НА МОСКОВСКИХ УЛИЦАХ ПОЯВИЛИСЬ ВАРАНЫ

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 261
  Свидетелями необычного происшествия стали в субботу утром москвичи, идущие в метро через станцию “Кожуховская”. Распугивая прохожих, по ведущей в подземку дорожке металась... гигантская ящерица-варан!
     Как сообщили “МК” в столичной Службе спасения, у входа в метрополитен экзотическое для России животное появилось около 10 часов утра. Рептилия длиной около метра хаотично бегала по дорожке, размахивая хвостом. Варан рисковал попасть под машину — увертываясь от прохожих, ящерица несколько раз приближалась к проезжей части. Поглазеть на экзотического зверя собралась небольшая толпа зевак. Один из мужчин через некоторое время все же рискнул поймать опасную рептилию. Выбрав благоприятный момент, прохожий ловко ухватил ящерицу и тут же прижал к земле. Чтобы обезопасить граждан, варана завернули в ткань.
     Пока прохожие решали, куда девать зверя, кто-то догадался позвонить в столичную Службу спасения. В конце концов варана передали в Московский зоопарк. Скорее всего, пройдя необходимый осмотр у ветеринара, ящерица поселится в одном из террариумов живого музея. Откуда пресмыкающееся появилось на московских улицах, пока остается только гадать. Вероятнее всего, почувствовавшему себя в столичной жаре как дома хвостатому питомцу удалось улизнуть из квартиры или из сумки какого-нибудь любителя восточной экзотики.
     Кстати, участвовавшие в “охоте” прохожие подвергали себя реальной опасности. Этот сравнительно небольшой варан (длина взрослой ящерицы вместе с хвостом достигает полутора метров) мог запросто покусать любого обидчика: хищный зверь имеет во рту множество загнутых внутрь зубов, а слюна у “пустынного крокодила” и вовсе токсична.
    


Партнеры