Соловьев зовет всех в Ханты-Мансийск

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 226
  В понедельник вечером в Доме кино известный кинорежиссер Сергей Соловьев презентовал свой новый фестиваль “Дух огня”. Идея Международного фестиваля кинематографических дебютов родилась у Сергея Александровича минувшей зимой, когда его пригласили показать картину “Нежный возраст” в Ханты-Мансийске. Вначале он подумал: да где у них там кино показывать, небось стоят три чума посреди тайги. А приехав-таки, настолько поразился этим “трем чумам”, что решил там же и затеять новый кинофорум. Арт-директором позвал своего старого товарища Александра Абдулова.
    
Идея оказалась настолько неожиданной, что к Соловьеву на представление его нового проекта собралось немало фестивальной публики (несмотря на то что в то же время в Госкино шел первый российский показ победителя последнего Канна “Пианиста” Романа Поланского). Помимо кинокритиков, в ресторан Дома кино приехали почти все члены Большого жюри XXIV ММКФ, отборщик Каннского фестиваля Жоэль Шапрон , бывший отборщик Берлинского фестиваля, ныне отборщик Венецианского — Ганс Шлегель и даже сам директор программ XXIV ММКФ Кирилл Разлогов , режиссер Владимир Наумов с семьей и многие другие.
     Только что вернувшийся с Шанхайского кинофестиваля, где он присутствовал в качестве члена жюри, Сергей Соловьев выглядел бодро и просто кипел энергией, что так важно в начале нового дела. А мысль его оказалась проста и необычна одновременно: на новый фестиваль могут попасть все кинематографические дебюты, а не только режиссерские, как это происходит на других киносмотрах. На “Дух огня” будут отбираться и актерские, и операторские, и другие кинодебюты вне зависимости от того, какой это фильм у режиссера.
    


Партнеры