Форт Байярд: Страшные игры РТР

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 1146
  Форт Байярд находится в Атлантическом океане в Бискайском заливе недалеко от города Ла-Рошель. Это не бутафория, а настоящее оборонительное фортификационное сооружение, построенное в XVII веке. Последние 13 лет у форта — телевизионная судьба.
   
 
     Телевизионщики положили на него глаз, посмотрев фильм с Аленом Делоном “Искатели приключений”. Одна из французских компаний отреставрировала форт и начала снимать там игру. Проект оказался успешным — игру показывают уже в 15 странах. Кроме французской версии в форте Байярд регулярно снимают и так называемые национальные игры. Их готовят для стран Европы, Латинской Америки и России. У нас наверняка еще помнят две игры, в которых приняли участие репортеры НТВ. Нынешняя попытка более масштабна. Для канала РТР во вторник здесь закончили съемку цикла из 8 программ с российскими участниками. Наша команда была составлена из репортеров, ведущих “Вестей”, других программ РТР и известных российских спортсменов.
     Игроки, как известно, попадают в форт за 40 минут до начала игры. Никаких репетиций, в лучшем случае просмотренная накануне запись игры предыдущей команды. Наши не дрогнули — особенно женский пол. У актрисы Елены Яковлевой (“Из жизни женщины”) хоть и было перед каждой закрытой дверью испуганное лицо, но она показала себя как настоящий боец. Особенно в том месте, когда ей в глаза полетели тучи песка. Уже участвовавший в штурме форта с командой НТВ Эрнест Мацкявичус бесстрашно летал при помощи катапульты над фортом. Алина Кабаева была, пожалуй, самой задорной участницей, громче всех кричала речевки, и было видно, что ей все это очень нравится и она готова сыграть все 8 игр подряд. Самый трудный конкурс в этот раз был тот, где на руках надо подтащить себя на лебедке к заветному ключу. За весь нынешний сезон, за все съемки его выиграли только один раз. Спортивная гимнастка, чемпионка Лена Замолодчикова мечтала попасть именно в этот конкурс и твердила: “Я бы справилась”. Никто ей не верил, но она действительно добралась до комнаты, где во время игры висел ключ. Фигуристка Мария Бутырская сначала очень долго не могла решиться принять участие в игре. А потом по иронии судьбы ей достались очень сложные задания. Ее обливали всякими жидкостями и краской. Тем не менее она выиграла и получила ключ даже с залепленными глазами. Как оказалось, наших женщин не испугать ни пауками, ни скорпионами — ведущая “Вестей” Мария Ситель обращалась с ними с равнодушной деловитостью. А вот Илья Авербух с видимым отвращением преодолевал трубу, кишащую жабами, червяками, мухами и прочей дрянью. Алексей Лысенков (“Сам себе режиссер”) и вовсе приехал на игру, как на легкую прогулку, и за это поплатился. Он участвовал в конкурсе с ведрами. Ему нужно было бежать против движения беговой дорожки и снимать прикрепленные к потолку ведра, полные воды. Это оказалось посложнее, чем мучить вопросами участников конкурса “Слабо?”. Через 2 секунды после начала испытания он был весь мокрый, залил очки, и на него было жалко смотреть. В этот момент он явно пожалел, что ввязался во все это. Не совсем удачно выступили собкоры РТР из Германии и Англии. Французы, понадеявшись на их крепкое телосложение, предложили им непростые конкурсы. Во время одного из них нужно было прыгать в холодную воду, забираться на плот, залезать на мачту. В это время, кстати, все завидовали московской жаре. Здесь, в Бискайском заливе, было 17 градусов, и дождь лил не переставая. Одного из наших собкоров, когда он вылезал из моря, накрыло волной и сильно стукнуло. Наши мужчины в этот раз испытывали в форте явно больше проблем, чем дамы.
     С французской стороны съемки обеспечивали около 60 человек. Главный принцип их работы — незаметность. Камеры натыканы по всему форту, но в глаза не бросаются. И уж конечно, в кадр не попадают никакие софиты и прочие приборы, намекающие на современность. В принципе все конкурсы игры сделаны максимально безопасными для участников. Над этим работает целый коллектив французских постановщиков, но все равно бывает страшно. Тем более что постоянно придумываются новые конкурсы и испытания. Чем они ужаснее, чем больше холодят сердца телезрителей, тем для “Форта Байярд” лучше.
     P.S. Восемь новых серий “Форта Байярд” будут показаны по РТР в сентябре. Ведущий Сергей Брилев.
    


    Партнеры