ПРОЩАЙ, ГЕНЕРАЛ!

Второго такого Артиста арены мира не знали...

3 июля 2002 в 00:00, просмотров: 304
  Мир цирка скорбит: 2 июля скоропостижно скончался народный артист СССР, обладатель “Золотого клоуна” — Гран-при самого престижного циркового конкурса в Монте-Карло — Владимир Владимирович Довейко. Всего лишь какой-то месяц назад на манеже Ставропольского цирка его — моложавого и красивого акробата, руководителя созданного им аттракциона — засыпали цветами и подарками в связи с его... 80-летием! В феврале этого года “МК” поздравлял выдающегося артиста с вручением ему Национальной премии “Циркъ”. Владимир Довейко, потомственный артист, вышел на манеж 71 год назад и не покидал арены буквально до последних дней жизни.
     Артисты за глаза называли его Генералом. В годы Великой Отечественной Владимир Довейко был летчиком, самолет-бомбардировщик которого враги узнавали по нарисованной на фюзеляже маске смеющегося клоуна. После войны в архивах Геринга был обнаружен приказ: “Сбить летчиков Покрышкина, Кожедуба... и “смеющегося паяца” (фамилия и часть неизвестны)”. Но он вернулся — без единой царапины, с орденами Отечественной войны и Боевого Красного Знамени, с медалью “За взятие Берлина” — и создал акробатический аттракцион прыгунов-рекордсменов “Романтики”, равных которому не было на аренах мира.
     Он воспитал целую плеяду выдающихся акробатов. Но главное — сыновей, продолжателей знаменитейшей фамилии: Владимира — акробата и режиссера, заслуженного артиста РФ, и Владислава — тоже артиста цирка.
     Прощание с Мастером состоится 4 июля в 11 часов в Большом московском цирке. Похороны — на Троекуровском кладбище в 13 часов.
    


Партнеры