ФИФА — за, УЕФА — против

Лига чемпионов с травы не уйдет

4 июля 2002 в 00:00, просмотров: 228
  Зимой старта футбольного чемпионата страны ждешь с нетерпением и любопытством. Летом — таким, как нынешнее, — его возобновление не вызывает ничего, кроме скепсиса и даже некоторого раздражения. Если наша сборная на мировые или европейские чемпионаты не попадает, паузы в родном первенстве покороче и не так болезненны. Но сейчас как раз тот случай, когда чемпионат российской Премьер-лиги наслаивается на полную гамму впечатлений от июньских событий. Что переживаний, что сенсаций, что эмоций было в избытке. А у нас вопрос: “Как смотреть теперь футбол российского производства?” — звучит вновь, будто прежде на него не отвечали...
     На самом деле это только с непривычки наш чемпионат такой страшный. И заклевать его сейчас действительно не составит труда. Но стоит ли? Чемпионат мира потому и проводится раз в четыре года, чтобы оттеснять все иные события, и не только из мира спорта. С ним ведь даже саммиты на высшем уровне конкурировать не могут. Чего ж вы хотите от футбольной России?
     Если говорить о личных ощущениях, то прежде в подобных ситуациях я опасался за родной чемпионат больше, чем сейчас. А нынче, во-первых, каким бы ни было качество футбола, интрига в чемпионате закручена лихо. Во-вторых, для болельщиков, уже спустившихся с небес на землю, возвращение к клубным переживаниям — тема совсем другая, с чемпионатом мира никак не связанная.
     А еще любопытно, на какую землю с высот мундиаля спускаемся. Если взять главный стадион страны — то на невиданную синтетическую. Пока шел чемпионат мира, в “Лужниках” тихо так, без лишнего шума, заменили малопригодный для игры натуральный дерн подобием травы — искусственным покрытием четвертого поколения. И, заручившись поддержкой РФС, московское “Торпедо” возобновило чемпионат на этом самом чудо-ковре. Для тех, кто не очень хорошо представляет себе его вид, поясню, что нового вида синтетика не имеет ничего общего с той, какая стелилась в союзные времена в “Олимпийском” или в ЛФК ЦСКА. Там тонкой зеленой полоской накрывалось бетонное покрытие — и все. Здесь же есть и специальная резиновая крошка, и мягкая подушка, и кусочки волокна, имитирующие густой зеленый покров. В общем, глаз радуется. А нога?
     По поводу первой пробы мнения, как видите, разделились. Проигравшие “Ростсельмашу” хозяева на газон были не в обиде, а внезапно обогатившиеся тремя очками ростовчане, напротив, кляли его последними словами. И очень были довольны тем, что больше в этом сезоне на таком “искусстве” им уже не играть.
     Чем же так не понравилось в “Лужниках” донским футболистам? Опасность получить травму выше, восстанавливать мышцы тяжелее. Подкаты выполнять больнее, да и вообще играть в такую жару на всякой синтетике неприятно. Сам хорошо знаю специфику этих покрытий и готов с каждой из жалоб ростовчан согласиться. Но коль уж тема эта так актуальна, позволю себе развить ее дальше.
     Вопрос перехода на искусственные поля непростой. Категоричного “да” или “нет” здесь, наверное, быть не может. С одной стороны, хорошо известны наши весенняя и осенняя пора, когда никакое естество ногу футболиста не удержит. С другой — есть жесткая позиция УЕФА: эта организация противится всяким нововведениям. Таким — тем более. А пока УЕФА “добро” на синтетику не даст, Лига чемпионов с травы, пусть даже очень худой, никуда не уйдет.
     ФИФА, организация более демократичная, к реформе игровых полей отнеслась с пониманием. Под ее юрисдикцией — и северные федерации, где снег лежит круглый год, и южные, где жара сжигает каждую травинку. Поэтому ФИФА — за имитацию. УЕФА, следуя интересам богатых клубов и собственному консерватизму, против. А учитывая совсем не мирные отношения двух главенствующих в футболе организаций, стоит ли удивляться очередному раздору на столь благодатной почве. Европейские федерации (и наша в том числе) остаются пока заложниками ситуации. Проводи свой чемпионат на каких хочешь полях, но Лигу чемпионов будешь играть на обыкновенных.
     Какой же для нас из всего этого выход? На мой взгляд, ранней весной и поздней осенью обращаться к синтетике необходимо, во все другие времена года траву подменять не стоит. Для начала на такой игровой режим вполне может перейти Москва, где дислоцируются 6 из 16 клубов Премьер-лиги. Во всяком случае, та ее часть, которая не задействована в еврокубках и не сталкивается с проблемой перехода с одного покрытия на другое. Скажем, “Динамо” или “Торпедо-ЗИЛ” вполне могут воспользоваться по осени лужниковскими угодьями. Это только сейчас на них ругаются, а уже в октябре, уверен, они будут вызывать зависть у тех, кто опять вынужден месить грязь...
    


Партнеры