ПОДМОСКОВНЫМ БИБЛИОТЕКАМ БУДУТ ПЕЧАТАТЬ КНИГИ ПО СПЕЦЗАКАЗУ

3 июля 2002 в 00:00, просмотров: 257
  Вернуть престиж подмосковным библиотекам собираются власти Московской области. В минувший вторник правительство решило поднять на должный уровень книгоснабжение губернских читален.
     Как сообщили “МК” в областном правительстве, взяться за библиотеки власти решили не случайно — за последние 10 лет приобретение “очагами культуры” новых книг снизилось почти в 3 раза. Причина — недостаточное финансирование. Во многих библиотеках области число книг на одну тысячу местных жителей снизилось до рекордных пределов. Так, в Волоколамском районе на эту массу потенциальных читателей приходится 260 книг, в Лотошинском — 253, в Павлово-Посадском — 24. “Победителями” являются города Рошаль и Юбилейный, где на тысячу жителей сейчас имеется 15 и 13 книг. Также из-за отсутствия средств около 40% книг подмосковных читален ныне являются невостребованными или политически устаревшими.
     Исправить ситуацию должна специальная правительственная программа на 2003—2006 годы, при которой будет введено централизованное финансирование библиотек. Получив средства, читальни смогут обзавестись литературой различной тематики. Предполагается, что отдельные экземпляры книг для них даже станут издавать по индивидуальному заказу. В числе новых экземпляров значительную часть займут литература по экономике, политологии, праву, философии, культурологии, а также лучшие произведения русской и зарубежной классики. Работы у областных властей немало — нынешнее население Московской области (более 6435 тысяч человек) обслуживают 13988 библиотек, в их числе 2 областных, 1386 муниципальных, из которых 146 детских и 923 библиотеки в селе.
    


Партнеры