Большой “лимит”

Москвичей теперь всласть “пощиплют” приезжие

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 506
  В московскую милицию возвращаются “лимитчики”. Совсем скоро ее кадровый состав пополнится двумя тысячами сотрудников из российских регионов. Такое распоряжение подписал вице-мэр столицы Валерий Шанцев.
     Столичное ГУВД уже давно старается залатать кадровые дыры, однако все усилия на этом поприще шефа московских “карабинеров” генерала Владимира Пронина ощутимых результатов до сих пор не давали. Уж чего только милицейский главк не придумывал! Даже предпринял отчаянную попытку “рекрутировать” женщин. Но 294 отважные дамы, пополнившие собой в этом году ряды уличных постовых и кинологов, положения не спасли. Зарплаты в милицейских подразделениях уж больно низкие, сетует генерал, вот народ и не идет.
     Сам Владимир Пронин сначала хотел решить проблему кадров с помощью жителей Подмосковья, отслуживших в армии или закончивших вузы, — этим по крайней мере не требуется жилье. Когда затея не удалась, он обратился к военным: мол, в милиции могли бы служить призывники. 2,5 тысячи новобранцев как раз хватило бы, чтобы заткнуть кадровую брешь. Однако и этот вопрос оказался решен не в пользу столичного ГУВД.
     И вот теперь выход нашелся. На просьбу генерала Пронина откликнулось московское правительство, взявшееся привлечь на работу в столичную милицию 2 тыс. жителей российской глубинки. Но стоит ли москвичам радоваться по этому поводу?..
     Никто не сомневается, что новый “лимит” с радостью потянется в столицу на заработки: в провинции зарплаты еще меньше, да и вообще с трудоустройством напряженка. Возможно, даже придется устраивать конкурс. Но есть одна закавыка: где селить вновь прибывших? А ведь те захотят перевезти в Москву и свои семьи...
     В правительственном распоряжении сказано, что “размещение привлекаемых граждан гарантировано в ведомственных общежитиях ГУВД г. Москвы и на арендованных площадях”. Так ведь в ведомственных общежитиях и без того не протолкнуться! Сотрудники десятилетиями стоят в очереди на отдельное жилье. К тому же сами общежития находятся в крайне ветхом состоянии (за исключением разве одного, недавно построенного в Строгине для ОМОНа).
     За разъяснениями мы обратились в разные инстанции, занимающиеся сейчас этой проблемой.
     Одним из инициаторов нововведения в мэрии назвали Комитет по делам миграции. Однако там о деталях привлечения в столицу иногородних новобранцев ничего не знают.
     — Мы только рассмотрели ходатайство ГУВД и согласились с представленными в нем доводами, — ответили корреспонденту “МК”.
     Если точнее, ходатайство рассматривалось на межведомственной административной комиссии при правительстве Москвы по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы. В порядке исключения.
     — “Лимит” — по сути, тоже привлечение рабочей силы, только на те места, куда жители Москвы работать не идут, — пояснили в комитете — Например, из-за низкого заработка, малой престижности работы или напряженного графика.
     Практически все эти доводы и фигурировали в ходатайстве ГУВД. Дескать, из-за тяжелых физических и психологических условий труда, низкой оплаты (людей набирают на самые “младшие” должности) и специфики работы (в том числе требующей частого несения службы в усиленном режиме) москвичи и жители Подмосковья в милицию не идут.
     А в профсоюзе сотрудников милиции от принятого решения буквально взвыли. С точки зрения самих милиционеров, порядка от вливания в их ряды приезжих не прибавится. Особой подмоги от них не ждут — как не ждут качества отделки в квартирах, отремонтированных украинцами, белорусами и прочими мастерами-однодневками.
     — Я слышал, собираются звать ребят из Тулы, — сказал председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. — А вы знаете, как там к москалям относятся?.. Теперь представьте, что будет, когда они попадут в Москву. Москвичей начнут безбожно “ощипывать” (вымогать деньги. — Авт.) по любому поводу. У них же контракт — “сезонная работа”. А значит, тут же начнется гонка: “кто больше нащипал”...
     Столичные постовые, конечно, тоже не ангелы: москвичей “щиплют” ежемесячно в среднем на 10 тыс. руб. каждый. По данным социологического опроса, проведенного профсоюзом, милиционеры хотят получать в среднем 13840 рублей (чтобы от службы не отвлекали тяжкие думы о пропитании семьи). А получают — от 2,5 до 3 тыс. Вот и добирают остальное с палаток, торговок, нарушителей регистрационного режима — в общем, с миру по нитке. Так ведь и приезжим захочется!
     В профсоюзе убеждены: лучше бы власти города повысили зарплату действующим сотрудникам. Тогда бы и штат ГУВД заполнился (сейчас он недоукомплектован в среднем на 30%).
     О квартирах новобранцам лучше и не мечтать. Их даже московские милиционеры-очередники получают крайне редко. По данным Департамента муниципального жилья, в 2001 г. ГУВД получило строго по плану и на основании постановления правительства Москвы (без этого никуда!) всего 900 кв. м площадей (20 квартир). Из них окружным управлениям чиновники с Петровки выделили 400 кв. м (9 квартир). Причем квартиры предоставляли по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа.
     В этом году запланировано выделить 1991 кв. м жилья (34 квартиры), но сколько из них достанется труженикам “на земле”, неизвестно. Между тем в улучшении жилья нуждаются (и стоят в очереди) около 5 тыс. сотрудников ГУВД Москвы.

Историческая справка “МК”

     На самом деле поток “лимитчиков” в Москву никогда и не прекращался. Хотя даже в советское время власти все время мечтали “лимит” искоренить. Еще в 1986 г. Борис Ельцин, будучи 1-м секретарем МГК КПСС, решительно заявил, что непременно добьется этого. Но ничего у него не вышло: столица и дня не могла прожить без привозной рабсилы.
     Официально отменить “лимит” удалось лишь в 1990 г. — председателю Моссовета Гавриилу Попову. А отдельные ведомства в виде исключения продолжали пользоваться услугами иногородних работников — и делают это по сей день.

Кстати

     На днях фонд “Общественное мнение” распространил данные всероссийского соцопроса об отношении граждан к милиции. Выяснилось, что 48% россиян недовольны ее работой, 38% оценили ее как удовлетворительную и только 8% считают, что милиция хорошо справляется со своими обязанностями.
     Респондентов попросили также описать типичного современного милиционера. У 54% опрошенных сразу нарисовался жуткий образ злодея в форме. 20% опрошенных подозревают милицию во взяточничестве. 11% употребили такие эпитеты, как “наглый”, “беспардонный”, “грубый”, “агрессивный”, “бездушный” и “бессовестный”. А 8% утверждают, что милиционер сам является криминальным элементом, поскольку “участвует в преступных группировках” и “ворует все что можно”.
     Зато, по мнению 13% респондентов, современный страж порядка — человек исключительно честный, добросовестный, неподкупный, образованный, бесстрашный. То есть “защита и опора граждан”.
    




Партнеры