КОДЕКС ДЛЯ “АКУЛЫ”

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 266
  Похоже, скоро акулам пера придется работать по совершенно новым правилам. Вчера разработчики ныне действующего закона о СМИ представили на суд общественности новую редакцию этого документа.
     В числе соавторов оказались представители большинства думских фракций: СПС, “яблочники”, депутаты из “Регионов России” и даже коммунисты. Из известных личностей числятся — Ирина Хакамада, Андрей Вульф, Михаил Задорнов, депутаты Гончар и Астраханкина. Один из авторов закона Борис Резник поведал журналистам, что новая редакция этого документа была готова еще два года назад. Экземпляр даже был вручен лично в руки президенту Путину. Но в Думу, по словам Резника, закон не вносился из-за “отсутствия политической воли”. Теперь же такая “воля” появилась. Недавно президент дал понять, что нужно осовременить “кодекс” для четвертой власти.
     Многие новации закона о СМИ носят не политический, а экономический характер. Нынешний же вариант имеет в этом смысле массу недостатков. “Он никак не защищает трудовой коллектив”, “не оговорено вмешательство собственника в деятельность трудового коллектива”, — разъяснила Ирина Хакамада. Посему новая редакция закона предлагает массу любопытных изменений. Например, госслужащим, в случае его принятия, запретят учреждать средства массовой информации. Кроме того, “притеснят” и производителей табака: им запретят спонсировать различные программы в СМИ. По словам авторов, Министерство печати негативно оценило закон. Борис Резник пояснил, что ведомство не устроило не столько содержание, сколько — форма подачи. По мнению чиновников, инициатива в этом смысле должна была исходить от них.
    


Партнеры