БИБЛИОТЕКА ПОСТРАДАЛА ОТ ВОРА-УТОПИСТА

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 186
  Подробности кражи книги, изданной в XVI веке и похищенной в мае из Государственной общественно-политической библиотеки, стали известны на днях сотрудникам Северо-Восточного УВД. Произведение Томаса Мора “Утопия” на латинском языке, стоимость которого, по оценкам экспертов, колеблется от 30 до 200 тысяч долларов, было украдено посетителем по... чужому паспорту.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, вор записался в библиотеку 27 марта, дважды брал редкую книгу для работы в читальном зале и успел примелькаться. Он заявил, что издание необходимо для подготовки курсовой работы при получении высшего образования. По всем правилам рядом с читателем, листающим раритет, обязан находиться библиотекарь. Однако недавно посетитель ненадолго остался без присмотра — сотрудница занималась с другими клиентами. Воспользовавшись моментом, читатель ретировался и унес с собой редкое издание. На выходе его никто не остановил, и воришка беспрепятственно покинул библиотеку.
     Когда сотрудники учреждения забили тревогу, выяснилось, что посетитель записался в книгохранилище по чужому паспорту. Этот документ некоторое время назад был утерян жителем столицы. Мало того, учреждения, где якобы читатель работал консультантом и адрес которого указал в анкете, не существует — оперативники вместо конторы обнаружили лишь развалины старого дома...
     Скорее всего кража была совершена на заказ. Несколько лет назад воры похитили из этой же библиотеки около двух тысяч редких книг, в числе которых были и произведения Томаса Мора. Скорее всего некий любитель раритетов составил коллекцию, в которой не хватало только “Утопии”. Детективы утверждают, что нынешнюю кражу можно было предотвратить, если бы библиотекари хотя бы вели регистрацию посетителей, покидающих здание.
    


Партнеры