Прожорливый народ

Государству от граждан одни убытки

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 683
  Обижается народ:
     Мало партия дает!
     Наша партия не б..дь,
     Чтобы каждому давать!
     Старая песня

     Дорожают бензин, газ, электричество.
     “Почему?! — кричит народ. — Ведь у нас этого добра так много!”
     Премьер-министр на днях, улыбаясь, ответил народу: “Тарифы будут расти, потому что на внешнем рынке цены выше”.
     Я и прежде знал, что мы в убыток монополиям. Теперь это подтвердил премьер.
     Не будь нас, весь бензин, газ и электричество гнали бы за границу с большой выгодой, а так значительная часть пропадает за гроши.
     Торопливые реформаторы норовят распилить государственные монополии и по-тихому приватизировать куски. “Зачем?” — любопытствует измученный народ.
     — А чтобы конкуренция была!
     — А зачем конкуренция?
     — А чтобы цены снизились!
     Надо же! Эти типы, которые нас уже десять раз ограбили, надеются, что мы поверим им опять.
     Все их реформы провалились. Но они от этих провалов и дефолтов стали так богаты, что могут купить себе крупнейшие монополии. А наш гражданский долг — верить, что они пыхтят и ерзают в наших интересах.
     Как ни странно, многие верят, что, если госмонополию разделить на десяток частных компаний, возникнет конкуренция, и электричество подешевеет.
     Неужели?
     Посмотрите в нефтяную сторону. Недавно государство было там монополистом, теперь — целая куча “ойлов” и “нефтей”. И у них такая зверская конкуренция, какой и в страшном сне не увидишь: убивают, сажают, вооруженные батальоны захватывают офисы... а бензин дорожает. Конкуренция все сильней, а цены все выше.
     Правительство говорит, что озабочено сокращением численности населения, сокращением продолжительности жизни, ростом смертности. Нам кажется, будто они хотят, чтобы жизнь увеличивалась, а смертность снижалась.
     А что если они озабочены в другую сторону? Ведь живи мы так долго, как японцы, — каждый на целых 20 лет дольше жег бы газ и электричество... Да притом сидя на пенсии — то есть не принося уж вовсе никакой пользы.
     Поневоле будешь озабочен продолжительностью жизни, если от стариков одни убытки.
    


Партнеры