ДЕЛО ГОЛЬЯНОВСКОЙ БАНДЫ РАЗВАЛИЛОСЬ В СУДЕ

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 404
  Провалом обвинения завершился в пятницу один из наиболее громких за последнее время судебных процессов — дело так называемой гольяновской преступной группировки. Группу гангстеров, на счету которых, как предполагало следствие, десятки человеческих жизней, несколько взрывов и похищения людей, в итоге осудили за... хулиганство.
     Как сообщал в свое время “МК”, делом гольяновской бригады сыщики вплотную занялись в конце 1998 года после двух громких убийств — проректора Российской государственной академии физкультуры Михаила Бодина и начальника территориального объединения регулирования землепользования Восточного округа Антонины Лукиной. Считалось, что бандиты не могли поделить с администрацией академии универсальный спортивно-зрелищный комплекс “Измайлово” и прибыль от измайловских рынков. Была создана специальная группа по расследованию деятельности гольяновских бандитов. И в ходе расследования стали всплывать весьма любопытные подробности. В частности, сыщики предположили, что организовал группу бывший заместитель начальника отдела информационно-аналитического управления ФСБ полковник Игорь Кушников. Он обеспечивал прикрытие всей компании, снабжал друзей-бандитов ценной информацией, которую получал от... тогдашнего начальника МУРа Василия Купцова. Собственно, по оперативным данным, именно покровительство милицейского начальника позволяло “гольяновским” долгое время оставаться безнаказанными. Правда, к уголовной ответственности Купцова так и не привлекли — только освободили от занимаемой должности.
     Среди членов шайки были как простые бандиты, так и известные спортсмены. Например, 35-летний Максим Шенков, известный как Макс Гольяновский, — бывший десантник, серебряный призер Европы по карате, мастер спорта международного класса по дзюдо, член Российского союза промышленников и предпринимателей. Его брат, Илья, также является мастером спорта по дзюдо. Именно они взяли под свою опеку множество торговых точек и питейных заведений в Измайлове. Из других членов группы особо выделялись Сергей Бурий и Александр Сонис. Последний, сын криминалиста из МВД, в свое время спасся от тюрьмы как раз благодаря вмешательству Кушникова. Сониса, вооруженного пистолетом, остановили стражи порядка, когда он, пьяный в хлам, ехал куда-то по своим делам. Сотрудник ФСБ вытащил Сониса из тюрьмы, и тот стал выполнять самые деликатные поручения “благодетеля”.
     “Гольяновских” подозревали в убийстве вора в законе Зилбера по кличке Крыса, взрыве двух кафе и прочих тяжких преступлениях. А пик активности банды пришелся на 1997 год, когда разгорелся жаркий конфликт между академией физкультуры и УСЗК “Измайлово”. Руководство спорткомплекса называло свою контору самостоятельной структурой, а представители академии, и в первую очередь помощник ректора Александр Блеер, считали УСЗК своим. Интересы спорткомплекса как раз защищали люди братьев Шенковых, уверенные в надежности милицейской “крыши”. Тогда-то по городу и прокатилась волна громких заказных убийств.
     В апреле 1998 года по “гольяновским” нанесли серьезный удар. Были арестованы Максим Шенков и Александр Сонис. Взяли и Илью Шенкова, но тот чудесным образом сбежал. Почему-то спортсмена повезли в милицию на обычной машине, а по дороге он уговорил конвоиров напоследок заехать в любимый ресторан “Булгаков”, откуда и ушел через запасный выход.
     В феврале 1999 года арестовали и Кушникова, а в прошлом году Московский окружной военный суд начал слушать дело. Но обвинителей ждало фиаско. Оказалось, что почти все факты преступной деятельности “гольяновской” бригады либо не доказаны, либо оформлены с грубейшими нарушениями. Свидетели, в том числе Блеер, отказались от первоначальных показаний. В итоге с гангстеров сняли 10 из 13 обвинений — в убийстве Зильбера, взрывах кафе, похищении с целью вымогательства гражданина Израиля. Кушников и еще один обвиняемый оправданы полностью. Максим Шенков признан невменяемым. Больше других (10 лет тюрьмы) получил Бурий — он признан виновным в покушении на двоих сотрудников ТОО “Возрождение”, отказавшихся делиться частью выручки от торговли видеотехникой. Сониса за хулиганство осудили на 2,5 года тюрьмы и тут же освободили: этот срок он уже отсидел, пока шло следствие. Еще двое злодеев получили по 4 года тюрьмы. Впрочем, приговор, очевидно, будет обжалован в Верховном суде РФ.
    


    Партнеры