КОМАНДИРЫ ТЕПЕРЬ НЕ СМОГУТ ПУГАТЬ СОЛДАТ “ГУБОЙ”

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 276
  Массовую проверку гауптвахт решили провести органы военной прокуратуры после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса и внесения соответствующих изменений в общевоинский устав. Теперь сажать на “губу” можно только за уголовные преступления, так что обычных нарушителей дисциплины командиры в ближайшее время обязаны выпустить на свободу.
     Как сообщили “МК” в пресс-службе Главной военной прокуратуры, подавляющее большинство обитателей гауптвахт раньше составляли именно “дисциплинарщики”. За пьянку, самоволку и прочие несущественные нарушения командир полка мог арестовать солдата на 10 суток. С принятием же нового УПК существенные изменения внесены и в воинский устав Вооруженных сил РФ, в части, касающейся содержания военнослужащих на гауптвахте. Теперь на “губу” можно сажать только “уголовников”: подозреваемых в совершении преступления (на срок не более 48 часов), арестованных с санкции суда или уже осужденных. Все прочие нарушители, томящиеся в солдатских застенках, должны быть немедленно освобождены.
     Как новый закон выполняют на местах, решила проверить Главная военная прокуратура. Проверка началась вчера и будет длиться несколько дней. Командованию же войсковых частей, по всей видимости, теперь придется решать, как распорядиться внезапно освободившимися площадями гауптвахт.
    


    Партнеры