КОСМИЧЕСКИЙ РАЦИОНАЛИЗАТОР ПЫТАЕТСЯ НАПОМНИТЬ О СЕБЕ ЧЕРЕЗ СУД

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 395
  Расквитаться за нанесенную обиду с помощью правосудия стремится автор незаменимого в космической отрасли прибора — червячно-отжимного пресса. Его открытие использовалось при строительстве российской космической станции “Мир” и многих других кораблей. Как утверждает изобретатель, вместо заслуженной благодарности его банально “кинули”...
     Как стало известно “МК”, один из ведущих в свое время рационализаторов оборонно-промышленного предприятия “Госниихлорпроект“ Дмитрий Малеев пытается отсудить у бывших работодателей авторское вознаграждение за свои изобретения. В конце 60-х годов Малеев первым нашел решение проблемы, тормозившей развитие оборонно-промышленного комплекса страны. Тогда все оборонные заводы, в том числе и “Госниихлорпроект”, трудились над производством незаменимого в строительстве космических кораблей хлорсульфированного полиэтилена. Из этого сверхпрочного материала (наподобие каучука) изготавливались электроизоляция, специальное покрытие и другие детали ракет. Одержимая идеей покорения космоса страна требовала огромного количества этого единственного в своем роде вещества, способного стойко переносить большие перепады температуры. По плану предприятие было обязано выпускать 3 тонны хлорсульфированного полиэтилена в месяц. Но процесс замедляла одна проблема, над разрешением которой бились лучшие умы. Дело в том, что прочность полиэтилена тем выше, чем меньше в нем влаги. Физикам предстояло срочно придумать, каким образом высушить вещество, при этом сохранив его свойства. Ответ на этот вопрос дал рационализатор Дмитрий Малеев. По его чертежам была изготовлена машина по сушке хлорсульфированного полиэтилена, получившая название “червячно-отжимной пресс”. Благодаря уникальному изобретению новые космические корабли строились быстрее, а завод перевыполнял план. Кстати, обшивка и другие детали космической станции “Мир” тоже были выполнены из этого высокопрочного материала. К 1983 году Малеев усовершенствовал механизм своей машины и создал “червячно-отжимной пресс-2”.
     Потом изобретатель ушел на пенсию, и о его заслугах благополучно забыли. Предприятие было преобразовано в ОАО, сменило название, сменилось руководство, а Малеев так и не получил обещанного гонорара за труд и талант. Пенсионер напоминал новым начальникам о долгах их предшественников, показывал авторские паспорта... Но “Кулибину” сказали только, что его машина давно на свалке, а вместо нее используется более совершенный аппарат. Оскорбленный в своих лучших чувствах рационализатор обратился в Люблинский суд столицы с требованием обязать ОАО заплатить за разработку обеих машин 600 тысяч рублей и еще 50 тысяч в качестве компенсации морального вреда.
     Но и здесь автор потерпел неудачу. Суд отказал Малееву, поскольку по закону акционерное общество не является правопреемником завода, а с момента создания машины прошло слишком много времени, и срок давности подачи искового заявления уже истек. Пенсионер не отчаивается и сейчас обжалует решение суда. Как сообщил “МК” сам проигравший изобретатель, меньше всего в этом споре его интересуют деньги, просто ему обидно.
    


    Партнеры