ЗАВТРАК ТУРИСТА

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 265
  ОТВЕТНЫЙ УДАР
     Россия целый месяц молча терпела повышение консульских сборов для своих граждан со стороны Литвы (с $10 до $15 за простую турвизу). И наконец на этой неделе сделала ответный ход. Отныне литовцы, желающие посетить нашу страну, будут платить уже не $10, а $15 за обычную туристическую визу сроком действия до одного месяца, и столько же за транзитную. Уже $20 вместо прошлых $15 придется выложить тем, кто едет в Россию на работу по найму, на учебу или на постоянное место жительства.
    
     КАРДИНАЛЫ БРОСАЮТ КУРИТЬ
     Государство в государстве Ватикан никогда не отличалось свободой нравов, но на днях на всей его территории ввели еще одно ограничение — строгий запрет на курение. Папа Римский Иоанн Павел II в законе Святого престола одобрил новое положение. Теперь на территории Ватикана категорически запрещено даже просто зажигать сигарету, о чем свидетельствуют соответствующие таблички. Ватиканская служба безопасности безжалостно станет штрафовать на 30 евро всех без исключения — от заезжих иностранцев до местных архиепископов и кардиналов.
    
     ПОТЕТЬ ТАК ПОТЕТЬ
     Ученые то и дело проводят разнообразные исследования, результаты которых оказываются весьма полезны в практическом применении. Спасибо одной из американских компаний, которая додумалась выстроить города США по порядку в весьма занятном рейтинге, должны сказать путешественники. При помощи научного подхода удалось определить, где же живут самые потные американцы. Потная майка лидера досталась Сан-Антонио, с каждого обитателя которого в жаркий день стекает по литру пота. С ним соперничали Даллас, Форт-Уэрт, Новый Орлеан, Хьюстон и Вест-Палм-Бич, но все же их жители немного не дотянули до столь высокого показателя.
    
     ПЕЩЕРНЫЙ ОТЕЛЬ
     ОТ ДЯДЮШКИ МАО
     Китайцы привлекают туристов различными методами. В местечке Яньань, что в провинции Шанси, открылся новый трехзвездочный отель, который, по всей вероятности, попадет в Книгу рекордов Гиннесса. Гостиничные номера — всего их 248 — разместились в пещере, где раньше располагалась революционная база коммунистов. Постояльцы гостиницы, расположенной в одном из беднейших районов Китая, смогут увидеть, в каких условиях в 30—40-е годы жил Мао Цзэдун. Пещерный дом вождя коммунистов находится неподалеку.
    


    Партнеры