БАНДИТ НЕ УКРЕПИЛ СВОЙ АВТОРИТЕТ, ДАЖЕ УБИВ ПОДЧИНЕННОГО

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 280
  Завесу тайны над одним из эпизодов гангстерской войны внутри некогда могущественной люберецкой преступной группировки удалось поднять сыщикам Московского уголовного розыска и прокуратуры подмосковной Балашихи. Детективы раскрыли убийство пятилетней давности, когда от рук друзей-подельников погиб член люберецкой банды.
     Как стало известно “МК”, 23-летний г-н Климкин (фамилия изменена) был застрелен зимой 1997 года в лесу недалеко от МКАД. Уроженец Петербурга, он в молодости связался с подмосковными гангстерами и стал боевиком в бригаде люберецких мафиози. Его непосредственным начальником был авторитет по кличке Лихач. Гангстеры специализировались на рэкете, грабежах, разбоях, а их жертвами становились в основном местные предприниматели. Зимой 1997 года внутри сплоченного коллектива произошел небольшой конфликт. Проштрафился именно Климкин — товарищи уличили его в “неподобающем поведении”. Какой именно проступок совершил авторитет, можно только гадать — возможно, провернул какое-то дело втайне от приятелей. Парню сразу же вынесли смертный приговор. Кстати, Лихач, решив избавиться от “штрафника”, преследовал еще одну цель — с помощью убийства подчиненного он рассчитывал упрочить свое положение в банде, ибо многие не слишком жаловали мафиозо за излишнюю нервозность и мягкотелость. Для поднятия авторитета бандит задумал казнить подчиненного лично, в присутствии других членов бригады. Он одолжил у приятеля карабин и пригласил Климкина якобы для делового разговора. Компания из нескольких человек приехала в подмосковный лес, где Лихач без лишних слов расстрелял боевика — к изумлению сообщников, не знавших о его планах. Затем убийца с друзьями поджег труп, а заодно и попытался уничтожить документы, чтобы погибшего не могли опознать. Но Лихачу не повезло. Уже на следующий день рабочий с расположенной поблизости фермы нашел тело, а поскольку паспорт Климкина сгорел не полностью, его быстро идентифицировали.
     Тем не менее преступление долго оставалось нераскрытым. Сам Лихач сразу после случившегося уехал за границу, где довольно долгое время отсиживался, а потом вернулся и занялся бизнесом. Его бригада развалилась, причем во многом по вине самого главаря: некоторые члены шайки нарвались на неприятности и в итоге погибли именно “благодаря чуткому руководству”. Бывший мафиозо путем всяческих ухищрений завладел фирмой по производству различных мелких бытовых приспособлений (например, средств для борьбы с крысами или специальных рукавиц), разжился связями, в том числе в правоохранительных органах, отправил ребенка учиться за рубеж... Тем не менее на днях Лихача и владельца карабина, посредством которого было совершено убийство, задержали. Решается вопрос о предъявлении им обвинения.
    


    Партнеры