Красноармейский базар

За порядком в городе теперь будут следить дружинники

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 323
  Четвертые сутки подмосковный Красноармейск с населением 26 тысяч жителей находится под прицелом телекамер. После воскресного столкновения местной молодежи с представителями армянской диаспоры здешние события принимают неожиданный поворот.
     Во вторник днем уже не армяне, а русские, придя к зданию администрации города, потребовали наведения порядка и принятия, на их взгляд, справедливых мер. До этого озвучивалась позиция другой стороны, когда руководители армянской общины в Москве давали корреспондентам интервью. Аналогичное обращение, трактующее избиение в Красноармейске как акт национального геноцида, получила и наша редакция.
     Двое зачинщиков армянского избиения милицией были сразу задержаны. Но не успела за ними захлопнуться дверь в КПЗ, как восстало коренное русское население. Друзья и родственники задержанных требовали их немедленного освобождения и выдворения из Красноармейска кавказцев.
     Мэр города Виталий Пашенцев до двух часов ночи проводил совещания в мэрии, изучал обстановку, а утром в среду на его стол легла отпечатанная на компьютере листовка:
     “Уважаемые жители! С 1 по 6 июля 2002 года граждане Армении порезали молодых ребят нашего города, которые впоследствии перенесли тяжелые операции. Неужели мы отдалим город в чужие руки? Примите участие в судьбе двух русских ребят, привлеченных за ответную драку”.
    
— Кто-то умело раскручивает ситуацию, — говорит Пашенцев. — Сначала, на мой взгляд, единственную ошибку допустили руководители армянской диаспоры, поспешившие придать политическую окраску факту обыкновенного хулиганства. А теперь...
     Авторы анонимных листовок призывают граждан выйти на митинг опять-таки к зданию администрации “на переговоры”. Цель переговоров администрации не понятна. Существует, однако, такая версия: масла в огонь подливает структура, “крышующая” городской рынок, где обосновались в основном азербайджанцы с армянами. В последнее время с ними стало тяжело договариваться. А пришедшие на их место из другой этнической группы могли бы быть более покладистыми.
     Но это — пока что предположение.
     Вчера к утру в пушкинской визовой службе была завершена комплексная проверка — почему шестеро из армян, попавших в больницу, находились на территории Московской области без регистрации? Ее результаты станут известны позднее. Руководство медсанчасти №154, в которой лечатся пострадавшие, выставляет счета на лиц, не имеющих полиса медицинского страхования — их работодателям придется оплатить оказанные услуги.
     В самом городке пока все спокойно. Милиция с приданным ей ОМОНом несут службу по усиленному варианту. А мужское население Красноармейска, встревоженное событиями, наконец-то решило возродить народную дружину и уже записывается в нее.
    




Партнеры