В 16-й раз Москва погуляла на празднике “МК”

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 269
  Нет, ну чем они там у себя в небесной канцелярии думают? Взяли да и послали на наши светлые головы мелкий, совсем не летний дождик. Но и мы не лыком шиты! Никакие природные катаклизмы не могли испортить уже 16-й по счету праздник “МК” в Лужниках. Вы нам — дождь, а мы вам — зажигательные бразильские ритмы, аппетитную солдатскую кашу и мэра Юрия Лужкова с футбольным мячиком под мышкой. Кстати, ход очень политкорректный. Особенно в день, когда болельщики всего мира смотрят финальную игру чемпионата мира по футболу между командами Бразилии и Германии.
     Но и на это мы нашли свой ответ — в “Луже” был свой суперфутбол. Друзья “МК” (звезды эстрады, кино, спорта и политики) сражались за победу со сборной правительства Москвы. Но обо всем по порядку...
     “Лужники”. Девять утра. Какая-то дама в элегантной шляпке, увешанная воздушными шариками, как гроздями винограда, прошлепала к Центральной аллее, где через пару часов стартует открытие праздника. Вслед за ней стайкой прошли милиционеры с полиэтиленовыми пакетиками в руках. Слева от Центрального входа на своей площадке уже трудится первая ласточка — русский художник, писатель, да и сам по себе колоритный персонаж — Лешка Меринов. Он старательно приклеивает свои картинки скотчем, чтобы неспокойный ветер не разбросал их по всему стадиону. “Лешка, а ты чего так рано?” — спрашиваю, придерживая карикатуру, на которой “добрый” Буратино прокалывает носом папу Карло. “Да так, работаю”, — философски замечает Лешка, отходит на пару шагов и оглядывает свое хозяйство. “Ну вот, поработали — теперь можно и покурить”, — говорит он и усаживается на свое место, лицом к зрителям, как говорится.
     В нескольких шагах от него готовится к приходу гостей Андрей Яхонтов. Он собирается порадовать читателей своим новым романом “Теория Глупости”.
     Совсем неподалеку — перетянутая защитной военной сеткой площадка “Караул”. Здесь обманчивое затишье перед бурей. Главный повар Саша мирно готовит свою фирменную солдатскую кашку, а участники парада подчищают перышки. “Саша, а в чем фишка фирменной каши заключается?” — спрашиваю румяного повара. “Нет, я свой секрет не выдам! — лукаво протягивает он. — Но скажу, что солдатская каша — это гречка с тушенкой плюс... 25 лет у плиты”. Я уважительно жму руку профессионалу своего дела и отправляюсь на церемонию открытия праздника.
     По дороге заворачиваю на площадку-новичок “Совершенно секретно” с Сашей Хинштейном. Хочу выяснить у него, “какого же цвета страх” (именно так называется его новая книга), да и расспросить, как у автора, о новых ощущениях, но, увидев очередь желающих получить автограф у известного журналиста “МК”, понимаю, что ощущения вполне звездные.
     “Привет комсомольцам и комсомолкам!” — доносится с Центральной площадки праздника — сцены у памятника Ленину, где уже началось открытие, — знакомый голос мэра Москвы. Бегу, прорываясь через отряд зрителей с зонтиками, дабы не пропустить ответственного момента. И что я вижу? На переднем плане — довольный улыбающийся Юрий Михайлович в бейсболке замахивается ножкой и бьет по футбольному мячу в импровизированные ворота, где за вратаря — главный редактор родной газеты — Павел Гусев. “Гол!” — разносится по “Лужникам”.
     Дальше — больше: мэр подхватывает на руки девушку из известного всем коллектива “Толстушки”, а через несколько секунд трюк повторяется с точностью до наоборот: уже Лужкова, как пушинку, подхватывают “толстушки”. (Спонсор площадки “Толстушки “МК” — “Группа компаний “Бородино” — производитель прохладительных напитков, соков “7Я”, минеральной воды, конфет, шоколада.) Ну где вы еще такое увидите, а? Спешу сразу всех успокоить: все закончилось вполне пристойно. Мэр после открытия сначала отправился на площадку “Караул”, где под звуки автоматной очереди отобедал фирменной кашкой от дяди Саши, а потом — на суперфутбол, сражаться с друзьями “МК” за кубок нашего собственного суперфутбола. Вот он ответ “МК” чемпионату мира!
     Мелкий дождик становится совсем отвратительным, и у меня возникает естественное желание хоть как-нибудь согреться. Иду на звуки бразильской музыки, которая доносится с площадки “Городское сумасшествие”. “Там должно быть совсем жарко, — мелькает мысль, как надежда на спасение. — С такой музыкой не замерзнешь”. Завидев длинноногое создание в зеленых страусиных перьях, понимаю, что не ошиблась в выборе. “А костюмчик-то, наверное, тяжелый?” — спрашиваю у девушки в перьях, которая оказалась профессиональной исполнительницей самбы. “Да нет, ты что, — отвечает она пританцовывая. — Он всего-то килограммов 6—7 весит”. — “А сколько нужно заниматься, чтобы вот так же, как ты, бедрами выкручивать?” — не отстаю от танцовщицы Тани. “Вообще-то месяца три, но тебя мы можем прямо сейчас научить”, — смеется она, не переставая танцевать. Ну как тут отказаться! Я подхватываю своего коллегу из “МК” Димку Кафанова, и мы, взявшись за руки, начинаем подпрыгивать в такт бразильским барабанам, которые звучат со сцены. “Знаешь, в бразильской самбе есть много движений, — учит меня, размахивая страусиными перьями, Таня. — Но основной шаг зависит от местности в Бразилии”.
     “Девушка, а где здесь в гольф играют? — озадачивает меня мальчик с шариком в руке. “А ты что, такой маленький и уже можешь в гольф играть?” — спрашиваю его. “Да нет, тут где-то мини-гольф показывают, — улыбается ребенок. — Вот хочу посмотреть, что это такое”. Площадка “Гольф-мастер-класс” — еще одна новинка 16-го праздника “МК”. Здесь и в самом деле можно было и посмотреть, как в этот гольф играют, да и самим попробовать. Что я, естественно, и сделала. Скажу откровенно: это дело мне так понравилось, что я чуть не забыла о своем специальном задании — репортаже с праздника. “Да, гольф такое дело, что в него можно играть всю жизнь, — подтверждает мои мысли мастер по гольфу, тренер Владислав Буров. — Вы можете научиться в него играть всего за пять минут и будете продолжать учиться всю жизнь. Ведь это целая философия”.
     Не без сожаления расстаюсь с клюшкой для гольфа и отправляюсь на одну из самых посещаемых площадок праздника “МК” в Лужниках — “КУ-КУ-РУ-КА”, которая расположилась на теннисном корте. А там полное веселье. Разноцветные, разукрашенные мальчики и девочки в купальниках или микрошортах с микротопами раздают всем желающим кисти и краски для рисовального марафона “Нарисуй себя, нарисуй меня, нарисуй “МК”!” Сеансу публичного рисования все возрасты покорны — главное, чтоб рука кисть держала. Навстречу мне двигается кроха, заляпанный краской, с большой малярной кистью наперевес. “Вот он — будущий Пикассо”, — говорю я, наблюдая, как малыш начинает очень активно размазывать большую лужу по полу... Рядышком стоят родители и спокойно наблюдают за своим чадом. Словом, полный хеппенинг!
     Но хеппенинг был не только здесь. Вместо “Социалистического рая”, которого в этом году не было, выступила площадка “Московия”. Где вы видели яйца по 8,20? Не килограммов, а рублей. Именно на площадке “Московия-2002” были представлены достижения подмосковного хозяйства во всех отраслях и сферах. Особый ажиотаж наблюдался у стендов товаропроизводителей, где цены на овощи, мясо, колбасу, пиво были просто коммунистическими.
     Конкретно “утрамбовавшись”, довольные зрители брели к сцене, где стартовал гала-концерт подмосковных исполнителей. Первый раз за всю историю праздника “МК” состоялся пятичасовой концерт электронной музыки. Но это продвинутый вариант. А традиционно Подмосковье славится фольклором. Выступление коллектива из Лотошино “Зоренька” плавно переросло в фестиваль задорной русской частушки (все мы знаем про Макара, который кого-то куда-то гонял, но первый раз узнали, что он кого-то валял “в навозе”). На открытии площадки вице-губернатор Подмосковья Михаил Мень озвучил свое желание в будущем году провести аналогичный праздник в Подмосковье. Тем более уже год в “МК” выходит губернское приложение “Московия”.
     Наслушавшись русских частушек, отправляюсь к площадке “Х-STRЁM-лето-2002”, спонсором которой выступил Общественный совет по проблемам подросткового курения . Прямо передо мной откуда-то сверху падает девушка. “Ой!” — вскрикиваю. “Не боись”, — успокаивает еще один персонаж сверху — паренек, который вслед за девушкой падает и повисает в воздухе. Вот так они оба вверх тормашками висят и разговаривают со мной. “Ребята, а сколько вы так уже здесь болтаетесь?” — спрашиваю. “Да, мы по полчасика висим на этой страховке, потом на пять минут в туалет — и обратно”, — объясняет мне паренек. В этот момент его соседка переворачивается в воздухе и возвращается в прежнюю позицию. “Хочешь повисеть?” — спрашивает она у меня. “Да нет, ты знаешь, я еще в туалет не успела сходить, да и материал в номер писать нужно”, — извиняюсь я и отправляюсь смотреть на суперпуперэкстремальных ребят: роллеров и доскеров.
     Нужно заметить, что музыки на празднике было предостаточно и, главное, на любой вкус. К площадке “Мегахаус “FEST”, где проходил 12-часовой музыкальный марафон прогрессивной музыки, публика стала подтягиваться еще часов с десяти утра. Экстремального вида мальчики и девочки прижались к сцене и замерли в ожидании. Ведь артисты все как на подбор: ЗЕМФИРА, “ТАНЦЫ МИНУС”, “Тотал”, а также специальный поп-дэнс-trip от дуэта “ТАТУ” и главная фишка от героев британских хит-парадов, транс-группы “ППК”.
     Не менее звездный состав был и на “ЗД”. “Премьер-министр”, “Чичерина”, “Плазма” и “Гости из будущего”. Ребята играли не хуже, чем на каком-нибудь другом, вполне международном фестивале. “Музыкальные монстры” — что тут еще добавить!
     На площадке “Ребята с нашего двора” тоже старались не отставать от профессионалов.
     — Нет, этого просто не может быть! — радостно хлопают друг друга по плечам поэт-песенник Александр Шаганов и его друг — исполнитель Олег Макин. — Три года назад площадка “Ребята с нашего двора” казалась нам чистой авантюрой! А сегодня, когда нам удалось собрать в одном месте более 2000 человек, мы откровенно счастливы!
     “Ребята с нашего двора”, пожалуй, единственная площадка на празднике “МК” в Лужниках, где наравне с “монстрами” нашей эстрады могут выступить начинающие группы и исполнители. Вот, например, только-только ушел со сцены Данко , а его уже сменяет Дмитрий Сергеев . Дима исполнят пронзительную солдатскую песню “Третий тост”. Текст песни поэт Шаганов в свое время написал для популярного сериала “Спецназ”. Песня в картину не вошла, а в народе стала любимой.
     Волею распорядителей праздника площадка “Круговорот” оказалась “на крайнем севере” лужниковской территории. Однако даже такая периферийная дислокация отнюдь не уменьшила нашествия на площадку поклонников велосипеда. Импровизированный велодром возле Дворца спорта умельцы из Московского клуба велотуристов со знанием дела перегородили всяческими искусственными препятствиями: установили частокол флажков, между которыми нужно умудриться проскользнуть “змейкой”, деревянный желоб-“канаву”, низенькие ворота, отметили разноцветными кубиками круги пресловутой “восьмерки”... Пока шла подготовка трассы, публика осаждала организаторов соревнований, составляющих список всех желающих “погоняться”. Наконец всё готово и все готовы... Неподкупные судьи вооружились секундомерами... Закрутился наш круговорот!
     Один за другим участники выходили на старт. Как оказалось, не такое это простое дело — фигурная езда... А уж ежели кто перед тем принял в качестве допинга бутылочку-другую пива!.. Каждая сбитая стойка или флажок, каждое касание земли ногой каралось штрафными секундами, добавляемыми к результату участника. Конечно, трудно было гостям праздника, пришедшим на площадку, конкурировать с асами-велотуристами, время от времени выполнявшими показательные заезды на “фигурке”: Олегом Прошкиным, Александром Ерофеевым... Однако и среди новичков обнаружилось немало талантов. Девятиклассник Дима Усольцев ловко прошел всю трассу на своем двухколесном “коньке-горбунке”, не получив ни одного штрафного очка, за что и получил награду от “МК” — диплом и майку с логотипом любимой газеты.
     “Эх, жаль, не догадался сюда на “байке” приехать, — вздыхали некоторые из пришедших на площадку. — Я бы тоже поучаствовал!” Впрочем, подобные огорчения были совершенно напрасны. Доброхоты-велотуристы каждому из “безлошадников” предлагали своего клубного “железного скакуна”, давая возможность выйти на старт соревнований.
     “Приходите к нам поступать на факультет иностранных языков”, — обращаются ко мне развеселые девушки. “Да как-то поздновато”, — удивляюсь я. “Учиться никогда не поздно”, — резонно замечают студентки. Да и правильно! На “Аллее абитуриентов” особо любопытные тины могли узнать о конкурсе в самые престижные московские университеты и академии, разведать последние новости о вступительных экзаменах и правилах приема. Более 20 столичных вузов поведали о себе правду, только правду, ничего, кроме правды. Психологи Московского психолого-педагогического института бесплатно помогли школярам определиться с профессией.
     А вот по-настоящему азартные граждане собрались на площадке “Дог-шоу”. Собачьи бега за механическим зайцем — зрелище не для слабонервных. Под свист и улюлюканье толпы уиппеты, грейхаунды и даже таксы пытались поймать за хвост этого самого зайца. Каждая из собак разрабатывала собственную технику бега, наиболее сообразительные, поняв, откуда появляется “ушастый”, пытались обхитрить соперников и бежали в противоположную сторону, хватая на лету добычу. Но этим хитрецам результат, к сожалению, не засчитывался.
     Испанский мастиф Гоша — любимец и коллега Александра Фатюшина — принял участие в конкурсе на самую тяжелую и легкую собаку “Дог-шоу”. Тут ему равных не было: 100-килограммовый Гоша даже умудрился сломать весы — они просто зашкалили. А вот среди самых маленьких собачек разгорелась настоящая битва за первенство в наилегчайшем весе. “Микробы”, как окрестили компанию крохотных чихуа-хуа и той-терьеров, оказались все приблизительно одного веса — килограмм с небольшим, хотя хозяева упирались до последнего, уверяя, что именно их песик самый маленький...
     А в то время, когда вся страна сходила с ума от футбола, в ту же самую минуту на Престижной аллее Лужников у читателей “МК” начала съезжать крыша от знаменитого шоу “Кабаре-03” Студенческого театра МГУ.
     За этим театром (ныне он называется МОСТ) давно укрепилась слава роддома, где прямо-таки нон-стопом рождаются новые звезды. И на сей раз читателям “МК” несказанно подфартило — они стали первыми ценителями молодых, еще “ненадеванных” артистов, чьи таланты через пару-тройку лет, а то и раньше, могут прогреметь на всю страну. В свое время именно так произошло с Алексеем Кортневым, Валдисом Пельшем, Максимом Галкиным и другими ребятами.
     Поэтому вчера ни хмурость на небе, ни дождик не испугали артистов “Кабаре-03”. Они-то знали, как зажечь отличное настроение на площадке! Уже проверено, что ее завсегдатаи — суперстар Яна Лемешко и заводной Георгий Долмазян — знают толк в музыке и классном пении. На Сергея Демьяненко и его уникальное мужское сопрано люди шли специально — Витас тут просто отдыхает! А четверка ребят из “Кураж-бенда” своими барабанами, скрипкой и виолончелью раскрутили зрителей так, что некоторые сразу пустились в пляс. И это еще цветочки. Когда к ним подоспели новый дуэт “Братья Неулыбайтэ” — “сиамские близнецы” Радик Букаев и Толик Сафронихин , — певица Вика Рябинина и еще целая группа поддержки, у публики точно снесло крышу, и нечаянно оказавшиеся рядом футбольные болельщики напрочь забыли о своем былом увлечении, променяв его на шоу “Кабаре-03”...
     Самый настоящий автопарад был устроен на еще одной новой площадке — “МКмобильный салон”. Народ плотным кольцом окружил генерал-майора Владимира Федорова (он же, на минуточку, руководитель ГИБДД России) и довольно запросто получал ценнейшую информацию из уст, казалось бы, недосягаемого в обычной жизни человека. Не меньшей популярностью пользовались и машины. Люди с удовольствием разглядывали все внутренности и “выпуклости” прехорошеньких иномарок, не забывая при этом фотографироваться на их фоне...
     Когда я уходила, события развернулись с новой силой. Музыка звучала все громче, людей становилось все больше. Даже погода сжалилась, и совсем не летний дождик перестал лить на наши светлые головы. Но мне нужно было бежать в редакцию — заканчивать этот репортаж. Я уходила, с завистью поглядывая на народ, который валил в Лужники отрываться на празднике “МК”.
    


Партнеры