищи (см. примеры).
     Подхватить эту радость можно и через воду. Как приятно попить из родника, особенно если местные жители утверждают, что вода целебная. Однако инфекцию можно заработать и не по вине земельных недр. Ведь родники, как правило, неблагоустроенны, и чистая от природы вода загрязняется в них вторично, то есть человеком или животными. Колодцы и природные водоемы также могут быть бактериологически опасными.

     Так что мойте руки перед едой, кипятите воду и ешьте только проверенные продукты.

     Автор благодарит Евгения Иосифовича Пургаева (Федеральный центр госсанэпиднадзора при Минздраве РФ) за предоставленную информацию.



    Партнеры