СКОТНИК СПАС ОТ БЕШЕНСТВА СВОЮ СОБАКУ, НО ПОГИБ САМ

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 312
  Первый в этом году случай смерти человека от бешенства зафиксирован в Волоколамском районе Московской области. В деревне Львово от страшного недуга скончался 35-летний скотник. Он знал о болезни и даже привил свою собаку, а вот о собственной жизни не позаботился и в итоге погиб.
     Как сообщили “МК” в областном центре санэпиднадзора, мужчина заразился еще в начале июня, когда его пес принес на приусадебный участок пойманного неподалеку енота. Зверек был еще жив. Вероятно, сердобольный хозяин вознамерился вылечить животное, вырвал его из лап собаки и посадил в бочку. Как раз во время непродолжительного контакта смертельно больной енот успел укусить мужчину в указательный и средний пальцы левой руки. Через пару дней грызун умер, и скотник отнес труп в лес. Собственные раны он обработал йодом и легкомысленно забыл о роковой встрече. А уже в начале июля бедняга почувствовал себя плохо — в месте укуса появилась тянущая боль, началась водобоязнь... Родные едва ли не силой заставили мужчину отправиться в больницу, но было уже поздно. В минувшую субботу скотник скончался. Врачи нашли останки енота и определили, что он был болен бешенством и заразил человека.
     Специалисты-эпидемиологи отмечают, что в прошлом году случай смерти человека от бешенства также произошел на западе Подмосковья — в Рузском районе (погибла девушка-москвичка). Поэтому всем, кто часто бывает или постоянно живет в Московской области, особенно в северо-западных и западных районах, рекомендовано при малейшем контакте с диким животным обращаться к врачу. В качестве первой помощи следует обильно промыть рану водой и хозяйственным мылом. Максимальную осторожность советуют соблюдать охотникам и егерям. Им прививки от бешенства сейчас делают в обязательном порядке, но эта программа рассчитана не на один год. Также необходимо обязательно прививать своих четвероногих друзей и домашний скот. Кроме того, врачи напоминают, что инкубационный период у бешенства составляет от трех недель до полутора лет, поэтому даже если человек не заболел в первые дни после укуса, это не значит, что он в безопасности.
     Интересно, что погибший житель деревни Львово после инцидента с енотом сделал псу прививку от бешенства, а в отношении себя понадеялся на авось. Сейчас специалисты прививают родственников умершего и проверяют всю деревенскую живность. Кстати, в одной из соседних деревень недавно также произошло ЧП: там от бешенства погиб домашний кот, которого жители Красногорского района вывезли на дачу. К счастью, в том случае оперативное вмешательство медиков спасло людей от смертельной опасности.
    


    Партнеры