Доллар по миру-2

Но в России баксу хорошо...

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 234
  Всем известно, что Америка — сверхдержава. Единственная. А сверхдержавность обременительна, это тоже всем известно. И вот сейчас доллар стремительно теряет жирок, падая на мировых биржах относительно евровалюты. И Америка вплотную подошла к “красной границе”: 1 евро стоит уже 99 американских центов. Между прочим, некоторые нефтепроизводители продают нефть уже только за евро!
  
   У инвесторов от неблагоприятных новостей из американских компаний относительно их прибылей и покупательского спада падает доверие к акциям американских компаний и растет интерес к евро. Сами американские компании сейчас стонут от охвативших их скандалов, связанных с нарушением прав акционеров, завышением выплат высшему менеджменту компаний (воруют не только в России) и искажением финотчетности. Правда, некоторые эксперты уверены, что резкий рост курса евро может привести к новому кризису мировой экономики, поскольку капиталы в Европу перемещаются очень вяло. Ну а что же происходит с баксом на одной седьмой? В России доллар по-прежнему чувствует себя хорошо: сейчас он стоит 31,44 рубля — в полном соответствии с нашим прогнозом на июнь. Правда, цветной евро догоняет “зеленого” и в России: единица евровалюты стоит нынче 31,077 рубля. Сколько же будет стоить бакс в июле?
     На курс заокеанской “зелени” в России будет действовать такой мощный фактор, как сезонное снижение деловой активности и период отпусков. Кроме того, президент не снимал с Центробанка задачи противодействия излишнему укреплению рубля — а крепкий рубль России ныне не по карману: отечественный производитель, и так еле дышащий перед лицом качественного забугорного товара, совсем помрет. На интерес к доллару, вернее, к снижению его курса, будет и впредь влиять такой мощный фактор, как растущий интерес к евро.
     Это означает, что скорее всего к концу первой декады месяца доллар будет стоить 31,54—31,55 рубля, к концу второй — 31,57—31,59 и к концу третьей перейдет границу 31,65 рубля за доллар. Однако евро ненамного отстанет от бакса: уже сейчас чуть более 1% отделяют Европу от монетарного паритета с Америкой. Поэтому начало июля скорее всего станет временем равенства доллара и евро, и игроки валютного рынка частично потеряют интерес к американской валюте. Сам еврик почти сравняется с долларом в России ближе к концу первой декады, и его рост будет идти параллельно росту доллара. Однако в том случае, если с американским рынком случится что-то хорошее, наподобие недавнего тандема “Буш—Майкрософт”, евро может и притормозить. Но ненамного: Европа практически вышла из рецессии, а вот Штаты пока нет. Поэтому биржевой разрыв между евро и долларом вряд ли превысит 15—20 копеек.
    


Партнеры